Total $800.00
Cart

Окрошка на майонезе– любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

Краткое описание
Традиционный рецепт приготовления окрошки на майонезе. Окрошка относиться к холодным супам и поэтому она больше ассоциируется с летом. Когда на улице жара, то что может быть вкуснее прохладной окрошки, которая прекрасно охлаждает наш организм.
Обычно приготовлением окрошки мы открываем летний сезон, а это происходит на первомайские праздники.

Опубликовано 13.07.2017

готовая окрошка на майонезе в тарелеке

Окрошка относиться к холодным супам и поэтому она больше ассоциируется с летом. Когда на улице жара, то что может быть вкуснее прохладной окрошки, которая прекрасно охлаждает наш организм.

Обычно приготовлением окрошки мы открываем летний сезон, а это происходит на первомайские праздники.

Как-то я спросила мужа: «С чем у тебя ассоциируется окрошка?» Он ответил, что с весной, потому что там присутствует редиска.  А когда редиски нет – то с жарой. Получается, что бывает несколько ассоциаций с этим блюдам, а разница лишь в наличии или отсутствия редиски.

Окрошка готовиться: на квасе, сыворотке, обрате и с майонезом. Именно с майонезом мы любим готовить и кушать это вкусное блюдо.

В данном рецепте добавляется колбаса, но иногда я вместо колбасы, добавляю мясо курицы. Получается тоже вкусно и сытно.

Сразу могу предупредить, что приготовление окрошки не быстрый процесс, поэтому для её приготовления  нужно найти как минимум 1 час. Это связанно с тем, что яйцо и картошку нужно варить и остужать.

Первоначальные продукты.

первоначальные продукты для окрошки на майонезе 

   Наше блюдо имеет следующий состав: колбаса вареная, картофель, яйцо, огурец, редиска, укроп, петрушка, зелёный лук, майонез, горчица, перец чёрный и соль.

рецептурный состав для окрошки на майонезе 

 

Рецептурный состав:

Наименование
ингредиентов
Кол-во Общий вес Ккал
Колбаса вареная 450 гр. гр. 1156.5
Картофель (средний) 6 шт гр. 533
Яйцо 5 шт. гр. 942
Огурец свежий (крупный) 3 шт. гр. 100.5
Редиска (среднего размера) 24 шт. гр. 167.2
Укроп 1 пучок гр. 7.6
Петрушка 1 пучок гр. 23.5
Лук зелёный (перо) 1 пучок гр. 20.9
Майонез провансаль 1 баночка гр. 1560
Горчица (готовая) 1 ст. ложка гр. 32.4
Перец черный молотый 1 ч. ложка гр. 10.04
Соль 3 ч. ложки гр. 0
Уксус 70% 1 ч. ложка гр. 0.44
Вода 1400 мл. гр. 0
Пересчитать
Итого 5123 грамм 4554.08 ккал.

Пошаговое приготовление с фото.

 1. Отвариваем ингредиенты.

добавляем соль в кастрюлю для варки яиц для окрошки на майонезе  варим яйца для окрошки на майонезе  варим яйца 5 шт для окрошки на майонезе

Приготовление окрошки начинаем с отваривания яиц и картофеля. Варка яиц и картофеля разительно отличаются своим методом.

Для приготовления яиц подготавливаем воду следующим образом: в кастрюлю наливаем воду и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, добавляем в неё 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку уксусной эссенции (70%), а затем закладываем аккуратно яйца. Их я укладываю по одному в столовую ложку, прикладываю к бортику кастрюли и погружаю в воду. Такой способ погружения поможет предотвратить раскол скорлупы.

В воду добавляем соль и уксус для того чтобы если у вас оказалось треснутое яйцо, то белок из него не вытечет, и вы не потеряете продукт.

Как только вода закипит, убавляем огонь до среднего и продолжаем варить в течении 15 минут.

 кладём соль в кастрюлю для варки картофеля для окрошки на майонезе варим картошку для окрошки на майонезе  варим картошку 6 шт для окрошки на майонезе

Варка картофеля очень проста. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только жидкость закипит добавляем 1 столовую ложку соли, перемешиваем и опускаем картофель по очереди. Будьте аккуратны и не обваритесь при закладке продукта.

