Total $800.00
Cart
ГлавнаякулинарияВторые блюдаОвощныеОвощное рагу с кабачками

Овощное рагу с кабачками – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

Краткое описание
Рецепт простого и вкусного овощного рагу с кабачками. Пошаговое описание и фото помогут легко его приготовить!

Опубликовано 11.08.2016

 овощное рагу с кабачками на стол

   Раньше приготовление овощного рагу ассоциировалось с наступлением летнего сезона, когда появлялись первые овощи. Но в нынешнее время экономические взаимосвязи с другими странами, позволило получать на наш стол любые фрукты и овощи не зависимо от сезона.

   В нашей семье (овощное рагу) мы всё-таки привыкли ассоциировать с летом и с лёгкой пищей. Ведь в жару нашему организму не нужно потреблять много калорий на обогрев, в связи с чем потребность в мясе значительно сокращается. Поэтому овощное рагу приходиться в этот период к месту.

   Во время приготовления этого блюда, я все ингредиенты обжариваю, т.к. мне кажется, что вкус из-за этого получается более насыщенным. Да и форму овощи лучше сохраняют нежели просто при тушении, без обжарки.

   По времени приготовления рагу не очень быстрое, поэтому прежде чем приступать к его готовке нужно выделить как минимум 1 час. Но это того заслуживает, т.к. это блюдо даже в холодном виде очень вкусное.

   Обычно его мы кушаем как самостоятельное блюдо, т.к. оно достаточно сытное.

   Если вам понравилась моя идея с рецептом, то давайте приступим к его приготовлению!


Первоначальный состав продуктов.

 первоначальный состав продуктов для овощного рагу с кабачками

   Как мы видим наше рагу, имеет не сложный состав: кабачок, картофель, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, чеснок, специи и лавровый лист.


Рецептурный состав:

рецептурный состав для овощного рагу с кабачками

Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Кабачок

- 1 шт.

- 800 гр.

Картофель сырой

- 4 шт. (500 гр.)

- 400 гр. очищенный

Болгарский перец

- 1 шт.

- 120 гр.

Лук репчатый

- 2 шт.

- 300 гр.

Морковь

- 2 шт.

- 180 гр.

Помидоры

- 4 шт.

- 400 гр.

Чеснок

- 3 зубчика

- 10 гр.

Соль

- 1 ст. ложки

- 10 гр.

Приправа

- по вкусу

-

 

Пошаговое описание


1. Подготовка овощей.

 режим клубень картошки на две части  срезаем углы у картошки   нарезаем картошку на кусочки  нарезаем картошку на кусочки для овощного рагу с кабачками

   Первым делом нужно приступить к подготовке картофеля, т.к. он дольше обычных продуктов готовится. Картошку промываем в воде и очищаем от кожуры. Кожуру я полностью снимаю даже с молодого картофеля, хотя можно было просто поскоблить тоненькую кожицу, но я срезаю кожуру для того чтобы при варке картофель остался мягким и рассыпчатым. Таким он не будет, если с молодого картофеля кожуру просто поскоблить.

   Почищенную картошку ещё раз промываем в прохладной воде и начинаем нарезать крупными кусочками 3х3 см.

   Я его режу так, как учил меня папа, т.е. сначала нужно разрезать клубень на две части, а затем как бы срезаю острые углы.

 очищаем кабачок от кожицы  нарезаем кабачок на кусочки

   С картошкой разобрались приступаем к кабачку. Его также промываем в воде, а затем снимаем кожуру (даже если кабачок молодой). А вот семена у молодого овоща я оставляю, т.к. они нежные и будут незаметны после приготовления. Если же у вас кабачок средней спелости, то семечки необходимо выбрать, т.к. в готовом блюде они будут твердыми.

   После всех очистительных процедур приступаем к его нарезке. Кабачок разрезаем поперек на несколько частей, а затем распускаем его на пласты толщиной в 2 см. Каждую пластинку вдоль нарезаем на брусочки, примерно по 2 см, а лишь затем брусочки превращаем в кубики 1,5 см.

