Простой ржаной хлеб на закваске

Иногда самое простое — лучшее, это правило часто подтверждается в теме Хлеба. Многие любят экспериментировать с хрустящей выпечкой и готовить самые необычные блюда, но всем и всегда нравится выпекать самый обычный хлеб без добавок. Как и этот простой ржаной хлеб на закваске.
В ингредиенты входит только: мука, вода и соль. Конечно, еще ржаная закваска, но она тоже состоит из муки и воды. Тесто после добавления активной (то есть подкормленной) закваски требуется около 4-5 часов, чтобы вырасти, так что не совсем все так просто, хотя, если не считать закваску, сам хлеб готовится довольно быстро.

Простой ржаной хлеб на закваске

Рецепт простого ржаного хлеба

Настоящий хлеб из ржаной муки будет иметь светлый серо-коричневый цвет, поскольку такой оттенок характерен для ржаной муки. Рецепт отлично подойдет для традиционной кухни, а также начинающих домашних пекарей.

Время приготовления:

  • Общее время: 5 часов 10 минут;
  • Время роста: 4 часа 30 мин;
  • Время выпечки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Активная ржаная закваска - 150 г;
  • Ржаная мука - 500 г;
  • Соль - 1,5 чайные ложки;
  • Теплая вода - 500 мл.

Необходимые инструменты:

  • Форма для открытого пирога;
  • Чаша - весы;
  • Салфетка или ткань;
  • Духовка.

Приготовление:

  • Муку высыпать в миску, смешать с солью, добавить активную закваску, залить теплой водой и замешать тесто. Мешать достаточно 2-3 минуты пока ингредиенты не смешаются до однородной массы.
  • Форму для выпечки (12х24 см) застелить бумагой для выпечки, тесто выложить внутрь. Смочить ладонь водой и выровнять верх, накрыть тканью и оставить на 4 - 5 часов в теплом месте, без сквозняков.
  • Духовку разогреть до 210 градусов. Верх подросшего теста сбрызнуть водой и поставьте форму в духовку. Хлеб выпекаем около 40 минут. Когда хлеб готов, его необходимо извлечь из формы и оставить охлаждаться на кухонной решетке.