С момента закипания воды с картофелем варим его в течение 20-25 минут. Готовность проверяем путем прокалывания картофеля ножом. Если нож входит в картошку свободно, то она готова.

2. Нарезка овощей, лука и пряных трав с фото.

нарезаем редиску для окрошки на майонезе  нарезаем огурцы для окрошки на майонезе

Перед нарезкой редиску и свежие огурцы хорошо промываем в теплой воде, стряхиваем от жидкости и приступаем к обработке.

У редиски и огурцов обрезаем хвостики. Затем ингредиенты распускаем на продольные пласты толщиной в 0,5 см. Для удобства в нарезки я боковые части откладываю в стороны, а ровные серединки складываю в стопочку. Затем эту стопочку распускаю на бруски, а лишь затем режу их на квадратики. Толщина брусков и кубиков зависит от того как вы любите ощущать продукты в блюде.

Например, мой муж любит, когда в салатах и холодных супах все продукты нарезаны мелко. Он говорит, что в этом случае ощущается вкус всех ингредиентов.

нарезанный зелёный лук для окрошки на майонезе  нарезанная петрушка для окрошки на майонезе

Нарезанную редиску и огурцы отставляем в сторону. Пусть ждут своей очереди, а мы тем временем  займёмся зеленью. Её промываем в прохладной воде. Холодная вода как бы взбодрит зелень и придаст ей упругость. Стряхиваем также от жидкости и режим на кусочки.

После того, как зелёный лук, петрушка и укроп нарезаны, займемся их дальнейшей подготовкой.

закладываем порезанный лук для окрошки на майонезе  добавляем петрушку для окрошки на майонезе  солим лук и пертушку для окрошки на майонезе

В отдельную миску ссыпаем порезанные: зелёный лук, петрушку и укроп.  Добавляем 1 столовую ложку соли.

добавляем черный перец для окрошки на майонезе  переталкиваем зелень для окрошки на майонезе  выступил сок для окрошки на майонезе

К зелени с солью подсыпаем 1 чайную ложку черного молотого перца и всё хорошо перемешиваем. Следующий этап приготовления может вас слегка удивить, т.к. в нем мы будем применять толкучку, которой мы толчём картошку в пюре.

Так вот суть этого метода заключается в том, что нам нужно хорошо примять зелень, но при этом её не раздавить в кашу. Нужно нам это для того чтобы наша зелень не плавала на поверхности готового блюда, а гармонично бы соединялась со всеми ингредиентами.

После легко выступания на поверхности сока, процесс можно приостановить и отставить зелень в сторону.

3. Нарезка колбасы, картофеля и яиц.

опускаем яйцо в холодную воду для окрошки на майонезе  охлаждаем яйца для окрошки на майонезе  охлаждаем варенный картофель для окрошки на майонезе

Яйца и картофель приготовились. Теперь опускаем их в емкости с холодной водой и остужаем в течении 15 минут. В процессе охлаждения ингредиентов нужно несколько раз поменять воду. Так как вода нагревается, а нам нужно поддерживать воду в холодном состоянии.

нарезаем колбасу для окрошки на майонезе  нарезаем картошку для окрошки на майонезе  нарезаем яйца для окрошки на майонезе

Колбасу можно предварительно было отварить, но я в последнее время готовлю окрошку из обычной не отварной, т.к. блюдо больше двух дней не задерживается в холодильнике и никаких отрицательных процессов не наблюдалось. Если вместо колбасы использовать мясо, то его соответственно нужно отварить, охладить на тарелочке и лишь, потом использовать в приготовлении.

Механизм нарезки: колбасы, картофеля и вареных яиц такой же, как и у редиски. Берем продукты, сначала распускаем их на пласты нужной толщины (я их нарезаю по 0,5 см.). Затем нарезаются на брусочки и кубики.

4. Собираем окрошку.

добавляем редиску и огурцы в кастрюлю  добавляем яйцо, картошку и колбасу в кастрюлю  добавляем зелень в кастрюлю для окрошки на майонезе

Все ингредиенты подготовлены, самое время приступить к сборке окрошки. Первыми, в кастрюлю пойдут нарезанные огурцы с редиской. Вторыми – засыпаем картошку, яйцо и колбасу. Ну а третьими стартует зелень. Все ингредиенты осторожно перемешиваем.

