Зернистый хлеб на закваске

Вкусный хлеб и очень простой в приготовлении. Можно выпекать как с добавлением дрожжей, так и без них и менять соотношение дрожжей и закваски. Без дрожжей хлеб поднимается немного дольше, но приятнее на вкус и нежнее мякоть. Хлеб мягкий и с небольшим, но ощутимым количеством зерен.

Зернистый хлеб

Рецепт зернистого хлеба на закваске

Время приготовления:

  • Общее время: 2 часа 30 минут;
  • Время роста: 2 часа;
  • Время выпечки: 30 мин.

Ингредиенты для 1 буханки:

  • 2/3 стакана активной ржаной закваски;
  • 2/3 стакана теплой воды;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 и 1/4 чайной ложки соли;
  • 1,25-1,5 чашки пшеничной муки;
  • 1/4 стакана картофельного крахмала;
  • 1/2 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
  • 1/3 стакана семян (кунжут, льняное семя, подсолнечник);
  • 1/2 чайной ложки дрожжей.

Приготовление:

  • Все ингредиенты соединить, смешать, замесить вручную или миксером до получения однородного теста. Накрыть льняной тканью и оставить в тепле до 1 часа.
  • Приготовить форму для хлеба размером 11 х 22 см (смазать сливочным маслом и посыпать отрубями). После того, как буханка вырастет, еще раз слегка перемешать, переложить в форму или сформировать в емкости для подрастания. Оставить расти до увеличения объема в два раза.
  • Перед выпечкой хлеб можно смазать взбитым яйцом с 1 столовой ложкой молока. Выпекать при температуре 200oC около 30 минут. Оставить остывать на решетке.