Выпечка из дрожжевого теста.

Выпечка. Дрожжевое тесто. Бисквитное тесто. Песочное тесто. Слоеное тесто. Заварное тесто.

 

    Выпечка является одним из сложных разделов кулинарии. Тем не менее, она прекрасна, вкусна и заслуживает того, чтобы освоить все тонкости её приготовления.

   Выпечку можно купить: в магазине или в кондитерском цехе. Но поверьте, каждый мужчина с удовольствием скушает печенье приготовленное женой.

 кексы на 8 марта  Как - то на 7 марта, я встала пораньше и напекла шоколадных кексов, а когда пошла на работу, то их не забыла прихватить. Мой рабочий стол состоит из двух ярусов, так что свои кексики я разложила по тарелочкам и поставила их на верхнюю полочку. Каждому входившему мужчине, я предлагала отведать выпечку. Один из посетителей отказался попробовать моё лакомство, сославшись на нелюбовь к сладкому, но когда я ему сообщила, что эти кексы я испекла сама, став рано утром, он взял один, откусил и пошел, но, не дойдя до двери, вернулся и попросил ещё один. Я думаю, что  они его удивили своим вкусом и нежностью. Так что из данной ситуации можно сделать вывод, что домашняя выпечка каждому по душе.

   Раздел выпечки объединяет в себе большой набор блюд. Здесь можно встретить кондитерские изделия из любого теста: бисквитного, песочного, кексового, слоенного и многого другого.

   Нужно помнить, что качественная выпечка получиться только из хороших продуктов, а также при строгом соблюдении рецептуры и время приготовления.

   Так как выпечка состоит из теста, то давайте вкратции рассмотрим их особенности.

 

Бисквитное тесто.

   основа бисквитного теста.Бисквит является основным полуфабрикатом для тортов и пирожных. Правильный бисквит должен быть пышным, нежным, упругим, с однородным пористым мякишем и светло-коричневой корочкой.

   Рецептурный состав у бисквита очень прост: сахар, мука и яйца. Для его приготовления нужно использовать холодные яйца, которые замес бисквитного теставзбивают вместе с сахаром, до полного его растворения, а затем перемешивают с яйцом. Взбивать можно как яйцо целиком, так и по отдельности желтки и белки.

   После приготовления теста его нужно сразу запекать иначе оно осядет, так что не забудьте заранее включить духовку.

   готовый бисквитПочему бисквит так сильно увеличивается в объёме? Это происходит из-за того, что во время взбивания, в тесте образуются пузырьки, которые обогащаются воздухом. При нагревании воздух расширяется, и пузырьки увеличиваются в размере.

   Выпекают бисквит при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут, эта технология позволяет яично-мучной основе хорошо пропечься.

 

Заварное тесто.

  эклер в разрезе Из заварного теста можно приготовить нежные эклеры, пышные «Шу» и аппетитные творожные колечки. Технология приготовления теста заключается в заваривании муки горячей водой с маслом, затем в которую добавляются яйца и вымешиваются до пластичной и тягучей консистенции.

   Так как тесто получается очень влажным, но не текучим, заварное тестопоэтому оно превосходно держит форму. Когда тесто запекается, то в заготовках образуется много пара, который поднимает тесто, но, поскольку оно прочное, то пар не может разорвать его. Для того чтобы получить пар нужно в первые 10-15 минут поддерживать высокую температуру в духовке. А чтобы тесто пропеклось, то по истечении 15 минут температуру снижаем.

   Правильное изделие должно имеет внутри пустоту, в которую впоследствии можно вкачать крем.

 

Песочное тесто.

   песочное курабье Песочное тесто, пожалуй, нравиться практически всем детям. Оно рассыпчатое и имеет приятный вкус.

    Песочное тесто быстро замешивается, с ним легко и приятно работать, но для того чтобы оно получилось вкусным давайте рассмотрим некоторые правила его приготовления:

- масло в тесто должно идти размягченным, но ни в коем случае не растопленным. Для того чтобы от масла добиться нужного состояния его просто нужно оставить на некоторое время при комнатной температуре.

- чтобы сахар не хрустел на зубах, его нужно измельчить, либо перемолоть в пудру.замес песочного теста

- соль переталкиваем в порошок.

- замешивать тесто нужно быстро, но очень тщательно.

- выпекать изделия нужно при высокой температуре, а вот форма перед выпечкой должна быть охлажденной.

- не допускайте зарумянивания изделия, т.к. даже светло-коричневое изделие менее вкусно, чем жёлтое.

 

  пенььесочное пече И помните, что прежде в тесте перемешивают все ингредиенты, а вот мука добавляется только в последний момент и быстро всё перемешивают. У нас должно получиться изделие хрупким и рассыпчатым, а не плотным и жестким.

   Заготовка выпекается в духовке при 200 градусах 10-15 минут (в зависимости от размера). Если температура выпекания будет ниже, то масло просто будет вытапливаться из теста, а это категорически запрещено.

 

Кексовое тесто.

   кексы шоколадные Кекс - это изделие всеми любимое, но в тоже время оно имеет повышенную калорийность, за счет большого количества масла, сахара, яиц, а также сухофруктов и орех.

   Технология приготовления для большинства кексов стандартная: масло взбивают с сахаром, пока не образуется белая пышная масса (чтобы быстро масса взбивалась нужно использовать мелкий сахар или сахарную  пудру). Затем добавляют понемногу яйца, каждый раз тщательно взбивая. Затем всыпают просеянную муку и замешивают тесто.

    Структура теста должна быть достаточно густой, чтобы при добавлении сухофруктов, они не оседали на дно. Если тесто будет жидким, и структура теста на кексысухофрукты осядут на дно, то мякиш получиться сырой.

   Выпекают кексы при температуре 150-180 градусов в течение часа (для крупных изделий). Подъем теста происходит за счет воздуха, который образовывается при взбивании масляной смеси, а также за счет разрыхлителей. Готовность кекса проверяют зубочисткой – при протыкании середины кекса на ней не должно остаться налипшего теста. Готовый кекс должен иметь твёрдую коричневую корочку и плотный, но нежный мякиш.

 

Слоеное тесто.

 слойки  Слоёное тесто остаётся одним из лидеров в номинации «любимая выпечка», т.к. оно нежное, воздушное и вкусное. Мы все помним любимые язычки, бантики и треугольнички. Изделия из слоёного теста не требуют дополнительного оформления в виде кремов, его достаточно посыпать сахаром и эффект будет ошеломительный.

   В последнее время многие кондитеры заменяют сливочное масло на маргарин – это удешевляет стоимость пирожного, но на вкус они стали хуже, так что если возьмётесь готовить слойки сами, то не допускайте ошибку с заменой масла. Слойки сложны в приготовлении, но если у вас получиться, то домочадцы будут в восторге от вашего шедевра.слоеное тесто

   При работе со слоёным тестом нужно набраться терпения и самое главное не проявлять спешки. Это тесто получается путем слоения обычного теста из муки и воды со сливочным маслом.

 

    Более подробно я расскажу о том, как правильно приготовить слоеное тесто в одном из разделов выпечки.

 

    В этой статье я попыталась рассказать, из чего состоит выпечка, получилось или нет решать вам, а я с удовольствием приглашаю ознакомиться с моими рецептами, приведенными в данном разделе.