добавляем соль в кастрюлю для окрошки на майонезе  добавляем майонез и горчицу в кастрюлю  перемешиваем окрошку в кастрюле

При добавлении соли, в окончательном процессе будьте очень аккуратны, чтобы не пересолить блюдо. Сначала добавьте половину от нормы, попробуйте, а затем если нужно то досолите ещё.

Закладываем майонез с горчицей, перемешиваем и начинаем добавлять воду.

добавляем воду порциями в кастрюлю  содержимое в кастрюле для окрошки на майонезе  окрошка в кастрюле перед подачей

Вода, в данном случае должна быть кипяченой и охлажденной. Но так как я живу в деревне, и вода у нас идет из скважины, т.е. чистая без всяких примесей, то я её не кипячу, а просто добавляю из под крана.

К готовой смеси – жидкость нужно добавлять постепенно, чтобы небыло комков. 300 грамм воды наливаю в кастрюлю, хорошо перемешиваю. Затем добавляю ещё 300 мл воды и ещё раз хорошо перемешиваю. В третий раз выливаю весь остаток воды.

Жидкость нужно подливать тоже аккуратно, до нужной вам консистенции блюда.

Перед тем как поставить окрошку в холодильник для настаивания, проверьте блюдо на соль, перец и не забудьте добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции. Если всё в норме, то пусть ваша окрошка отдохнёт в холодильнике 30 минут.

готовая окрошка в пиале 

Приятного аппетита!

Окрошка с мясом, огурцами и редиской на майонезе - просто и вкусно.

готовая окрошка на майонезе в тарелеке

 Окрошка, классический рецепт на майонезе.

Состав:

v  колбаса варёная - 450 гр.,

v  картофель средний - 6 шт.,

v  яйцо - 5 шт.

v  огурец свежий - 3 шт.

v  редис - 24 шт. (среднего размера),

v  лук зелёный - 1 пучок,

v  укроп - 1 пучок,

v   петрушка - 1 пучок,

v  чёрный перец молотый - 1 ч. ложка,

v  соль – 3 ч. ложки,

v  майонез - 250 гр.,

v  горчица готовая - 1 ст. ложка,

v  уксусная эссенция - 1 ч. ложка,

v  вода - 1400 мл.

Приготовление окрошки на майонезе

1. Прежде чем начнём собирать окрошку нам нужно подготовить продукты: колбасу варённую, картофель и яйцо – отвариваем и охлаждаем.

2. Воду, для окрошки, заранее закипятить и охладить.

3. Колбасу, картофель, яйцо, редис и огурец нужно нарезать, не крупными кусочками и выложить в кастрюлю.

4. Лук зелёный, укроп и петрушку – мелко крошим и в отдельной посуде слегка перетираем с солью.

5. Все ингредиенты смешиваем, солим, перчим, добавляем майонез, горчицу и ещё раз хорошо перемешиваем. Затем постепенно добавляем холодную воду – размешиваем, чтобы не было комков. Как только вся вода будет использована, добавляем уксусную эссенцию и досаливаем до нужного состояния. Вот и всё.

Приятного аппетита!

Окрошку, как правило, подают к столу, в холодном виде, поэтому нам нужно поставить её в холодильник на 1-2 часа.

Похожие рецепты окрошки ….

Окрошка с мясом, огурцами и редиской на кефире.

Состав:

Мясо (карбонат) – 250 гр.

Картофель – 3 шт.

Огурцы – 4 шт.

Редис – 10 шт.

Яйца – 5 шт.

Лук перо – 1 пучок (большой).

Кефир – 1 литр.

Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление окрошки с мясом, огурцами и редиской на кефире.

1. Картошку и яйца отвариваем, охлаждаем, очищаем. Картошку  нарезаем на средние кубики, а из яиц вынимаем желтки, белки крошим на небольшие кубики. Желтками займемся позже.

2. Карбонат и огурцы  нарезаем на средние кубики.

3. Редиску крошим на кубики немного мельче, чем на огурцы.

4. В отдельную миску выкладываем зеленый лук, который предварительно мелко шинкуем. Туда же добавляем желтки и соль.  Все ингредиенты перетираем до однородной пасты, а затем слегка разбавляем 0,5 стаканом кефира.

5. Берем кастрюлю, в неё выкладываем все подготовленные продукты – перемешиваем, заливаем кефиром, солим и перчим. Если вам захочется, чтобы окрошка была пожиже, то добавьте ещё нужное количество кипяченной и охлажденной воды.

