Total $800.00
Cart

Окрошка на майонезе– любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

Краткое описание
Традиционный рецепт приготовления окрошки на майонезе. Окрошка относиться к холодным супам и поэтому она больше ассоциируется с летом. Когда на улице жара, то что может быть вкуснее прохладной окрошки, которая прекрасно охлаждает наш организм.
Обычно приготовлением окрошки мы открываем летний сезон, а это происходит на первомайские праздники.

Опубликовано 11.01.2017

готовая окрошка на майонезе в тарелеке

Окрошка относиться к холодным супам и поэтому она больше ассоциируется с летом. Когда на улице жара, то что может быть вкуснее прохладной окрошки, которая прекрасно охлаждает наш организм.

Обычно приготовлением окрошки мы открываем летний сезон, а это происходит на первомайские праздники.

Как-то я спросила мужа: «С чем у тебя ассоциируется окрошка?» Он ответил, что с весной, потому что там присутствует редиска.  А когда редиски нет – то с жарой. Получается, что бывает несколько ассоциаций с этим блюдам, а разница лишь в наличии или отсутствия редиски.

Окрошка готовиться: на квасе, сыворотке, обрате и с майонезом. Именно с майонезом мы любим готовить и кушать это вкусное блюдо.

В данном рецепте добавляется колбаса, но иногда я вместо колбасы, добавляю мясо курицы. Получается тоже вкусно и сытно.

Сразу могу предупредить, что приготовление окрошки не быстрый процесс, поэтому для её приготовления  нужно найти как минимум 1 час. Это связанно с тем, что яйцо и картошку нужно варить и остужать.

Первоначальные продукты.

первоначальные продукты для окрошки на майонезе 

   Наше блюдо имеет следующий состав: колбаса вареная, картофель, яйцо, огурец, редиска, укроп, петрушка, зелёный лук, майонез, горчица, перец чёрный и соль.

Рецептурный состав.

рецептурный состав для окрошки на майонезе 

Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Колбаса вареная

- 450 гр.

- 450 гр.

Картофель

- 6 шт.

- 650 гр.

Яйцо

- 5

- 600 гр.

Огурец свежий

- 3 шт.

- 670 гр.

Редиска

- 24 шт. (среднего размера)

- 880 гр.

Укроп

- 1 пучок

- 20 гр.

Петрушка

- 1 пучок

- 50 гр.

Лук зеленый (перо)

- 1 пучок

- 110 гр.

Майонез

- 1 баночка (250 гр.)

- 250 гр.

Горчица готовая

- 1 ст. ложка

- 20 гр.

Черный молотый перец

- 1 ч. ложка

- 4 гр.

Соль

- 3 ч. ложки

- 15 гр.

Уксусная эссенция

- 1 ч. ложка

- 4 гр.

Вода

- 1400 мл

- 1400 мл

 

Пошаговое приготовление с фото.

 1. Отвариваем ингредиенты.

добавляем соль в кастрюлю для варки яиц для окрошки на майонезе  варим яйца для окрошки на майонезе  варим яйца 5 шт для окрошки на майонезе

Приготовление окрошки начинаем с отваривания яиц и картофеля. Варка яиц и картофеля разительно отличаются своим методом.

Для приготовления яиц подготавливаем воду следующим образом: в кастрюлю наливаем воду и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, добавляем в неё 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку уксусной эссенции (70%), а затем закладываем аккуратно яйца. Их я укладываю по одному в столовую ложку, прикладываю к бортику кастрюли и погружаю в воду. Такой способ погружения поможет предотвратить раскол скорлупы.

В воду добавляем соль и уксус для того чтобы если у вас оказалось треснутое яйцо, то белок из него не вытечет, и вы не потеряете продукт.

Как только вода закипит, убавляем огонь до среднего и продолжаем варить в течении 15 минут.

