Total $800.00
Cart

Баурсаки – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления).

Краткое описание
Баурсаки – это казахское блюдо. Оно чем-то напоминают наши пончики. С этим блюдом меня познакомил мой муж. Он вырос в Казахстане, и оно навевает ему ностальгические времена. Тесто для баурсаков готовиться из дрожжевого теста. Жарятся они в большом количестве масла. Кушают их с молоком. При подачи их можно полить сгущенкой.

Опубликовано 07.01.2017

баурсаки блюдо казахов 

Баурсаки это казахское блюдо. Они чем-то напоминают наши пончики. Рецептурный состав у них разный всё зависит от благосостояния семьи. Если семья зажиточная, то в тесто добавляется молоко и маргарин. А в более бедных семьях готовят баурсаки на воде.

Это блюдо относиться к изделиям из дрожжевого теста и в принципе не требует особых временных затрат. А если вы замешиваете тесто не вручную, а в хлебопечке, то время, которое вам нужно уделить тесту сокращается, и беспокойство по поводу контроля тепла отпадает.

С этим блюдом меня познакомил мой муж. Он вырос в Казахстане, и оно навевает ему ностальгические времена. Когда он попросил меня, их приготовить, то я слегка озадачилась, т.к. до этого времени я даже не подозревала о существовании баурсаков. Но что же делать пришлось заняться поиском рецепта, который мог бы слегка напомнить настоящие баурсаки. Не скрою, пришлось испробовать не один рецепт, пока Славик не сказал, что это тесто подходит. Так и закрепились баурсаки с этим рецептом в нашем доме.

Первоначальные продукты.

 первоначальные продукты для баурсаков

      Наше блюдо имеет следующий состав: молоко, дрожжи, маргарин, масло подсолнечное, сахар, соль.

Рецептурный состав.


Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Молоко свежее

- 2 стакана (250 мл.)

-500 мл.

Дрожжи (сухие)

- 0,5 пачки (11 гр.)

- 6 гр.

Сахар

- 2 ст. ложки

- 20 гр.

Маргарин

- 2 ст. ложки

- 45 гр.

Подсолнечное масло

- 2 ст. ложки

- 40 гр.

Соль

- 1 ч. ложка

- 5 гр.

Мука

- 5 стаканов (250 мл.) + 2 ст. ложки.

-700-  790 гр.(зависит от влажности)

Подсолнечное масло для жарки

- 3 стакана

- 3 стакана

 

Пошаговое приготовление с фото.

1. Подготовка дрожжей с фото. 

засыпаем сахар для баурсаков  засыпоем дрожжи для баурсаков  перемешиваем содержимое для баурсаков

Прежде чем приступить к замесу теста, нам нужно активировать дрожжи. Для этого нужно взять 0,5 стакана молока (от нормы), слегка подогреть, чтобы оно было теплое, но ни в коем случае на горячее иначе дрожжи просто сварятся.

В теплое молоко нужно добавить 1 столовую ложку сахара (от нормы) и засыпать сухие дрожжи. Я пользуюсь дрожжами, которые называются быстрый повар. Эти дрожжи хорошо себя зарекомендовали, так что я абсолютно не переживаю за то что они меня подведут. Когда покупаете дрожжи, смотрите срок годности, а лучше будет, если они будут изготовлены в год вашей покупки. В противном случае, если срок годности будет подходить к концу, они просто у вас не будут работать – проверено на личном опыте.

Все ингредиенты добавлены, остается их перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Это может быть батарея или любой отопительный прибор.

Обратите внимание на то, что если батарея сильно горячая, то между ней и стаканом лучше простелить сложенную в несколько слоев ткань. Ведь на горячей поверхности дрожжи сразу могут свариться.

Оставляем их на 15 минут, пусть поднимается шапка.

2. Закладываем все ингредиенты в ёмкость.

подогреваем молоко для баурсаков  заливаем молоко в чашу для баурсаков  добавляем сахар для баурсаков  добавляем масло для баурсаков

Пока дрожжи подходят, обратимся к другим продуктам. Перед закладкой молока в чашу я его слегка подогреваю в микроволновой печи при температуре 800 единиц буквально одно деление (1 минуту). Периодически проверяйте молоко на подогрев. Нам нужно молоко теплое, а не горячее.

Молоко подогрелось, заливаем его в чашу, засыпаем оставшийся сахар (1 ст. ложку). К этой смеси добавляем 2 ст. ложки размягченного маргарина  и слегка перемешиваем.

