Total $800.00
Cart

Кексики кофейные – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

Краткое описание
Простой рецепт кофейных кексов! Идея с кофе меня очень заинтересовала, т.к. я много пью кофе, то и подумала: «А почему бы не приготовить к завтраку такие кексы и не подать их с горячим и душистым кофе».
Изделие получается мягким, но в тоже время его структура не сильно рассыпчатая, так что крошки с пола собирать не придётся.
На вкус кексы не очень сладкие и слегка терпкие, так что взрослым, которые пьют кофе они очень понравятся. Так же присутствие кофе и какао в тесте взбодрит организм на несколько часов.

Опубликовано 11.01.2017

кексы кофейные 

Рецепт кофейных кексов я прочитала в одном из кулинарных журналов. Идея с кофе меня очень заинтересовала, т.к. я много пью кофе, то и подумала: «А почему бы не приготовить к завтраку такие кексы и не подать их с горячим и душистым кофе».

Сказано, сделано. Как всегда выпечкой я занимаюсь по утрам, т.к. все ещё спят и мне не мешают колдовать на кухне.

Замесила тесто очень быстро, мне это очень понравилось, т.к. рецепт кексов простой, то и времени на замешивание основы уходит мало.

Изделие получается мягким, но в тоже время его структура не сильно рассыпчатая, так что крошки с пола собирать не придётся.

На вкус кексы не очень сладкие и слегка терпкие, так что взрослым, которые пьют кофе они очень понравятся. Так же присутствие кофе и какао в тесте взбодрит организм на несколько часов.

Данные кексы я бы не рекомендовала маленьким детям, т.к. у них энергии и так хоть отбавляй, да и горьковатый вкус им не придётся по вкусу.

Данный вид кексов – самый любимый у моего мужа. Когда же он хочет покушать выпечку, то заказывает именно их.

Если вам интересен мой рецепт, то давайте займемся приготовлением.

Первоначальный состав продуктов.

 первоначальный состав продуктов для кексов с какао

   Как мы видим наша выпечка, имеет простой состав: сахар, мука, какао, кофе, сливочное масло, молоко, разрыхлитель, яйцо, сода, ванилин.

Рецептурный состав:


Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Мука

– 1 гранённый (250мл) стакан.

- 155 гр.

Сахар

– 2/3 стакана (250 мл)

- 115 гр.

Какао

– 3 ст. ложки

- 12 гр.

Кафе сухое растворимое

- 1 ст. ложка

- 4 гр.

Разрыхлитель для теста

- 2 ч. ложка

- 4 гр.

Ванилин

- 1 пачка

- 1 гр.

Соль

- 0,5 ч. ложки

- 2 гр.

Яйцо

– 3 шт (по 60 гр.).

- 180 гр.

Сливочное масло

- 70 гр.

- 70 гр.

Молоко

- 2 ст. ложки

- 20 гр.

Орехи

- 0,5 стакана по желанию.

- 0,5 стакана по желанию.

 

Пошаговое описание с фото.

1. Смешиваем сухие компоненты с фото.

смешиваем сухие ингредиенты для кексов с какао 

Я замешиваю тесто в 3-х литровой миске. Сначала нам нужно в неё просеять муку. Я это делаю через маленькое ситечко в которое насыпаю по 3 ст. ложки муки и постукивающими движениями о другую руку просеиваю муку в миску. Эту процедуру я проделываю до тех пор, пока не закончится вся порция муки.

В подготовленную муку добавляем: сахар, какао, кофе, разрыхлитель для теста, соль и ванилин. Всё хорошо перетираем, нам нужно следить за тем, чтобы какао хорошо смешалось со всеми ингредиентами.

2. Готовим жидкую смесь.

жидкая смесь для кексов с какао 

В стеклянную пиалу закладываем сливочное масло, которое нужно порезать на кусочки (для хорошего растапливания) и ставим в микроволновку на 1-2 деления.

Топить масло можно и на плите, но для этого его нужно поместить в металлическую емкость и на малом огне растапливать. Но будьте внимательны - не дайте маслу закипеть.

Если время проделываемой процедуры масло растает не до конца, то ничего страшного оно хорошо раствориться при последующей обработки.

Как только масло растопилось, отставляем его в сторону – пусть остынет.

Яйца соответственно разбиваем в отдельную посуду.

 смешиваем сухие ингредиенты с жидкостью для кексов с какао  закладываем жидкость в сухую смесь для кексов с какао

После того, как все сухие компоненты перемешаны, а яйца соединены с теплым сливочным маслом, можно приступать к дальнейшим действиям.