 кладём соль в кастрюлю для варки картофеля для окрошки на майонезе варим картошку для окрошки на майонезе  варим картошку 6 шт для окрошки на майонезе

Варка картофеля очень проста. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только жидкость закипит добавляем 1 столовую ложку соли, перемешиваем и опускаем картофель по очереди. Будьте аккуратны и не обваритесь при закладке продукта.

С момента закипания воды с картофелем варим его в течение 20-25 минут. Готовность проверяем путем прокалывания картофеля ножом. Если нож входит в картошку свободно, то она готова.

2. Нарезка овощей, лука и пряных трав с фото.

нарезаем редиску для окрошки на майонезе  нарезаем огурцы для окрошки на майонезе

Перед нарезкой редиску и свежие огурцы хорошо промываем в теплой воде, стряхиваем от жидкости и приступаем к обработке.

У редиски и огурцов обрезаем хвостики. Затем ингредиенты распускаем на продольные пласты толщиной в 0,5 см. Для удобства в нарезки я боковые части откладываю в стороны, а ровные серединки складываю в стопочку. Затем эту стопочку распускаю на бруски, а лишь затем режу их на квадратики. Толщина брусков и кубиков зависит от того как вы любите ощущать продукты в блюде.

Например, мой муж любит, когда в салатах и холодных супах все продукты нарезаны мелко. Он говорит, что в этом случае ощущается вкус всех ингредиентов.

нарезанный зелёный лук для окрошки на майонезе  нарезанная петрушка для окрошки на майонезе

Нарезанную редиску и огурцы отставляем в сторону. Пусть ждут своей очереди, а мы тем временем  займёмся зеленью. Её промываем в прохладной воде. Холодная вода как бы взбодрит зелень и придаст ей упругость. Стряхиваем также от жидкости и режим на кусочки.

После того, как зелёный лук, петрушка и укроп нарезаны, займемся их дальнейшей подготовкой.

закладываем порезанный лук для окрошки на майонезе  добавляем петрушку для окрошки на майонезе  солим лук и пертушку для окрошки на майонезе

В отдельную миску ссыпаем порезанные: зелёный лук, петрушку и укроп.  Добавляем 1 столовую ложку соли.

добавляем черный перец для окрошки на майонезе  переталкиваем зелень для окрошки на майонезе  выступил сок для окрошки на майонезе

К зелени с солью подсыпаем 1 чайную ложку черного молотого перца и всё хорошо перемешиваем. Следующий этап приготовления может вас слегка удивить, т.к. в нем мы будем применять толкучку, которой мы толчём картошку в пюре.

Так вот суть этого метода заключается в том, что нам нужно хорошо примять зелень, но при этом её не раздавить в кашу. Нужно нам это для того чтобы наша зелень не плавала на поверхности готового блюда, а гармонично бы соединялась со всеми ингредиентами.

После легко выступания на поверхности сока, процесс можно приостановить и отставить зелень в сторону.

3. Нарезка колбасы, картофеля и яиц.

опускаем яйцо в холодную воду для окрошки на майонезе  охлаждаем яйца для окрошки на майонезе  охлаждаем варенный картофель для окрошки на майонезе

Яйца и картофель приготовились. Теперь опускаем их в емкости с холодной водой и остужаем в течении 15 минут. В процессе охлаждения ингредиентов нужно несколько раз поменять воду. Так как вода нагревается, а нам нужно поддерживать воду в холодном состоянии.

нарезаем колбасу для окрошки на майонезе  нарезаем картошку для окрошки на майонезе  нарезаем яйца для окрошки на майонезе

Колбасу можно предварительно было отварить, но я в последнее время готовлю окрошку из обычной не отварной, т.к. блюдо больше двух дней не задерживается в холодильнике и никаких отрицательных процессов не наблюдалось. Если вместо колбасы использовать мясо, то его соответственно нужно отварить, охладить на тарелочке и лишь, потом использовать в приготовлении.