 

 

шапка дрожжей для баурсаков   подошедшие дрожжи для баурсаков   заливаем дрожжи в чашу для баурсаков

Через 15 минут наши дрожжи подошли. Они должны выглядит вот так. Добавляем их к молочной смеси. Перемешивать не нужно.
засыпаем муку для баурсаков  засыпаем соль в чашу для баурсаков  ставим чашу в хлебопечку для баурсаков

В заключительном этапе нам нужно добавить к смеси просеянную муку. Муку я просеиваю через ситечко непосредственно в чашу. Когда вся норма засыпана,  разравниваем холмик и всыпаем соль. Ставим емкость в хлебопечку. Выставляем режим тесто. Включаем, и ждем, когда будет сформирован колобок.

Если у вас нет хлебопечке, то процесс замешивания можно производить в миске. По совету бывалых хозяек вымешивать тесто нужно не менее 200 раз. Когда я раньше замешивала тесто в ручную, то цифра – 200 меня пугала, но когда я попробовала помесить 200 раз, то оказалось, что это просто и легко. В конце замеса добавляем  2 ст. ложки растительного масла.  По итогу тесто должно вобрать в себя все масло. Когда замес закончен, накрываем емкость полотенцем, ставим в теплое место, и пусть поднимается 40 минут.

По истечении времени обминаем тесто и опять оставляем на 40 минут для подъема.

 добавляем подсолнечное масло в тесто для баурсаковсформированный шар для баурсаков  первая стадия подошедшего теста для баурсаков

Хлебопечка сформировала ком, но не закончила цикл вымешивания вот как раз в этот момент и нужно добавлять подсолнечное масло. Я его заливаю в 4 этапа по 1 ч. ложки. Каждый раз нужно дождаться полного впитывания масло, прежде чем добавлять новую партию.

По окончании замеса наш колобок выглядит вот так (он посередине на фото). Оставляем его в хлебопечке, она продолжает процесс подъема. Но я уже через 40 минут достаю чашу из хлебопечке, обминаю тесто и ставлю обратно – пусть хлебопечка закончит свой цикл.

подошедшее тесто обминаем для баурсаковтесто отрываем на порции для баурсаков  оторванный кусок кладём на доску для баурсаков

Тесто подошло, слегка ещё раз обминаю, достаю часть теста отрываю его, кладу на деревянную доску и приступаем к формированию баурсаков.

  формируем колбаску для баурсаков  нарезаем кусочку для баурсаков  формируем лепёшки для баурсаков

Кусок теста слегка припудриваю мукой и формирую колбаску. Обминать тесто не нужно, т.к. оно может сильно уплотниться и баурсаки могут не пропечься. Во время вытягивания колбаски пальцами я зажимаю тесто, чтобы вышли лишние пузырьки и небыло пустот.

Готовую ленту кладем на доску и нарезаем дольки по величине с маленькое яблоко. Как только кусочки нарезаны, скатываем их в шарики и отставляем в сторону.

Берем новую порцию теста, отрываем от основной массы и проделываем предыдущий процесс ещё раз.

 оставшееся тесто отставляем в сторону для баурсаков  колобки для баурсаков  наливаем подсолнечное масло в казан для баурсаков 

На моей доске помещается две порции теста, поэтому оставшееся тесто в чаше я накрываю полотенцем и отставляю в сторону. Если оно будет подходить, то ничего страшного.

Для фритюра я использую казанок диаметром 22 см. Наливаю в него 3 стакана подсолнечного масло, нужно следить за тем, чтобы масло поднялось от дна на з см. Тогда наши баурсаки будут в нем свободно плавать. Много масла лить не стоит, т.к. от этого всё равно проку нет, а перерасход масла нам не к чему.

Казанок с подсолнечным маслом ставим на газ, включаем на полную мощность и ждем, когда оно сильно нагреется. У меня этот процесс занял 5 минут. 

Если масло плохо нагреется, то баурсаки не пропекутся.

берем подошедшие колобки для баурсаков   закладываем колобки в казан друг на друга для баурсаков    жарим колобки в масле для баурсаков

Масло в казане нагрелось, баурсаки нужно брать аккуратно под низ (с доски), т.к. они слегка подошли и стали очень нежные. Стараемся их сильно не сдавливать, чтобы не нарушить круглую форму.

Закладываем пончики поочередно. Будьте очень аккуратны, дабы не обжечься горячим маслом. Чтобы масло не разбрызгивалось при опускании баурсаков, я их кладу в казан друг на друга, а  затем легонько распределяя их вилочкой.  В мой казан помещается до 8 шт, сильно уплотнять их не нужно, т.к. они увеличатся в объеме, а им нужно свободно плавать на поверхности. Как только все баурсаки заложены в казан, убавляем огонь до чуть выше среднего и продолжаем жарить до коричневого цвета.

жарим баурсаки до коричневого цвета готовый баурсак вынимаю ложкой с дырочкамивыкладываем баурсаки на бумажное полотенце 

При правильном вымешенном тесте, баурсаки во время выпечки будут сами переворачиваться с боку на бок, контролируя тем самым процесс протекания. Если же они не переворачиваются, то этот процесс вы должны проконтролировать сами.

