Total $800.00
Cart

Пирог сахарный – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

Краткое описание
Сахарный пирог готовиться из дрожжевого теста и заливается перед выпеканием специальной пропиткой, которая придает данному пирогу особое вкусовое очарование.
Сахарный пирог я готовлю, не так часто, но если на кухне им запахло, то все тут как тут, даже не дают ему остыть и разбирают по тарелочкам.

Опубликовано 11.01.2017

 готовый сахарный пирог

Рецепт сахарного пирога покорил меня своей простатой, а когда я его приготовила, то приятно удивилась, насколько он был вкусен.

Сахарный пирог готовиться из дрожжевого теста и заливается перед выпеканием специальной пропиткой, которая придает данному пирогу особое вкусовое очарование.

Эта выпечка понравилась всем домочадцам своей воздушной структурой и ненавязчивой сладостью. Правда, из - за чрезмерной пышности, если себя не контролировать, то можно пирог съесть за один присест, но это может вызвать прибавление в весе на несколько грамм.

Когда я мужа спросила, как он находит данную выпечку, он попросил меня убрать пирог, т.к. он уже съел 4 куска и не мог остановиться. Славик следит за своим весом и считает калории, поэтому чрезмерное поедание сдобы ему не к чему.

Сахарный пирог я готовлю, не так часто, но если на кухне им запахло, то все тут как тут, даже не дают ему остыть и разбирают по тарелочкам.

Если вас тоже очаровал этот рецепт, то давайте приступим к приготовлению пирога!

Первоначальный состав продуктов.


   Наш сахарный пирог, имеет простой состав: мука, дрожжи, сахар, яйцо, соль, молоко и сливочное масло.


Рецептурный состав теста:


Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Мука

- 1,5 стакана

- 225 гр.

Дрожжи сухие

- 1 ч. ложка

- 1 ч. ложка

Сахар

- 4 ст. ложки

- 40 гр.

Яйцо

- 1 шт

- 60 гр.

Молоко

- 0,25 стакана.

- 60 гр.

Соль

- 0,25 ч. ложки

- 0,25 ч. ложки

Масло сливочное

- 50 гр.

- 50 гр.

 

Рецептурный состав заливки.


Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Сахар

- 2 ст. ложки

- 20 гр.

Яйцо

- 1 шт

- 60 гр.

Молоко

- 0,25 стакана.

- 60 гр.

Масло сливочное

- 10 гр.

- 10 гр.

 

Пошаговое описание с фото

1.Готовим тесто с фото.

молоко для сахарного пирога  засыпаем дрожжи для сахарного пирога  засыпаем сахар для сахарного пирога

Перед тем как смешивать ингредиенты для теста, займемся подготовкой дрожжей. В стакан наливаем 0,25 мл тёплого молока.

Обратите внимание: тёплое молоко способствует активному росту дрожжей. В холодном молоке дрожжи не запустятся.

К молоку добавляем 1 ч. ложку дрожжей и тщательно перемешиваем. Затем добавляем 1 ст. ложку сахара от нормы теста.

 все ингредиенты перемешаны для сахарного пирога  накрываем миску с дрожжами салфеткой для сахарного пирога

Жидкость ещё раз перемешиваем, накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 10 минут. За это время свежие и хорошие дрожжи должны подойти.

  взвешиваем масло для сахарного пирога накрываем пиалу с маслом салфеткой для сахарного пирога топим масло в микроволновке для сахарного пирога  

Дрожжи пусть подходят – займемся остальными ингредиентами.

Первым делом берём сливочное масло, отмеряем на весах необходимое количество. На моих весах показан чистый вес масла за минусом веса пиалы. У них есть такая функция минус тара – очень удобная вещь. Вес известен, рубим масло на кусочки, накрываем пиалу салфеткой и ставим в микроволновку на 1 единицу.

Салфеткой я накрыла пиалу для того чтобы она предотвратила разбрызгивание масла по внутренней поверхности микроволновки.

Если у вас нет микроволновки, то разогреть масло можно в металлической миске, поставив её на плиту. Только следите за тем, чтобы масло не закипело.

  растопленное масло для сахарного пирога  выливаем масло в чашу хлебопечки для сахарного пирога

Масло растопилось, теперь переливаем его в емкость хлебопечки. Для замеса дрожжевого теста я использую хлебопечку – очень удобно, т.к. в ней есть функция тесто, которая выполнит замес и обеспечит необходимый режим для подъёма теста. Закладываешь все ингредиенты, нажимаешь кнопочку и процесс пошёл.

Если у вас нет такого гаджета, то месить тесто можно в обычной миске, единственное, что нужно обеспечить тепло на кухне.

