Овощные блюда.

  смесь овощей Овощи  являются главным поставщиком витаминов, углеводов, морковьорганических веществ и минералов в наш организм.  Овощи способны улучшить работу кишечника, за счет клетчатки, которая как веник  выметает застоявшуюся пищу в желудочно-кишечном тракте.

   Каждый овощ обладает своими свойствами. Например, в клубнях картофеля содержится от 14 до 25% крахмала, а также витамины группы В и С. Калий благотворно влияет на работу сердца. Капуста насыщенна большим количеством витамина С, а морковь содержит много каротина, который при переваривании трансформируется в витамин АВ моркови присутствуют витамины В и С, эфирные масла и сахар.

   Морковь употребляют не только для приготовления отдельных блюд, но и как добавку к другим блюдам, которая улучшает их вкус и цвет. Лук – стимулирует выделение пищеварительного сока, за счёт имеющегося в нём эфирных масел, сахара и витамина С. свежие помидорыЛук незаменим как приправа для всех блюд. Он придаёт им пикантный вкус и возбуждает аппетит.  Помидоры насыщенны витаминами В и С, органическими кислотами и сахаром.  

    Можно продолжить перечень овощей и их свойств, но давайте рассмотрим процесс их приготовления.

 

Приготовление овощей.

   Для того чтобы сохранить побольше веществ в овощах их не следует долго вымачивать, мыть и варить. Чистить овощи следует непосредственно перед началом приготовления. Каждый овощ имеет свою технологию обработки. Например, листья шпината, щавеля, салата, петрушки и перья лука сначало перебирают, удаляют испорченные и поврежденные части.  Сильно испачканные листья замачивают ненадолго в холодной воде, затем промывают в 2-х водах, стряхивают от воды и нарезают. Нежные части листа можно разорвать руками, так сохраниться больше сока и ароматических веществ.

  вареные овощи в мундире Картофель, морковь, репу и другие овощи хорошо отмывают от грязи, злистья салатаатем очищают от верхнего слоя,  ещё раз промывают и только в конечном этапе нарезают на одинаковые кусочки.  Правда есть блюда, для которых: картофель, морковь, свеклу нужно сначало отварить в кожуре, охладить и лишь, затем нарезать на порционные кусочки.

   Капуста зачастую повреждается насекомыми и гусеницами. Для того чтобы от них избавиться, капусту кладут в емкость с холодной, подсолённой водой на 30 минут. За это время вредители всплывут на поверхность, а капуста будет пригодна для дальнейшего приготовления.

  свежие огурцы Огурцы обмывают, а если у них толстая кожица, то её удаляют. Если вы желаете приготовить рассольник, то семена из соленых огурцов желательно удалить. Если же у вас огурцы маленького размера (корнишоны), то их чистить не нужно.соленые огурцы

   Сушеную фасоль и сушеный горох перебирают, промывают в 2-х водах и замачивают в холодной воде на 1 час. Обычно горох и фасоль варят в воде, в которой они были замочены.

  

Если варить вареные овощи без кожурыочищенные овощи, а затем отвар использовать бля супа или соуса, то компоненты нужно закладывать в холодную воду.

   Если же овощи варятся в кожуре, на салаты, то их следует заливать кипятком.

 

 

   Желаю удачи в приготовлении овощей!