6. Окрошка готова, время её отправить в холодильник на 2 часа.

Вкусная  окрошка с мясом, огурцами и редиской на кефире готова!

Приятного аппетита!

Окрошка мясная на кефире.

Состав:

Говядина (мякоть) вареная – 200 гр.

Огурец свежий – 200 гр.

Лук зелёный – 150 гр.

Кефир – 350 мл.

Сахар – 5 гр.

Кинза зелень – 15 гр.

Укроп зелень – 30 гр.

Мята зелень лист – 10 гр.

Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление окрошки мясной на кефире.

1. Огурцы  и вареное мясо нарезаем на средние кубики.

2. Всю зелень: лук, кинзу, укроп и мяту мелко крошим.

3. В кастрюлю выливаем кефир, разбавляем его 150 мл холодной кипяченой водой. Закладываем все ингредиенты, зелень, кроме мяты, сахар, соль и перец – перемешиваем.

4. Ставим окрошку в холодильник на 2 часа.

5. Перед подачей к столу добавляем измельченную мяту.

Вкусная окрошка на кефире готова!

Приятного аппетита!

Окрошка с бараниной, овощами и кефиром.

Состав:

 Баранина (мякоть) вареная – 200 гр.

Лук зелёный – 50 гр.

Огурцы свежие – 150 гр.

Сметана – 50 гр.

Кефир – 350 мл.

Яйцо – 1 шт.

Зелень петрушки и укропа – 50 гр.

Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление окрошки с бараниной, овощами и кефиром.

1. Яйцо отварить, охладить, очистить и нарезать на средние кубики.

2. Мясо баранины нарезаем соломкой.

3. Огурцы крошим на мелкие кубики.

4. Зелень: лук, петрушка и укроп – измельчаем.

5. В кастрюлю выкладываем все ингредиенты, заливаем сметаной и кефиром, солим, перчим и ставим в холодильник на 2 часа.

6. Вместо огурцов можно положить редиску. Вместо баранины можно взять говядину или нежирную свинину. В окрошку также можно положить картофель, при этом норму мяса немного уменьшим.

Вкусная окрошка с бараниной, овощами и кефиром готова!

Приятного аппетита!

готовая окрошка на майонезе в тарелеке

 Окрошка, классический рецепт на майонезе.

Состав:

v  колбаса варёная - 450 гр.,

v  картофель средний - 6 шт.,

v  яйцо - 5 шт.

v  огурец свежий - 3 шт.

v  редис - 24 шт. (среднего размера),

v  лук зелёный - 1 пучок,

v  укроп - 1 пучок,

v   петрушка - 1 пучок,

v  чёрный перец молотый - 1 ч. ложка,

v  соль – 3 ч. ложки,

v  майонез - 250 гр.,

v  горчица готовая - 1 ст. ложка,

v  уксусная эссенция - 1 ч. ложка,

v  вода - 1400 мл.

Приготовление окрошки на майонезе

1. Прежде чем начнём собирать окрошку нам нужно подготовить продукты: колбасу варённую, картофель и яйцо – отвариваем и охлаждаем.

2. Воду, для окрошки, заранее закипятить и охладить.

3. Колбасу, картофель, яйцо, редис и огурец нужно нарезать, не крупными кусочками и выложить в кастрюлю.

4. Лук зелёный, укроп и петрушку – мелко крошим и в отдельной посуде слегка перетираем с солью.

5. Все ингредиенты смешиваем, солим, перчим, добавляем майонез, горчицу и ещё раз хорошо перемешиваем. Затем постепенно добавляем холодную воду – размешиваем, чтобы не было комков. Как только вся вода будет использована, добавляем уксусную эссенцию и досаливаем до нужного состояния. Вот и всё.

Приятного аппетита!

Окрошку, как правило, подают к столу, в холодном виде, поэтому нам нужно поставить её в холодильник на 1-2 часа.

Похожие рецепты окрошки ….

Окрошка с мясом, огурцами и редиской на кефире.

Состав:

Мясо (карбонат) – 250 гр.

Картофель – 3 шт.

Огурцы – 4 шт.

Редис – 10 шт.

Яйца – 5 шт.