 добавляем яйцо в чашу хлебопечки  яйцо в чаше хлебопечки  размешиваем яйцо для сахарного пирога 

Прежде чем добавлять яйцо в емкость проследите за тем, чтобы масло достаточно остыло. В горячем масле яйцо свернётся.

Перемешиваем слегка лопаточкой. Я использую силиконовую, чтобы не повредить антипригарное покрытие в емкости хлебопечки.

 добавляем муку для сахарного пирогаделаем лунки в муке добавляем сахар для сахарного пирога   

Пришло время для сыпучих ингредиентов. Высыпаем 0,25 ч. ложки соли и засыпаем просеянную муку. Я просеиваю муку непосредственно в чашу хлебопечки через небольшое ситечко – удобно и не нужно пачкать лишнюю посуду.

В высыпанной муке делаю углубление, в которое засыпаю оставшийся сахар - 3 ст. ложки.

подошедшие дрожжи для сахарного пирога   выливаем подошедшие дрожжи

Пока мы занимались с сыпучими ингредиентами дрожжи достаточно подошли и имеют стойкую шапочку – пора отправлять их в лунку из муки к сахару.

Обратите внимание: Когда закладываете соль и дрожжи они ни в коем случае не должны соприкасаться, отделите их прослойкой муки. Если этого не сделать тесто может не подняться.

 перемешиваем все ингредиенты для сахарного пирогазапускаем хлебопечкудля сахарного пирога вымешиваем тесто в хлебопечке   

Все ингредиенты заложены в емкость, теперь осталось их перемешать. Для этой цели я использую хлебопечку, но вы можете проводить этот процесс и в обычной миске.

Выставляю функцию тесто – она у меня под цифрой 8 и включаю старт.

 собираем тесто в ком  добавляем муку для сахарного пирога  формируется колобок для сахарного пирога 

Через 5 минут открываю крышку хлебопечки и смотрю, как перераспределяется мука. Если жидкое тесто вращается сам по себе, а мука осталось по краям, то я подталкиваю муку к центру. Бывает, что клейковина муки немного ниже положенной, поэтому приходиться иногда добавлять к основной порции ещё 1 ст. ложку муки с горкой.

Готовность теста определяется по тому, как оно однородной массой вращается по ведёрку и не ползёт ли каплей вверх.

Обратите внимание: если вы вымешиваете тесто вручную, то это нужно делать не менее 200.

С одной стороны цифра большая, но с другой - я пробовала сама, и процесс вымешивания теста не показался мне трудоёмким. У вас уйдет на всё не  более 5 минут.

 готовое тесто перед подъёмом  тесто поднимается

Тесто замешено – оно не должно быть излишне плотным, но в тоже время и не жидким, т.е. форма должна быть устойчивой.

Как только я добилась от теста нужного состояния, оставляю его в покое и предоставляю дальнейший процесс хлебопечке. Она создаст нужный температурный режим для поднятия сдобы.

Если вы делаете в ручную, то емкость с тестом достаточно накрыть полотенцем и поставить в теплое место  на 1 час для дальнейшего подъёма массы.

Тесто поднимется слегка, т.е.  не стоит ожидать его сильного увеличения.

 силиконовая форма для сахарного пирога  выкладываем тесто в форму  разравниваем тесто по поверхности формы

  тесто в форме   накрываем форму полотенцем

Прошёл 1 час, тесто поднялось. Теперь нам нужно взять форму, она у меня 22 см в диаметре и силиконовая. Силиконовые формы удобны тем, что их не нужно смазывать маслом, да и мыть их одно удовольствие.

В форму выкладываем тесто и равномерно распределяем его по поверхности. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место ещё на 1 час.

Этот рецепт интересен тем, что весь процесс подготовки пирога можно делать между выполнением других дел.

2. Готовим заливку для пирога  с фото.

 ингредиенты для заливкимолоко в пиале для сахарного пирога  добавляем яйцо в молоко для сахарного пирога  

перемешиваем молоко и яйцо  готовая заливка для сахарного пирога

Заливка для пирога очень проста: 0,25 стакана молока + 1 яйцо. В миску выливаем молоко, к нему добавляем сырое яйцо, всё слегка взбиваем и отставляем в сторону до нужного момента.

3. Формируем пирог с фото.

подошедшее тесто для сахарного пирога делаем надсечки в тесте  посыпаем тесто сахаром   

Спустя 1 час, тесто в форме подошло, теперь нужно сделать неглубокие надсечки по всему периметру пирога.  Эти надсечки не должны протыкать тесто насквозь, их достаточно сделать, не доставая до дна на 1 см.

Как только надсечки готовы, поверхность засыпаем 2 ст. ложками сахара от нормы заливки.