нарезаем лук для овощного рагу с кабачками  нарезаем помидоры для овощного рагу с кабачками  натераем морковь для овощного рагу с кабачками  

   Головку репчатого лука: очищаем от шелухи, промываем в воде и разрезаем на две половинки.

   Затем каждую половинку нужно вертикально разрезать на брусочки, а лишь затем шинкуем на кусочки. В данном блюде размер кусочков лука особого значения не имеют (крупные или мелкие).

   Помытые помидоры: разрезаем на две части, каждую часть вертикально нарезаем на брусочки, а затем эти брусочки горизонтально разрезаем на две части. При работе с помидорами нужно использовать острый нож. Только острым ножом вам будет удобно разрезать помидоры, т.к. тупой нож помидоры будет давить.

   Крупную морковь, также нужно: промыть в воде, снять кожицу и натереть на крупной тёрке.

вырезаем у перца плодоножку  вынули из перца плодоножку  разбираем перец на кусочки  

   У промытого болгарского перца необходимо удалить плодоножку с семенами. Для этого берём нож, протыкаем перец в области хвостика и круговыми движениями вырезаем внутреннюю часть.

   Затем подготовленный перец разрезаем на две части, а затем каждую часть нарезаем вертикально на з сегмента, каждый из которых шинкуем на кусочки шириной 1,5-2 см.


2. Приступаем к обжарке продуктов.

 выкладываем картошку в сковороду  обжаренный картофель на сковороде

   Первым обжариваем нарезанный кубиками картофель. На сковороду наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла, включаем газ на полную мощность и ждём, когда масло нагреется. Затем в прогретое масло засыпаем картофель и жарим на сильном огне 3 минут, по истечении 3 минут огонь убавляем до среднего и продолжаем жарить ещё 7 минут. У нас должна получиться красивая поджаристая корочка.

 выкладываем кабачки на сковороду  обжариваем кабачки для овощного рагу с кабачками

   На другой сковороде будем обжаривать кабачки. Для этого в сковородку наливаем 4 ст. ложки подсолнечного масла, включаем газ на полную мощность и когда масло нагреется закладываем нарезанные кабачки. Жарим содержимое на сильном огне – 3 минуты, а затем его уменьшить до среднего и жарим ещё 10 минут. Не забываем постоянно перемешивать.

 выкладываем лук на сковороду  обжариваем лук для овощного рагу с кабачками

   В луке содержится много сока, поэтому мы его будем обжаривать всё время на сильном огне – при постоянном помешивании. У меня на его обжарку уходит примерно 15 минут.

 выкладываем натертую морковь на сковороду  жарим морковь для овощного рагу с кабачками

   Так как морковь вбирает в себя много жидкость, при жарки, то на сковороду нужно налить 5 ст. ложек подсолнечного масла, нагреваем его и лишь затем закладываем морковь. Жарим его при высокой температуре 4 минуты, убавляем огонь и жарим ещё при самом минимуме 6 минут.

выкладываем перец на сковороду  обжариваем перец для овощного рагу с кабачками 

   Вот дошла очередь до болгарского перца. Мы его выкладываем на разогретую сковороду с 4 ст. ложками подсолнечного масла и жарим на сильном огне 3 минуты – больше не надо.


3. Начинаем варить рагу.

выкладываем картошку в мультиварку  картошка в мультиварке 

   Мне удобно готовить рагу в мультиварки, но можно его также готовить и в обычной кастрюле.

   Обжаренную до золотистой корочки картофель закладываем в мультиварку. Но при этом масло, в котором он обжаривался нужно оставить на сковороде.

    Картофель я обжариваю до полуготовности, т.к. до полной готовности он дойдёт при полном процессе приготовлении.

