Домашний хлеб в хлебопечке

Выпекать хлеб в хлебопечке очень просто. Достаточно приготовить дрожжи (закваску), соль, воду или молоко, муку и любимые начинки, положить их в машину и включить соответствующую программу. Для приготовления хлеба в хлебопечке лучше всего подходит пшеничная или цельнозерновая мука. Перед выпечкой можно выбрать тип выпечки корки, тип и размер хлеба.

Как испечь хлеб в хлебопечке?

Чтобы испечь хлеб в автомате, понадобятся определенные ингредиенты. Основной из них — дрожжи, благодаря которым растет хлеб. Для хлеба лучше всего использовать сухие дрожжи. Тесто не нужно держать в теплом месте и добавлять в него слишком много соли и сахара.

Процесс приготовления хлеба в хлебопечке

Чтобы испечь хлеб в хлебопечке нужно:

  • добавить все ингредиенты в хлебопечку в следующем порядке: вода, оливковое масло, соль, мука, дрожжи;
  • выбрать программу машины с учетом выпекания корки и веса хлеба, включить ее;
  • после сигнала достать из нее хлеб и дать остыть.

Особенности приготовления хлеба в хлебопечке

Хотя машина смешивает, поднимает и печет автоматически, следует иногда контролировать ее работу, особенно если она новая. Очень важно точно измерять все продукты и добавлять их в правильном порядке. Принцип такой: на дно наливаются жидкости (вода, молоко, масло, йогурт и т. д.), потом сыпучие продукты (муку), а на самый верх по разным углам соль и сахар, по центру дрожжи и (или) закваску.

Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры, а жидкости — теплыми (кроме оливкового масла).

Контролировать замес теста нужно потому, что в зависимости от климата или хранения продуктов, тесто может быть слишком плотным или слишком жидким. При необходимости добавляется чайная или столовая ложка муки или жидкости. Но нужно стараться часто крышку не открывать, потому что машина теряет тепло, и тесто хуже растет. Весь процесс можно наблюдать через стекло в верхней части.

О полном завершении цикла сообщает сигнал. Нужно осторожно достать (желательно в кухонных перчатках) форму с хлебом, одним движением вытряхнуть из нее хлеб и положить на какую-нибудь решетку для охлаждения. Если этого не сделать, выпечка может отсыреть.

Все остальное можно регулировать в процессе использования хлебопечки, поскольку каждая машина имеет свои особенности и владельцу необходимо изучить их.

Хлебные добавки

К хлебу в хлебопечке можно добавить любимые ингредиенты, например:

  • сушеные сливы,
  • семена подсолнечника или тыквы,
  • отруби,
  • клюкву и другие ягоды;
  • мед;
  • и даже лук (обжаренный на сливочном масле).