Total $800.00
Cart

Кексики «Быстрые» с майонезом – любимый рецепт проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

Краткое описание
Как то мне попался рецепт кексов, в которых не присутствовал маргарин и я подумала: « А не приготовить ли мне их». Кексы получаются вкусные, со своеобразной корочкой. Мы все привыкли к тому, что если слышим кексы, то у нас возникает ассоциация с их нежностью. Эти кексы тоже имеют нежную структуру, при этом, когда его откусываешь, то корочка получается слегка хрустящей, а это очень интересно.

Опубликовано 11.01.2017

готовые кексы с майонезом

Как то мне попался рецепт кексов, в которых не присутствовал маргарин и я подумала: « А не приготовить ли мне их». Как раз в доме были все необходимые продукты, и я принялась за выпечку.

Своё название «Быстрые» кексы оправдали, т.к. не пришлось топить и охлаждать маргарин, а это значительно сокращает время приготовления изделия.

Кексы получаются вкусные, со своеобразной корочкой. Мы все привыкли к тому, что если слышим кексы, то у нас возникает ассоциация с их нежностью. Эти кексы тоже имеют нежную структуру, при этом, когда его откусываешь, то корочка получается слегка хрустящей, а это очень интересно.

По вкусовому качеству изделия можно судит по тому, как реагирует на запах готовившейся выпечки мой муж.  Я обычно пеку кексы и печенья по утрам (до работы), т.к. я встаю в 4 часа утра, то этого времени вполне хватает для того чтобы приготовить ароматный завтрак.

Так вот, как только первая партия испеклась и выложена на тарелочку, я слышу, как Славик просит приготовить ему чай и принести вместе с чаем то, что так вкусно пахнет.

Давайте начнём вмести готовить эти замечательные кексы.

Первоначальный состав продуктов.

 первоначальный состав продуктов для кексов с майонезом

Как мы видим наша выпечка, имеет простой состав: сахар, мука, майонез, яйцо, сода, ванилин.

Рецептурный состав:


Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Майонез

– 250 гр.

- 250 гр.

Яйцо

– 4 шт (по 60 гр.).

- 240 гр.

Сахар

– 1 стакан (250 мл)

– 1 стакан (250 мл)

Мука

– 2 стакана

- 290 гр.

Сода

- 0,5 ч. ложка

- 1 гр.

Ванилин

- 1 пачка

- 1 пачка


Пошаговое описание с фото.

1. Готовим продукты с фото.

 яйца для кексов с майонезомвзбиваем яйца для кексов с майонезомсахар для кексов с майонезом

Достаем яйцо из холодильника и промываем их в воде от загрязнения. Затем разбиваем их в миску и слегка взбиваем.

Стакан сахара засыпаем к взбитым яйцам и перемешиваем в течение 30 секунд. Сильно взбивать не нужно, т.к. в этом нет особой необходимости.

 взбиваем сахар для кексов с майонезоммайонез для кексов с майонезомразмешиваем майонез для кексов с майонезом

Сахар и яйца слегка взбиты, прибавляем к ним майонез.  У меня в баночке (шайбе) вес майонез 220 гр. пришлось ещё добавить из другой банки 30 гр., чтобы получился вес – 250 гр. Массу перемешиваем до исчезновения комочков.
перемешанный майонез для кексов с майонезоммука для кексов с майонезомперемешиваем муку для кексов с майонезом

Майонез перемешен с сахаром и яйцом в однородную массу, теперь займемся добавлением муки.

Муку я добавляю порциями по 2 ст. ложки. Мне так удобно перемешивать тесто – не образовывается комков.

Просеиваю муку через маленькое ситечко, постукивая об его край рукой. Такой метод прост и быстр – он мне нравиться.
ванилин для кексов с майонезомразмешиваем ванилин для кексов с майонезомльющееся тесто для кексов с майонезом

На третьем ситечке, т.е. на 6 ст. ложке добавляем ванилин. Мне кажется, что именно в этот момент ванилин хорошо разойдётся в тесте. А дальше продолжаем замес теста, пока не закончиться вся мука.

В конечном итоге у нас должно получиться льющееся тесто, которое должно напоминать густую сметану.

В данное тесто можно добавить измельченные орехи, изюм или какао.  Только обратите внимание на количество муки. Возможно, его нужно будет добавить на 2 ст. ложки меньше.