В миску с сухими продуктами нужно влить масляно-яичную смесь – перемешать. Затем добавляем молоко или воду, но их количество нужно рассчитать так, чтобы в конечном результате получилось средне-льющееся тесто. 

И помните, если вы добавляете перемолотые орехи, то норму молока нужно будет увеличить на несколько ложек.

 льющееся тесто для кексов с какао   жидкое тесто для кексов с какао

Я орехи в данный момент не добавляла, поэтому молока я подлила по норме (2 ст. ложки).

Вот такое льющееся тесто у меня получилось.

3. Начинаем выпекать изделие.

заполняем форму тестом для кексов с какао   

Последнее время я пользуюсь силиконовыми формами – это очень удобно и практично. Во – первых, не нужно её смазывать маслом, что уменьшает калорийность выпечки. Во – вторых, из-за её пластичности, мыть её очень удобно и быстро.

В каждый отсек формочки я закладываю 1 ст. ложку теста (30 гр.), а для большего удобства другой ложкой помогаю этому тесту аккуратно распределиться по всему объёму.

  готовые кофейные кексы в форме  кофейные кексы на досточке

Заполненные таким образом формы, ставлю на противень и отправляю в заранее нагретую духовку.

Процесс выпекания проходит при температуре 200 градусов 25-30 минут. Готовность кексов я проверяю путем их протыкания деревянной зубочисткой. Если палочка вышла сухая, то выпечка готова.

Перед подачей на стол изделия нужно остудить. Для этого на деревянной досточке, покрытой бумажной салфеткой, я раскладываю кексы в ряд и даю им остыть и отдохнуть.

Из данного рецепта у меня получилось 14 шт кексиков среднего размера.

После полного остывания, можно заваривать кофе и подавать его вместе с кексами в постель.

готовые кексы кофейные 

Приятного аппетита!

 кексы кофейные к столуСостав:

v  мука – 1 гранённый (250мл) стакан.

v  сахар – 2/3 стакана (250 мл)

v  какао – 3 ст. ложки

v  кафе сухое растворимое - 1 ст. ложка

v  разрыхлитель для теста - 2 ч. ложки

v  ванилин - 1 пачка

v  соль - 0,5 ч. ложки

v  яйцо – 3 шт. (по 60 гр.).

v  сливочное масло - 70 гр.

v  молоко - 2 ст. ложки

v  орехи - 0,5 стакана по желанию.

 

Приготовление кекса «Кофейный»

Смешиваем сухие компоненты.

1. В миску просеиваем муку.

2. Добавляем: сахар, какао, кофе, разрыхлитель для теста, соль и ванилин – всё хорошо перемешиваем.

Готовим жидкую смесь.

3. В теплое, растопленное сливочное масло добавляем яйцо и слегка взбиваем.

4. В миску с сухими ингредиентами добавляем масляно-яичную смесь и хорошо перемешиваем.

5. Затем добавляем молоко или воду, но их количество нужно рассчитать так, чтобы в конечном результате получилось средне-льющееся тесто.  И помните, если вы добавляете перемолотые орехи, то норму молока нужно будет увеличить на несколько ложек.

Выпекаем изделия.

6. Формочки, для выпечки кексиков, нужно смазать сливочным маслом и закладываем по 1 ч. ложке теста в каждую.  

7. Выпекаем в заранее нагретой духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Опубликовано 11.01.2017

Содержимое раздела

Кексики «Воздушные» со сметаной
Рецепт вкусного и нежного "Воздушного" кекса на сметане. Кексы «Воздушные» на сметане, оправдывают своё название, т.к. получаются очень мягкие и
1 review
Печенье домашнее «Полосатик»
Печенье «Полосатик», мне полюбилось ещё со школьных времен. Данное печенье нас учили готовить на уроках труда (правда, я не помню в каком классе), в
1 review
Конфеты «Трюфель»
Смешав все компоненты, Вы получите конфету. Грецкие орехи придадут лакомству вкус
1 review
Венские вафли
Легкий и простой рецепт Венских вафель. Венские вафли жарятся в специальной формочке – у меня электрическая форма с сердечками. Тесто дрожжевое,
1 review
Пирожное картошка со сгущёнкой
Много есть рецептов пирожного картошки, но я искала те, которые были бы не очень жирные и простые в приготовлении. В данном рецепте все ингредиенты
1 review