Total $800.00
Cart

Уха – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

Краткое описание
Уху, в нашей семье, любят все. Она особенно хороша в холодное время года, так как необыкновенно согревает тело и наполняет организм жизненной энергией.
Я варю уху из головы, плавников и хвостовой части рыбы.
Секрет – когда вы начинаете варить уху, то ни в коем случае не смешивайте разные породы, т.к. если у вас речная рыба – то готовьте только из неё. А если морская – то только с сортом морской рыбы.
Классическая уха вариться из одной рыбы, но я люблю добавлять картошку и обжаренную морковь – так уха будет более сытная. Таким образом, уха в домашних условиях несколько отличается от технологии приготовления ухи на природе.

Опубликовано 11.01.2017

уха готова

Уху, в нашей семье, любят все. Она особенно хороша в холодное время года, так как необыкновенно согревает тело и наполняет организм жизненной энергией.

Уха, если вы болеете, поможет справиться вашему организму с болезнью, т.к. она жидкая и в тоже время концентрирована микроэлементами, которые поступили в жидкость во время варки рыбы.

Я варю уху из головы, плавников и хвостовой части рыбы.

Секрет – когда вы начинаете варить уху, то ни в коем случае не смешивайте разные породы, т.к. если у вас речная рыба – то готовьте только из неё. А если морская – то только с сортом морской рыбы.

Как утверждают повара, смешение рыбы из разных мест обитания может повлиять на качество супа.

Классическая уха вариться из одной рыбы, но я люблю добавлять картошку и обжаренную морковь – так уха будет более сытная. Таким образом, уха в домашних условиях несколько отличается от технологии приготовления ухи на природе.

Уха в домашних условиях, больше похожа на суп из рыбы.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению…

Первоначальный состав продуктов.

 первоначальный состав продуктов

Как мы видим наша уха, имеет простой состав: свежая рыба, картофель, лук, морковь, специи и лавровый лист.

Рецептурный состав:

Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Рыбьи головы и хвосты

- по 3 шт.

- 1кг 100 гр.

Картофель сырой

- 950 гр. в кожуре

- 700 гр. очищенный

Лук репчатый

- 1 шт.

- 80 гр.

Морковь

- 1 шт.

- 80 гр.

Соль

- 1 ст. ложки

- 10 гр.

Водка

- 1 ст. ложка

- 1 ст. ложка

Черный молотый перец

- 0,5 ч. ложки

- 0,5 ч. ложки

Зеленый лук и укроп

- по 0,5 пучка

- по 0,5 пучка

Приправа, лавровый лист

- по вкусу

-

 

Пошаговое описание с фото

1. Подготовка поджарки с фото.

очищаем морковку  трём морковь на крупной тёрке режим лук на мелкие кубики    

Я всегда готовлю поджарку в первую очередь, т.к. ей нужно хорошо ужариться, а если она будет приготовлена раньше времени, то пусть стоит и остывает.

Для начала помоем морковь и снимем с неё верхний слой, а затем натрём на крупной тёрке.

Освобождаем лук от шелухи и  нарезаем на мелкие кубики.

жарим лук жарим морковь 

В сковороду наливаем 2 ст. ложки подсолнечного масла и выставляем сильный огонь. Как только масло нагреется,  добавляем порезанный лук и жарим, не убавляя огонь – 2 минуты.

По истечении 2-х минут закладываем натёртую морковь, убавляем огонь, и все ингредиенты жарим ещё 12 минут.

Вот поджарка и готова. Отставляем в сторону – пусть ждёт своего часа.

2. Варим бульон.

закладываем рыбьи головы в холодную воду варим бульон 30 минут  снимаем пену  

Головы и хвосты, промываем в холодной воде, из голов удаляем жабры и кладём всё в кастрюлю и заливаем 1,5 литра холодной воды. Ждём, пока жидкость закипит, у меня вода закипела через 15 минут.

По мере того как будет образовываться пена на поверхности, её нужно снимать.

закладываем лук в бульон добавляем лавровый лист добавляем перец горошком    

Вода закипела, кладем в бульон (к рыбьим головам) очищенную и надрезанную крест - на - крест луковицу.