Механизм нарезки: колбасы, картофеля и вареных яиц такой же, как и у редиски. Берем продукты, сначала распускаем их на пласты нужной толщины (я их нарезаю по 0,5 см.). Затем нарезаются на брусочки и кубики.

4. Собираем окрошку.

добавляем редиску и огурцы в кастрюлю  добавляем яйцо, картошку и колбасу в кастрюлю  добавляем зелень в кастрюлю для окрошки на майонезе

Все ингредиенты подготовлены, самое время приступить к сборке окрошки. Первыми, в кастрюлю пойдут нарезанные огурцы с редиской. Вторыми – засыпаем картошку, яйцо и колбасу. Ну а третьими стартует зелень. Все ингредиенты осторожно перемешиваем.

добавляем соль в кастрюлю для окрошки на майонезе  добавляем майонез и горчицу в кастрюлю  перемешиваем окрошку в кастрюле

При добавлении соли, в окончательном процессе будьте очень аккуратны, чтобы не пересолить блюдо. Сначала добавьте половину от нормы, попробуйте, а затем если нужно то досолите ещё.

Закладываем майонез с горчицей, перемешиваем и начинаем добавлять воду.

добавляем воду порциями в кастрюлю  содержимое в кастрюле для окрошки на майонезе  окрошка в кастрюле перед подачей

Вода, в данном случае должна быть кипяченой и охлажденной. Но так как я живу в деревне, и вода у нас идет из скважины, т.е. чистая без всяких примесей, то я её не кипячу, а просто добавляю из под крана.

К готовой смеси – жидкость нужно добавлять постепенно, чтобы небыло комков. 300 грамм воды наливаю в кастрюлю, хорошо перемешиваю. Затем добавляю ещё 300 мл воды и ещё раз хорошо перемешиваю. В третий раз выливаю весь остаток воды.

Жидкость нужно подливать тоже аккуратно, до нужной вам консистенции блюда.

Перед тем как поставить окрошку в холодильник для настаивания, проверьте блюдо на соль, перец и не забудьте добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции. Если всё в норме, то пусть ваша окрошка отдохнёт в холодильнике 30 минут.

готовая окрошка в пиале 

Приятного аппетита!

готовая окрошка на майонезе в тарелеке


Состав:

v  колбаса варёная - 450 гр.,

v  картофель средний - 6 шт.,

v  яйцо - 5 шт.

v  огурец свежий - 3 шт.

v  редис - 24 шт. (среднего размера),

v  лук зелёный - 1 пучок,

v  укроп - 1 пучок,

v   петрушка - 1 пучок,

v  чёрный перец молотый 1 ч. ложка,

v  соль – 3 ч. ложки,

v  майонез 250 гр.,

v  горчица готовая 1 ст. ложка,

v  уксусная эссенция 1 ч. ложка,

v  вода - 1400 мл.


Приготовление окрошки на майонезе

   1. Прежде чем начнём собирать окрошку нам нужно подготовить продукты: колбасу варённую, картофель и яйцо – отвариваем и охлаждаем.

   2. Воду, для окрошки, заранее закипятить и охладить.

   3. Колбасу, картофель, яйцо, редис и огурец нужно нарезать, не крупными кусочками и выложить в кастрюлю.

   4. Лук зелёный, укроп и петрушку – мелко крошим и в отдельной посуде слегка перетираем с солью.

   5. Все ингредиенты смешиваем, солим, перчим, добавляем майонез, горчицу и ещё раз хорошо перемешиваем. Затем постепенно добавляем холодную воду – размешиваем, чтобы не было комков. Как только вся вода будет использована, добавляем уксусную эссенцию и досаливаем до нужного состояния. Вот и всё.

Приятного аппетита!

   6. Окрошку, как правило, подают к столу, в холодном виде, поэтому нам нужно поставить её в холодильник на 1 час.

 Приятного аппетита!

Опубликовано 11.01.2017