Простой пшеничный хлеб на дрожжах

Действительно, проще не бывает. Ингредиенты простые, исполнение простое, а сам хлеб растет как на дрожжах.

Простой пшеничный хлеб

Рецепт простого пшеничного хлеба на дрожжах

Время приготовления:

  • Общее время: 2 часа 35 минут;
  • Время роста: 2 часа;
  • Время выпечки: 30-35 мин.

Ингредиенты для 1 буханки:

  • 700 г пшеничной муки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 25 г сливочного масла, растопленного;
  • 1 пакетик сухих дрожжей (7 г) или 14 г свежих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 150 мл молока комнатной температуры;
  • 300 мл теплой воды;

Приготовление:

  • Пшеничную муку смешать с сухими дрожжами (со свежими — сначала сделать раствор). Добавить остальные ингредиенты и замесить, в конце добавив растопленное масло. Замесить тесто. Мешать нужно достаточно долго, чтобы оно было мягким и эластичным. Далее сформировать из него шарик, положить в посыпанную мукой миску, оставить в теплом месте, накрытом кухонным полотенцем, до удвоения объема(это займет около 1,5 часов).
  • Тесто после подрастания ударить кулаком, снова слегка перемешать, сформировать овальный батон, выложить на противень, посыпанный мукой. Снова накрыть тканью, оставить на 30 минут (или дольше) в теплом месте, пока объем не удвоится.
  • Используя острый нож, сделать в верхней части несколько надрезов, посыпать мукой.
  • Разогреть духовку до 230oC и выпекать в течение 10 минут. Затем уменьшите огонь до 200oC и выпекайте еще 20-25 минут. Готовый хлеб должен вырасти и стать коричневого цвета, при ударе снизу глухо звучать. Перед употреблением хлебу нужно дать остыть.