Я всегда говорю о том, что муку нужно добавлять порциями, постепенно.

сода для кексов с майонезомуксус для кексов с майонезомгасим соду для кексов с майонезом

А теперь приступим к заключительному этапу – подготовкой соды.

Соду в тесто нужно добавлять в последнюю очередь, чтобы не нарушить структуру теста частым перемешиванием.

Берем емкость, в которую засыпаем 0,5 ч. ложки соды. Затем нам понадобиться 1 ч. ложка 9% уксуса, которым заливаем соду. Во время гашения происходит подъем пены, так что емкость выбирайте не очень маленькую.

  добавляем соду в тесто для кексов с майонезомразмешиваем соду в тесте для кексов с майонезом

Соду погасили и теперь можно её добавить в тесто. Всё слегка перемешаем и оставим на 5 минут для отдыха.

Сода способствует образованию пузырьков в тесте, тем самым при выпечке внутри изделия образуются дырочки.

готовое тесто для кексов с майонезомзаливаем тесто в форму для кексов с майонезомтесто в формах для кексов с майонезом

Тесто отдохнуло. Готовим формочки для кексов и заливаем в каждую тесто на две третьих от её высоты. У меня формочки маленькие, поэтому теста уходит 1,5 ст. ложка.

Если у вас формочки как у меня силиконовые, то их маслом можно не смазывать – тесто не прилипнет.

Если же формочки железные, то их нужно смазать маргарином или подсолнечным маслом.

Ставим наполненные формы в разогретую духовку и выпекаем 20 минут при температуре 220 градусов.

Совет: Эта температура выпекания подходит для тех, у кого в сети электричество строго соблюдается в 220-240 градусов. Если же напряжение ниже нормы или выше, то с температурой нужно будет поэкспериментировать. Либо её добавить или наоборот убавить.

готовые кексы в формепроверяем готовность кексовзубочистка сухая 

Прошло 20 минут, но у вас может быть и больше (помните про температуру), но тем немение, как только увидели, что кексы начали румяниться проткните их зубочисткой или спичкой без серы. Если при вытаскивании палочки из теста она остается сухой, то значит, что выпечка готова и её пора доставать из печи.

Я обычно готовую выпечку раскладываю на деревянной доске, которую покрываю салфеткой и даю им остыть. Как только кексы остынут, то пора их укладывать в миску и подавать к столу.

кексы с майонезом перед подачей 

Приятного аппетита!

кексы с майонезом

  

Состав:

v  сахар - 1 стакана,

v  яйцо - 4 шт.

v  майонез - 250 гр.,

v  мука - 2 стакана,

v   сода - 0,5 ч. ложки,

v  ванилин, изюм, какао по желанию.

 

Приготовление кексов с майонезом

   1. Яйцо взбиваем с сахаром, затем добавляем майонез, муку-всё перемешиваем.

   2. Соду погасить 6% уксусом и добавить, в перемешенное тесто. Сюда же можно добавить ванилин, изюм или какао.

   3. Тесто должно напоминать густую сметану. Формочки для выпечки смазываем маслом, наполняем на половину и выпекаем при температуре 200 градусов, до готовности. Готовность проверяем сухой зубочисткой, если сухая, при прокалывании теста, то готово.

Приятного аппетита!

Опубликовано 11.01.2017

Содержимое раздела

Печенье домашнее, на майонезе
Данный рецепт печенья на майонез привлёк меня своей простотой, как в рецептурном составе, так и в приготовлении. Отсутствие яиц делает тесто
1 review
Печенье вафельные трубочки
Легкий и простой рецепт вафельных трубочек. Вам понадобиться всего четыре продукта для того чтобы приготовить хрустящие вафли. Тесто очень простое и
1 review
Кексики «Воздушные» со сметаной
Рецепт вкусного и нежного "Воздушного" кекса на сметане. Кексы «Воздушные» на сметане, оправдывают своё название, т.к. получаются очень мягкие и
1 review
Печенье домашнее «Полосатик»
Печенье «Полосатик», мне полюбилось ещё со школьных времен. Данное печенье нас учили готовить на уроках труда (правда, я не помню в каком классе), в
1 review
Кексики кофейные
Простой рецепт кофейных кексов! Идея с кофе меня очень заинтересовала, т.к. я много пью кофе, то и подумала: «А почему бы не приготовить к завтраку
1 review