Любимый пшеничный хлеб на закваске

Любимый пшеничный хлеб у каждого свой. Но с каждым новым кулинарным рецептом появляется новый. Этот занимает лидирующее место среди гурманов. Хлеб невероятно вкусный, но, в то же время, очень классический и нейтральный по вкусу, такой самый обычный хлеб в мире. С большими разными по размеру отверстиями, с упругой мякотью. С очень хрустящей корочкой.

Любимый пшеничный хлеб

Рецепт любимого пшеничного хлеба на закваске

Время приготовления:

  • Общее время: около 20 часов;
  • Время роста: 18-19 часов;
  • Время выпечки: 40 мин.

Ингредиенты на 2 буханки:

  • 650 мл слегка теплой воды;
  • 500 г + 600 г пшеничной хлебной муки;
  • 1/4-1/3 стакана активной закваски (пшеничной или ржаной);
  • 25 г соли.

Приготовление в два этапа:

Вечером:

Воду, 500 г муки и закваску перемешать. Накрыть полиэтиленовой пленкой, оставить при комнатной температуре на ночь.

Утром:

  • В приготовленную накануне массу добавить вторую часть муки и соль.
  • Тесто можно замесить вручную или взбить миксером. Если вручную, тесто будет влажным и довольно липким. Тем не менее, не стоит увеличивать количество муки. Сделать его аккуратным, чтобы поверхность была гладкой. Более простой способ — сделать это хорошим миксером, взбивая около 10 минут, до однородного состояния.
  • Из теста сформировать шарик, положить в миску. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до 4 часов. За это время с равными часовыми интервалами тесто сложить (то есть 3 раза в течение 4 часов). Это способствует аэрации, образованию больших отверстий в хлебе, которые после последнего замешивания будут четко видны, и укреплению клейковины.
  • По истечении этого времени тесто разделить на 2 части, сформировать буханки, положить их в посыпанные мукой емкости для подрастания. Плотно накрыть крышкой, оставить на 2-3 часа.
  • Выпекать хлеб с паром (на дно духовки поставить емкость с водой) около 40 минут. Первые 10 минут при температуре 250oC, через 10 минут снижаясь до 200oC. Остудить на решетке. Буханки должны быть хорошо выпечены и глухими при ударе снизу.