Какую выбрать посуду для выпечки хлеба?

Домашний хлеб с хрустящей корочкой впечатляет своим запахом, вкусом и даже внешним видом. Стоит испечь его, чтобы увидеть, как приятно начинать каждый день с кусочка свежего мучного творения. Но в чем его печь? В классической форме или, может быть, в чугунном горшке?
Все больше людей ценят уникальный вкус и аромат выпеченного на собственной кухне каравая. Достаточно представить себе эту хрустящую корочку и мягкую серединку. Такую пышную булку хотелось бы съесть прямо из духовки. Его можно приготовить самостоятельно, выбрав лучшую муку или смесь из нескольких видов, дрожжи или закваску, а также любые добавки – семена подсолнечника, тыквы, кунжута и даже немного вяленой клюквы или чернослива. Но какую лучше использовать для этих целей посуду? Она может быть разнообразной: кексница, жаровня, термостойкое стекло или даже горшок.

Форма для открытого пирога

Форма для открытого пирога

Форма для открытого пирога — это продольная, прямоугольная емкость, в которой выпекают не только домашний хлеб, но также пироги, рождественский кекс, пасху, булки, различные торты. Она может быть изготовлены из нержавеющей стали или углеродистой с антипригарным покрытием; силикона, термостойкого стекла или керамики. Если посуда со специальным защитным слоем, ее не нужно смазывать. Но если она без дополнительной защиты, лучше выложить ее бумагой для запекания или смазать.

Какую форму выбрать?

Из листовой стали

Самые дешевые модели, которые, однако, могут со временем начать ржаветь, если они не будут вытираться насухо. Они также подвержены вмятинам и деформации.

Из нержавеющей стали

Более долговечны, но дороже.

С покрытием

Пресс-формы с покрытием non-stick защищают от пригорания, но со временем покрытие начинает стираться.

Силиконовые

Особенно интересным решением являются формы силиконовые, гибкие, из которых с легкостью можно достать испеченный хлеб. Силикон чрезвычайно устойчив как к высоким, так и низким температурам. Очень просты в уходе и хранении. Есть свои плюсы, но и небольшие недостатки – может не выдержать растущего хлеба, который вместо того, чтобы идти вверх, немного увеличится по сторонам. Они могут быть целиком сделаны из силикона или иметь стеклянную, съемную основу, что еще больше облегчает извлечение готовой выпечки из формы.

Посуда чугунная для выпечки хлеба

Чугунная посуда для выпечки хлеба

Другой посудой, которая идеально подойдет для кухни, является изготовленная из чугуна. Это может быть полностью литой горшок или с чугунной вставкой внутри. Оба варианта отличаются только формой и объемом, а все другие свойства и функции у них такие же. Емкость может быть круглой и маленькой, а может быть большой и овальный. Ее применяют как на плите, так и в духовом шкафу. Следует помнить, что для того, чтобы использовать такую кастрюлю или сковородку в духовке, она должна быть без пластиковых ручек или иметь съемные держатели.
Жаровня для выпечки может быть так же покрыта эмалью, что придает красивый внешний вид и служит защитой от ржавчины и воздействия кислотных продуктов. Это важно, если планируется испечь хлеб на закваске.Покрытие в определенной степени защищает изделия от прилипания и тем самым облегчает очистку.

Глиняное римское блюдо

Глиняный римский сосуд

В чем еще можно испечь хлеб? В римском горшке! А что это такое? Это глиняное блюдо, которое также используется для приготовления других блюд — овощных запеканок, рыбы и мяса. Перед тем, как поставить их в духовку, нужно сначала вымочить посуду в воде. Она впитывается в глину и при нагревании начинает испаряться попадая в изделие. Это делает его исключительно сочными, мягкими и наполненными ароматом. Крышка защищает от высыхания и в то же время от потери витаминов и ароматизаторов продуктов. Ничто не мешает в римском блюде сделать и хлеб. Но надо быть осторожными. Для этого стоит выделить индивидуальную емкость, и не готовить в нем мясо и рыбу. Потому что такие сосуды легко впитывают запахи приготовленной еды.

Керамическая посуда

Керамические емкости

Керамика — наиболее безопасный материал, который не реагирует с пищей и не выделяет вредных веществ при нагревании. Кроме того, она очень хорошо проводит тепло. Правда, нагреваются дольше, но и сохраняют температуру длительное время. Керамическая посуда имеет различные виды. Это прямоугольные формы, близкие по своему виду к кексницам, со слегка закругленными краями. Но это также могут быть круглые емкости, идеально подходящие для выпекания настоящих деревенских хлебов. Керамическая форма может быть застеклена только изнутри или с обеих сторон. Она также подходит для приготовления разных тортов.

Термостойкое стекло

Термостойкая стеклянная посуда

И еще один ответ на вопрос, в чем испечь хлеб. В стеклянной кастрюле! Посуда из стекла для духовки, оснащенная крышкой, подойдет не только для хлебобулочных изделий, но и для запекания мяса и приготовления многокомпонентных мясных, овощных, макаронных и картофельных запеканок. Ее можно использовать для всего, что готовится в духовке. Жаростойкие формы бывают круглыми, квадратными или прямоугольными. Они больше, чем классические, не ржавеют, не царапаются, и не нужно беспокоиться о покрытии. В их составе нет вредных веществ, поэтому в пищу ничего не проникает, что хорошо для здоровья человека и окружающей среды. Термостойкое стекло отлично выдерживает высокие температуры. Есть недостатки? Единственное, что такая посуда тяжелее простых металлических емкостей, а в случае неосторожности ее можно разбить.

Кастрюля для небольших буханок

Большие жаровни или чугунные кастрюли — отличная посуда для выпечки крупных буханок хлеба. Но когда хочется испечь круглый и маленький? Можно использовать кухонную кастрюлю, которая подходит не только для плиты, но и для духовки. Это будут емкости из литого чугуна, а также кастрюли с антипригарным покрытием, оснащенные съемной ручкой. Оригинальное решение. В этом случае булка выпекается без крышки, так же как и в форме для пирога.

В чем можно печь хлеб в домашних условиях? В чем только захочется! Посуда для выпечки — это не только обычные кексницы и формы, но и керамические емкости, которые используются для тортов. Это также римские кастрюли, жаростойкое стекло и чугунные жаровни, в которых готовится домашняя буханка хлеба, а также другие блюда с мясом и овощами.