 добавляем жаренную морковь в мультиварку  жаренная морковь в мультиварке

   Вторым, в мультиварку, отправляем обжаренную морковь (вместе с подсолнечным масло). Масло в данном случае придаст нашему рагу приятный золотистый цвет. Картошку и морковь перемешиваем.

добавляем жаренный лук в мультиварку  добавляем жаренный перец в мультиварку  перемешиваем все ингредиенты  

   После моркови, в мультиварку, закладываем обжаренные: лук и перец (вместе с подсолнечным маслом). Все ингредиенты перемешиваем.

добавляем воду для овощного рагу с кабачками  добавляем соль для овощного рагу с кабачками  включаем режим тушения  

   Перед запуском процесса приготовления к общей массе нужно добавить: 2 ст. ложки холодной воды, 0,5 ч. ложки соли. Все перемешать и выставить режим рагу. Этот режим соответствует 100 градусам. В таком режиме овощи должны тушиться 20 минут.

   Если вы готовите рагу в кастрюле, то нужно добавить не 2 ст. ложки воды, а 0,5 стакана, чтобы масса не пригорела. Затем содержимое нужно довести до кипения, а лишь потом уменьшить огонь до самого минимума и варить содержимое 20 минут.

   Не забывайте всё периодически перемешивать.

добавляем жаренные кабачки в мультиварку  жаренные кабачки в мультиварке  

   Как только 20 минут закончились, добавляем обжаренные кабачки и не перемешивая тушим 5 минут. Затем содержимое перемешиваем и готовим ещё 10 минут. Периодически перемешивая. Если смесь в рагу получилось суховатой, то добавьте ещё 1 ст. ложку воды.

добавляем нарезанные помидоры в мультиварку  перемешиваем помидоры с кабачками  добавляем лавровый лист для овощного рагу с кабачками   

   В самом конце добавляем помидоры и лавровый лист, которые перемешиваем с овощами и пушим 5 минут.

 добавляем чеснок для овощного рагу с кабачками  добавляем специи для овощного рагу с кабачками

   В самом заключительном моменте необходимо добавить чеснок, который пропускаем сквозь чеснокодавилку, приправу и соль до нужного вкуса. Перемешиваем всё содержимое и варим на медленном огне 5 минут.

   Вот наше вкусное овощное рагу с кабачками готово. Выкладываем на тарелочки и зовём всех к столу. Данное рагу можно есть как самостоятельное блюдо. А ещё к нему можно подать отварной рис или картофельное пюре.

готовое овощное рагу с кабачками 

Приятного аппетита!

овощное рагу с кабачками   

   Раньше приготовление овощного рагу ассоциировалось с наступлением летнего сезона, когда появлялись первые овощи. Но в нынешнее время экономические взаимосвязи с другими странами, позволило получать на наш стол любые фрукты и овощи не зависимо от сезона. Во время приготовления этого блюда, я все ингредиенты обжариваю, т.к. мне кажется, что вкус из-за этого получается более насыщенным. Да и форму овощи лучше сохраняют нежели просто при тушении, без обжарки.

   По времени приготовления рагу не очень быстрое, поэтому прежде чем приступать к его готовке нужно выделить как минимум 1 час. Но это того заслуживает, т.к. это блюдо даже в холодном виде очень вкусное.

    Его можно кушать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из риса или картофельного пюре.

  Если вам понравилась моя идея с рецептом, то давайте приступим к его приготовлению!

Опубликовано 11.08.2016

Содержимое раздела

Домашнее картофельное пюре
Как приготовить пышное и вкусное картофельное пюре. Картофельное пюре мы очень любим, хотя многие утверждают, что оно калорийное и содержит крахмал.
1 review
Овощное рагу с баклажанами
Рецепт овощного рагу с баклажанами. Пошаговое описание приготовления блюда помогут вам без хлопот его
1 review
Котлеты картофельные
Про картофельные котлеты, мне рассказывала мама. Она описывала голодные времена, ей было 7 лет, когда её мама готовила картофельные котлеты, а мама
1 review