Total $800.00
Cart

Яблоки на зиму, консервированные в сиропе – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

Краткое описание
Простой рецепт приготовления консервированных яблок в сиропе. Очень простая и доступная заготовка на зиму.

Опубликовано 13.08.2016


   Заготовкой фруктов на зиму я занимаюсь каждый год, потому что иногда хочется в осенне-зимний период покушать чего ни будь из фруктов. Свежие плоды не всегда удаётся купить, да и дорого стоят в межсезонье, а тут открываешь баночку и кушаешь плоды собственных заготовок.

 Я закатываю яблоки в банки 700 мл, т.к. семья у нас небольшая, а на двух человек, на раз покушать, этого вполне достаточно.
 Если у вас семья большая, то вы вполне можете закручивать груши в 3-х литровые банки, правда тогда норму уксусной эссенции с 0,5 ч. ложки нужно будет увеличить до 1 ст. ложки, а так вся технология та же.
Если вы заинтересовались данным рецептом, то давайте приступим к приготовлению!


Первоначальный состав продуктов.

 свежие яблоки

   Наша заготовка состоит: яблоки, сахар и вода.

 

Рецептурный состав:

 

Наименование продуктов

Количество

Чистый вес

Свежие яблоки

–3 600 гр.

- 3 400 гр. (очищенные от сердцевины)

Сахар

- 1 баночка (700 мл)

- 700 гр.

Уксусная эссенция 70%

- по кол-ву банок.

- по кол-ву банок.

 

Пошаговое приготовление.

1. Подготовка сиропа.

сахар для яблок в сиропе  варим сироп для яблок в сиропе

   Я варю фрукты в 6-ти литровой кастрюле – это удобно, т.к. выходит 11 (700 мл) баночек продукта.
   Заливаю воду и засыпаю сахар разово. В кастрюлю добавляю 4 литра 500 мл и довожу до кипения. Как только вода закипела засыпаю неполную 700 мл баночку сахара.
   Мы сильно сладкие яблоки не любим, а сорт у нас кисловатый, поэтому сахара беру именно такую норму. Но если вам нравиться ярко выраженный сладкий вкус, то сахара можно добавить литровую баночку, вместо 700 мл.
   Пока сахарный сироп закипает подготавливаем груши.


2. Подготовка яблок.

 режим на дольки яблоки  подготовленные яблоки перед бланшировкой    

   Прежде чем приступать к процессу варки – яблоки нужно тщательно промыть, а затем нарезать на части. Для этого берётся яблоко, разрезается на четыре половинки. Из каждой половинки нужно удалить сердцевину и семечки.
   Если плоды имеют повреждения в виде червоточин и загноение, то их тоже нужно удалить.
   Спустя некоторое время яблоки подготовлены, теперь можно приступать к следующей стадии.


3. Термическая обработка.

засыпаем яблоки в сироп  бланшируем яблоки  варим яблоки  

   Так как яблоки обладают определённой жёсткостью, то самый лучший и быстрый вариант – это тепловая, кратковременная обработка.
   Как было видно ранее, я воду и сахар добавила в кастрюлю с таким расчётом, чтобы осталось место для закладки плодов.

   Яблоки лучше всего закладывать сразу небольшими порциями, в моём случае – это по 1 кг. т.к. если вы будете закладывать по одной штучке – есть вероятность неравномерного проваривания. Первые плоды могут развариться, а последние не довариться, поэтому лучше засыпать всю норму сразу. А какая норма будет у вас всё зависит от отставленного вами для этого места.

   Сироп закипел, груши заложили и оставляем в жидкости на 2 минуты – независимо кипит вода или нет. Накрываю всё содержимое крышкой и перемешиваю яблоки два раза с интервалом в 1 минуту.

   Обратите внимание на то, что если у вас сорт яблок рыхлый, то его нужно бланшировать 1 минуту. Иначе есть риск того, что ваши плоды просто разварятся.


4. Закатываем продукцию.

 закладываем яблоки в банку  оставляем яблоки в банке до заливки сиропа     

   Как только прошло положенное время, кусочки яблок достаем шумовкой и раскладываем по стерилизованным банкам. У меня есть очень удобное приспособление – воронка с широкой горловиной, которую я вставляю в банку и спокойно засыпаю плоды. После того как первая партия будет заложена, банку нужно встряхнуть и распределить яблоки внутри емкости. Как только последнее яблоко будет помещено в банку накрываем её стерилизованной крышкой и оставляем до заливки сиропа.

заливаем сиропом яблоки добавляем в сироп с яблоками уксусную эссенцию 70%доливаем сироп в яблоки до самого верха       Как только плоды все будут перераспределены по банкам начинаем окончательный процесс.
   Берём банку с яблоками, ставим её в глубокую тарелку – это на случай если банка лопнет, тогда сироп прольется не на стол, а останется в тарелке. Так вот, кипящий сироп наливаем не до верха, а оставляем на 3 см ниже от верхнего края банки. Затем заливаем 0,5 ч. ложки уксусной 70% эссенции и добавляем сироп так, чтобы он заполнил банку доверху.

   Сиропа, которым мы заливаем банки, хватает на 10 (700 мл) баночек. Но т.к. я не все баночки плотно заполнила яблоками – у меня хватило заготовки ещё на одну баночку. Только дело в том, что сиропа для этой банки не хватило, но я не расстроилась, а сделала вот что.

 засыпаем сахар в банку с яблокамизаливаем яблоки кипятком из чайника добавляем в банку с яблоками уксусную эссенцию 70%  

   В баночку засыпала 1 ст. ложку сахара. Закипятила в чайнике воду и этим кипятком залила яблоки с сахаром, но не до верха. Затем добавила 0,5 ч. ложки уксусной эссенции 70% и только потом залила кипящей водой всё содержимое банки до самого верха.

закатываем банки с яблоками
    Теперь нам остается закатать банку крышкой, слегка её провернуть (проверить прочно ли она держится), перевернуть банку вверх дном и укутать в теплое одеяло на 24 часа.
    Затем можно перенести в прохладное помещение. Такую процедуру проделываем с каждой банкой. Из данного рецептурного состава выходит 10 банок (700 мл).

Процесс консервации закончен. Приятного поедания консервированных яблок зимой.

яблоки в сиропе готовы к хранению

Удачи!

  яблоки на зиму.

   Заготовкой фруктов на зиму я занимаюсь каждый год, потому что иногда хочется в осенне-зимний период покушать чего ни будь из фруктов. Свежие плоды не всегда удаётся купить, да и дорого стоят в межсезонье, а тут открываешь баночку и кушаешь плоды собственных заготовок.

   Я закатываю яблоки в банки 700 мл, т.к. семья у нас небольшая, а на двух человек, на раз покушать, этого вполне достаточно.
   Если у вас семья большая, то вы вполне можете закручивать груши в 3-х литровые банки, правда тогда норму уксусной эссенции с 0,5 ч. ложки нужно будет увеличить до 1 ст. ложки, а так вся технология та же.
Если вы заинтересовались данным рецептом, то давайте приступим к приготовлению!

Опубликовано 13.08.2016

Содержимое раздела

Груши на зиму, консервированные в сиропе
Простой рецепт приготовления консервированных груш в сиропе. Очень простая и доступная заготовка на
1 review
Сливы на зиму,в сиропе
Простой и доступный рецепт слив в сиропе. Эта заготовка, позволит вам с наслаждением вспоминать летние времена, во время зимнего чаепития. Пошаговое
1 review
Арбуз, консервированный на зиму
Простой рецепт консервированного арбуза. Яркие фото и пошаговое описание рецепта, помогут приготовить арбуз без
1 review