Как делаю я в таких случаях? Переворачиваю пончик не прожаренным боком вниз, и слегка придавливают его вилкой ко дну, тем самым он не будет прокручиваться. Только не уделяйте много внимания одному пончику, т.к. этого процесса ждут другие. Пусть бочок слегка подрумяниться - этого будет достаточно.

Как только баурсаки начнут приобретать темно – коричневый цвет их пора доставать. Достаю я их при помощи ложки с дырочками. Эта ложка удобна тем, что масло сквозь неё протекает, а пончик плотно сидит на ней.

На застеленную тарелочку (бумажным полотенцем) укладываем партию готовых пончиков – пусть впитается лишнее масло. И затем закладываем новую порцию полуфабрикатов.

Из такого количества теста у меня получилось 38 шт., баурсаков.

Вы не забыли про тесто, которое осталось в емкости? Пока жариться новая партия лакомства, достаем остаток теста и формируем из него остальные пончики.

остывающее подсолнечное масло для баурсаков  подсолнечное масло в банке для баурсаков

Как только все пончики пожарились. Выключаем газ и оставляем подсолнечное масло в казане – пусть остывает. Остывшее масло переливаем в баночку, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Его можно будет потом использовать ещё один раз (не больше) при выпечке оладий или хвороста.

Вот мы и закончили жарку баурсаков. Лучше дать им полностью остыть, тогда у них внутренняя структура будет упругой и пористой. Но в нашей семье остывать баурсакам не всегда удается, т.к. Славик постоянно контролирует процесс поступления новой партии и с удовольствием поедает их с молоком.

Подать баурсаки можно  полив их сгущенным молоко.

Сладкая выпечка готова! Пора звать всех к столу.

готовые баурсаки на стол 

Приятного аппетита!

вкусные баурсаки 

Состав:

v  молоко тёплое - 2 стакана,

v  дрожжи - 6 гр.,

v  маргарин - 2 ст. ложки,

v  мука - 700 гр.,

v  сахар - 2 ст.  ложки, 

v  соль - 1 ч. ложка,

v  масло растительное - 2 ст. ложки.

 

Приготовление Баурсаков

   Я готовлю тесто в хлебопечке, очень удобно, закладываешь все ингредиенты, включаешь нужную программу и свободен, до того, как печка не сообщит сигналом о готовности теста. Прелесть!

   1. Но до того как закладывать все продукты, в хлебопечь, их нужно подготовить. Начнём с дрожжей. В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и оставляем, в тёплом месте, на 15 минут.

   2. В хлебопечь закладываем: размягчённый маргарин, сахар, соль, оставшееся молоко, просеянную муку, в муке делаем ямочку и выкладываем  подошедшие  дрожжи.

   3. Включаем режим «тесто» и ждём, когда тесто соберётся в шар. Как только сформировался колобок, добавляем в него понемногу подсолнечное масло, оно должно хорошо разойтись в тесте. После того как все ингредиенты добавлены, дальнейшие действия предоставляем хлебопечке.

   4. Через 45 минут тесто подойдёт и его нужно выложить в чашку и обмять. Даём подойти ещё один раз, в течение 40 минут, в теплом месте.

   5. Готовое тесто раскатываем в жгут и нарезаем на кусочки, с грецкий орех.

   6. В казане хорошо разогреем 800 гр., подсолнечного масла, убавляем  огонь до среднего и опускаем баурсаки, сколько поместиться. Во время обжарки баурсаки нужно периодически помешивать, для образования равномерного, золотистого цвета.

   7. Готовые баурсаки выкладываем на салфетку, для того чтобы убрать лишнее масло.

Блюдо готово!

Приятного аппетита!

Опубликовано 07.01.2017

Содержимое раздела

Булочки «Воздушные»
Рецепт булочки «Воздушные», привлекает дешевизной и быстротой в приготовлении. Выпечка остаётся мягкой в течении нескольких дней.
1 review
Лепёшка «Воздушная»
Рецепт этой выпечки меня покорил своей простотой, да и толчёная картошка, которая остаётся на следующий день после ужина пришлась кстати.
1 review
Пирог сахарный
Сахарный пирог готовиться из дрожжевого теста и заливается перед выпеканием специальной пропиткой, которая придает данному пирогу особое вкусовое
1 review
Жареные пирожки из дрожжевого теста (антикризисные)
Данные пирожки оправдывают своё название – антикризисные, т.к. рецептурный состав у них довольно таки прост. Только вода, дрожжи, сахар, мука, соль
1 review
Пицца «Маргарита»
Готовим итальянскую пиццу «Маргарита», как в пиццерии. В данном рецепте вы найдете подсказки, которые помогут вам приготовить хрустящую и вкусную
1 review