Лук перо – 1 пучок (большой).

Кефир – 1 литр.

Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление окрошки с мясом, огурцами и редиской на кефире.

1. Картошку и яйца отвариваем, охлаждаем, очищаем. Картошку  нарезаем на средние кубики, а из яиц вынимаем желтки, белки крошим на небольшие кубики. Желтками займемся позже.

2. Карбонат и огурцы  нарезаем на средние кубики.

3. Редиску крошим на кубики немного мельче, чем на огурцы.

4. В отдельную миску выкладываем зеленый лук, который предварительно мелко шинкуем. Туда же добавляем желтки и соль.  Все ингредиенты перетираем до однородной пасты, а затем слегка разбавляем 0,5 стаканом кефира.

5. Берем кастрюлю, в неё выкладываем все подготовленные продукты – перемешиваем, заливаем кефиром, солим и перчим. Если вам захочется, чтобы окрошка была пожиже, то добавьте ещё нужное количество кипяченной и охлажденной воды.

6. Окрошка готова, время её отправить в холодильник на 2 часа.

Вкусная  окрошка с мясом, огурцами и редиской на кефире готова!

Приятного аппетита!

Окрошка мясная на кефире.

Состав:

Говядина (мякоть) вареная – 200 гр.

Огурец свежий – 200 гр.

Лук зелёный – 150 гр.

Кефир – 350 мл.

Сахар – 5 гр.

Кинза зелень – 15 гр.

Укроп зелень – 30 гр.

Мята зелень лист – 10 гр.

Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление окрошки мясной на кефире.

1. Огурцы  и вареное мясо нарезаем на средние кубики.

2. Всю зелень: лук, кинзу, укроп и мяту мелко крошим.

3. В кастрюлю выливаем кефир, разбавляем его 150 мл холодной кипяченой водой. Закладываем все ингредиенты, зелень, кроме мяты, сахар, соль и перец – перемешиваем.

4. Ставим окрошку в холодильник на 2 часа.

5. Перед подачей к столу добавляем измельченную мяту.

Вкусная окрошка на кефире готова!

Приятного аппетита!

Окрошка с бараниной, овощами и кефиром.

Состав:

 Баранина (мякоть) вареная – 200 гр.

Лук зелёный – 50 гр.

Огурцы свежие – 150 гр.

Сметана – 50 гр.

Кефир – 350 мл.

Яйцо – 1 шт.

Зелень петрушки и укропа – 50 гр.

Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление окрошки с бараниной, овощами и кефиром.

1. Яйцо отварить, охладить, очистить и нарезать на средние кубики.

2. Мясо баранины нарезаем соломкой.

3. Огурцы крошим на мелкие кубики.

4. Зелень: лук, петрушка и укроп – измельчаем.

5. В кастрюлю выкладываем все ингредиенты, заливаем сметаной и кефиром, солим, перчим и ставим в холодильник на 2 часа.

6. Вместо огурцов можно положить редиску. Вместо баранины можно взять говядину или нежирную свинину. В окрошку также можно положить картофель, при этом норму мяса немного уменьшим.

Вкусная окрошка с бараниной, овощами и кефиром готова!

Приятного аппетита!

Окрошка с мясом, огурцами и редиской на майонезе - просто и вкусно.

Опубликовано 13.07.2017

Содержимое раздела

Окрошка с мясом, огурцами и редиской на кефире.
Окрошка с мясом, огурцами и редиской на кефире. Это витаминный суп, который пополняет организм разными микроэлементами. Он прекрасно усваивается в
1 review
Окрошка мясная на кефире.
Окрошка мясная на кефире. Это витаминный суп, который пополняет организм разными микроэлементами. Он прекрасно усваивается в жаркое время и
1 review
Окрошка с бараниной, овощами и кефиром.
Окрошка с бараниной, овощами и кефиром. Это витаминный суп, который пополняет организм разными микроэлементами. Он прекрасно усваивается в жаркое
1 review
Окрошка мясная на квасе.
Интересный рецепт окрошки с мясом и колбасой на квасе. Заходите, смотрите, возможно, вам понравится рецепт, и вы захотите, его
1 review
Окрошка куриная на квасе.
Интересный рецепт окрошки с копченой курицей на квасе. Заходите, смотрите, возможно, вам понравится рецепт, и вы захотите, его
1 review