заливаем пирог заливкой  залитый пирог заливкой      
сливочное масло для сахарного пирога  сливочное масло кусочками для сахарного пирога

Основа готова приступаем к заливке пирога.

Обратите внимание: бортики теста нужно слегка приподнять по краям, для того чтобы жидкость не залилась за края.

Я этого не сделала, поэтому часть осела на дне в виде омлета. Так что не допускайте мою ошибку, а сделайте так, чтобы жидкость пропитала именно сам пирог изнутри.

После того как вы залили пирог очередь за сливочным маслом. Его достаточно добавить 1 ст. ложку с верхом, при этом нужно его равномерно распределить по всей поверхности.

4. Приступаем к выпечке сахарного пирога с фото.

выпекаем сахарный пирог  накрываем готовый пирог полотенцем     

Готовый полуфабрикат ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем изделия при температуре 200 градусов 17-20 минут.

Готовый пирог не вынимая из формы, а  накрываем полотенцем и даём остыть минут 20-30. Затем его можно подавать к столу.

сахарный пирог на стол 

Приятного аппетита!

сахарный пирог

 

Состав теста: 

v  мука - 1,5 стакана

v  дрожжи сухие - 1 ч. ложка

v  сахар - 4 ст. ложки

v  яйцо - 1 шт.

v  молоко - 0,25 стакана.

v  соль - 0,25 ч. ложки

v  масло сливочное - 50 гр.

 

Состав заливки:

v  сахар - 2 ст. ложки

v  яйцо - 1 шт.

v  молоко - 0,25 стакана.

v  масло сливочное - 10 гр.

 

Приготовление сахарного пирога.

 Готовим тесто.

1. Первым делом подготовим дрожжи. Для этого в 0,25 мл теплого молока засыпаем дрожжи, и 1 ст. ложку сахара от нормы. Перемешиваем, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место для брожения.

2. Масло растапливаем и закладываем в чашу оно должно быть чуть теплым.

3. К маслу добавляем яйцо и слегка перемешиваем.

4. Добавляем соль. Сверху засыпаем просеянную муку, в которой нужно сделать углубление и туда добавить остаток сахара (3 ст. ложки) и подошедшие дрожжи.

5. Начинаем вымешивать тесто, если колобок получается липковатым, то следует прибавить ещё немного просеянной муки и всё вымешиваем 200 раз. Я всё дрожжевое тесто замешиваю в хлебопечке, так что весь этот процесс вы сможете прочитать в этом рецепте, но в пошаговом описании.

6. Вымешенное тесто накрываем чистым полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.

Готовим заливку для пирога.

7. Заливка очень проста. Берём 0,25 стакана молока, добавляем 1 яйцо и слегка перемешиваем.

Собираем пирог.

8. Прошёл 1 час, тесто выкладываем в форму для выпечки, которую предварительно нужно смазать маслом, (у меня форма в диаметре 22 см) и распределяем ровным слоем по поверхности.

9. Накрываем форму с тестом чистым полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 1 час.

Выпекаем пирог.

10. Ещё 1 час прошёл, теперь в подошедшем тесте делаем надсечки по всему периметру и формируем бортики, чтобы заливка не протекла на дно формы.

11. Надсечки в пироге сделаны, теперь всю его поверхность засыпаем 2 ст. ложками сахара, выливаем сверху заливку и раскладываем небольшие кусочки сливочного масла.

12. Подготовленный полуфабрикат отправляем в нагретую духовку и выпекаем 17-20 минут при температуре 200 градусов.

13. По истечении времени пирог вынимаем из духовки, накрываем чистым полотенце и даём отдохнуть в форме 30 минут. Остывший пирог можно нарезать на кусочки и позвать всех к столу.

Приятного аппетита!

Опубликовано 11.01.2017

Содержимое раздела

Булочки «Воздушные»
Рецепт булочки «Воздушные», привлекает дешевизной и быстротой в приготовлении. Выпечка остаётся мягкой в течении нескольких дней.
1 review
Лепёшка «Воздушная»
Рецепт этой выпечки меня покорил своей простотой, да и толчёная картошка, которая остаётся на следующий день после ужина пришлась кстати.
1 review
Жареные пирожки из дрожжевого теста (антикризисные)
Данные пирожки оправдывают своё название – антикризисные, т.к. рецептурный состав у них довольно таки прост. Только вода, дрожжи, сахар, мука, соль
1 review
Пицца «Маргарита»
Готовим итальянскую пиццу «Маргарита», как в пиццерии. В данном рецепте вы найдете подсказки, которые помогут вам приготовить хрустящую и вкусную
1 review