Total $800.00
Cart
ГлавнаякулинарияВторые блюдаОвощныеДомашнее картофельное пюре

Домашнее картофельное пюре - любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

Краткое описание
Как приготовить пышное и вкусное картофельное пюре. Картофельное пюре мы очень любим, хотя многие утверждают, что оно калорийное и содержит крахмал. Да с этим утверждением я согласна, но выход из возникшего утверждения есть.
Вместо жирного, домашнего молока можно использовать магазинное с низким процентом жирности. А ещё лучше, если молоко вы полностью заменить картофельным отваром. Только норму соли в этом случае нужно уменьшить.
Чтобы снизить крахмальный состав в картофеле, залейте его на 1 час холодной водой и накройте непрозрачной крышкой. За это время крахмал частично перейдёт в воду.

Опубликовано 13.08.2016

  готовое картофельное пюре

   У моего мужа мама бывший повар, так что угодить ему с приготовленной пищей не так - то просто. Но меня этим не напугаешь, т.к. я люблю прислушиваться к мнению домочадцев и постоянно учусь.

   Раньше мало было доступных передач и литературы, из которых можно было что - либо узнать, но я не отчаивалась, а расспрашивала знакомых кто как готовит картофельное пюре и, собрав ото всех информацию, проанализировала её и вот что у меня получилось.

Первоначальный состав продуктов.

 неочищенный картофель для пюре

   Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: картофель, домашнее молоко и яйцо, чеснок, масло сливочное, соль и лавровый лист.


Рецептурный состав:

  подготовленные продукты для картофельного пюре

 

Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Картофель сырой неочищенный

– 20 шт (по 70гр)

- 1 500 гр.

Соль

– 2 ст. ложки

- 30 гр.

Лавровый лист

– 1 шт.

-

Чеснок

– 3 головки

- 15 гр.

Масло сливочное

– 0,5 пачки

- 90 гр.

Молоко

– 0,75 стакана

- 160 гр.

Яйцо

– 1 шт. (по 60гр)

- 60 гр.

 

Пошаговое описание

1.  Варим ингредиенты.

 нарезанный кусками картофель   закладка картолфеля для варки пюре   добавляем чеснок, лавровый лист

   В кастрюлю наливаем холодную воду (1 литр 600 гр.) и ставим на огонь (ждём, пока закипит). Бывают дни, когда нужно, чтобы картошка приготовилась быстрее, и тогда я очищенный и порезанный  картофель (на 3 части) кладу сразу в кастрюлю и заливаю кипятком из чайника.

   После того как порезанный картофель покрыт водой (помним что в это время мы газ не выключаем), прибавляем к нему 2 ст. ложки сливочного масла, весь чеснок и лавровый лист. Пусть содержимое закипит, убавляем огонь (до медленного кипения) и варим 30 минут.  Не забудьте снять пену, а то она осядет на стенках кастрюли и испортит внешний вид.

   Для чего я кладу масло, чеснок и лавровый лист? Как мне подсказали, что эти составляющие могут вернуть даже самый старый и вялый картофель к «жизни».

 

2.  Придаём изделию нужный вид.

 картошка отварная  масло в картошке молоко в картошке

   Как только картофель сварился, сливаем воду, вынимаем лавровый лист, чеснок и ставим на плиту (на самый маленький огнь), на 30 секунд, пусть он слегка подсушиться. .  Снимаем с плиты, ставим на подставку и толкём  до массы без комков, добавляем порезанные и размягчённые кусочки  сливочного масла. Переталкиваем всё ещё раз, а затем  в готовую массу вливает горячее молоко, и опять хорошо переталкиваем. Вся жидкость должно впитаться до однородной гладкой массы.

   Моё мнение: я иногда оставляю вареный чеснок и перемешиваю его вместе с картошкой. В этом случае пюре приобретает ненавязчивый, тонкий чесночный вкус. Попробуйте, может вам тоже понравиться.


3.  Приступаем к последнему этапу – взбивание пюре.

добавление яйца в пюре картофельное  взбитое картофельное пюре  готовое картофельное пюре перед подачей

   Яйцо в пюре добавляют для пышности блюда. Правда, некоторые хозяйки используют не целое яйцо, а лишь белок, т.к. утверждают, что если использовать яйцо целиком, то пюре будет пахнуть яйцом.

   Я убедилась в обратном. Если у вас свежее яйцо, то пюре ничем не пахнет, а приобретает красивый жёлтый цвет. Хотя если яйцо магазинное, то насыщенного цвета не будет. Но в этом нет ничего страшного.

   А вбиваю я яйцо – так. В готовую картофельную массу кладём яйцо и энергичными движениями взбиваем пюре. Всё нужно делать быстро (без остановок), чтобы белок не свернулся, т.к. масса у нас горячая.

Всего у нас получается 4 порции.

   Вот и весь процесс приготовления вкусного домашнего картофельного  пюре.

Приятного аппетита!

  готовое картофельное пюре с грудкой

 Состав:

v  картофель, очищенный - 1,5 кг.

v  вода - 1,6 литра,

v  соль - 2 ст. ложки,

v  лавровый лист - 1 шт.,

v  чеснок - 3 зубчика,

v  сливочное масло - 100 гр.,

v  молоко – 0,75 стакана,

v  яйцо - 1 шт.

 

Начинаем готовить картофельное пюре

1. Очищенный картофель режим на 4 – 5 частей, в зависимости от размера клубня, заливаем кипящей водой, добавляем 3 ст. ложки сливочного масла, лавровый лист, очищенный чеснок, доводим до кипения, снимаем пену и варим на умеренном огне до готовности картофеля.

2. Как только картофель сварится, сливаем воду и на 1 минуту ставим на малый огонь, пусть картофель слегка обсохнет, следите, чтобы он не подгорел.

3. Снимаем кастрюлю с огня, перетолчём картошку в пюре, затем добавим масло – толчём, заливаем горячее молоко, но ни в коем случае не холодное, т.к. наше пюре станет серого цвета.

4. В готовое пюре разбиваем яйцо и взбиваем массу энергичными движеньями, пока яйцо не впитается.

Приятного аппетита!

Опубликовано 13.08.2016

Содержимое раздела

Овощное рагу с кабачками
Рецепт простого и вкусного овощного рагу с кабачками. Пошаговое описание и фото помогут легко его приготовить!
1 review
Овощное рагу с баклажанами
Рецепт овощного рагу с баклажанами. Пошаговое описание приготовления блюда помогут вам без хлопот его
1 review
Котлеты картофельные
Про картофельные котлеты, мне рассказывала мама. Она описывала голодные времена, ей было 7 лет, когда её мама готовила картофельные котлеты, а мама
1 review