Луковицу надрезаем до середины.

Затем добавляем 1 лист лаврушки и 5 горошин черного перца.

Варим бульон ещё 30 минут.

 варенные рыбьи головы  отделяем мясо от костей чистое мясо рыбы 

Рыбьи головы и хвосты сварились, теперь их нужно разобрать на хрящи и мясо, т.е. освободить от костей.

3. Подготовка и закладка продуктов с фото.

нарезаем картошку брусочками  засыпаем порезанный картофель в кипящую воду добавляем соль снимаем пену  

Для ухи, я очищенный картофель нарезаю брусочками  толщиной (1х1 см), а длина может быть произвольной, т.е. по размеру картошки.

В 3-х литровую кастрюлю выливаем бульон (1,5 литра), который варили ранее, только его нужно обязательно процедить через ситечко, чтобы мелкие косточки не попали в уху.

Доливаем ещё 750 мл литра холодной воды (1,5 стакана) и даем ей закипеть. Как только вода закипела, закладываем нарезанный картофель, солим (1 ст. ложка), перемешиваем, закрываем крышкой и варим 8 минут. Не забывайте убирать пену.

4. Заправляем суп ингредиентами.

закладываем поджарку  добавляем мясо рыбы добавляем лавровый лист    

По истечении 8 минут, к картошке, добавляем кусочки рыбы от голов и хвостов (вес рыбьего мяса, в чистом виде, - 210 гр.), поджарку и лавровый лист.

Варим 3 минуты при медленном кипении.

добавляем молотый черный перец добавляем специи для рыбыдобавляем зелёный лукдобавляем укроп   

Затем добавляем 1 ст. ложку водки, 0,5 ч. ложки молотого, черного перца, приправу, зелёный лук и укроп.

Я часто использую замороженную зелень, т.к. свежая бывает не всегда.

Пробуем уху на соль, если соли недостаточно, то досолите до собственного вкуса.

Включаем средний газ и кипятим уху в течение 1 минуты, с момента закипания.

уха готова Как только время истекло, уха готова. Разливаем по тарелкам и зовём домашних на ужин.

Приятного аппетита! Желаю удачи в приготовлении.  

уха

Состав:

Рыбьи головы и хвосты  - по 3 шт.

Картофель сырой             - 950 гр. в кожуре

Лук репчатый                    - 1 шт.

Морковь                              - 1 шт.

Соль                                     - 1 ст. ложки

Водка                                    - 1 ст. ложка

Черный молотый перец   - 0,5 ч. ложки

Зеленый лук и укроп         - по 0,5 пучка

Приправа, лавровый лист  - по вкусу.

Приготовление ухи.

Варим бульон.

1. В кастрюлю закладываем промытые рыбьи головы и хвосты, из рыбьих голов не забудьте удалить жабры.

2. Сю­да же нужно по­ложить це­лую лу­кови­цу, лав­ро­вый лист, чёр­ный пе­рец го­рош­ком. Ва­рим, с момента закипания, ми­нут 30.

3. Пос­ле то­го как ры­ба при­гото­вилось  мы её дос­та­ем, ох­лажда­ем и от­де­ля­ем от кос­тей.

4. Буль­он про­цежи­ва­ем, пред­ва­ритель­но уб­рав лук, лав­ро­вый лист и пе­рец.

5. Го­товый буль­он ста­вим на пли­ту, да­ём за­кипеть и зак­ла­дыва­ем под­го­тов­ленный и по­резан­ный кар­то­фель, с момента закипания жидкости варим 8 ми­нут.

6. Как толь­ко кар­тошка сва­рилась, до­бав­ля­ем к ней очи­щен­ную от кос­тей ры­бу, обжаренный лук с морковкой и лавровый лист, да­ём за­кипеть и варим 3 минуты.

7. Затем добавляем 1 ст. ложку водки, по 0,5 ч. ложки молотого, черного перца и приправу.

8. При по­даче на стол не за­быва­ем до­бавить по­резан­ный зе­лёный лук и ук­роп.

При­ят­но­го ап­пе­тита!

Опубликовано 11.01.2017