Total $800.00
Cart

Рассольник «Ленинградский» - любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото)

Краткое описание
Мой муж не любит экспериментов с классически составом блюда, поэтому если встаёт вопрос: Какой сегодня варим рассольник? Он первым отвечает: - Конечно же, классический – «Ленинградский».
С калорийностью такого рассольника можно поэкспериментировать. Если вы любитель наваристых бульонов, то вы можете смело приготовить его из свинины. Если вы придерживаетесь диетического питания, то вам подойдёт курица. Ну а если вы заядлый вегетарианец, то вам совсем просто – варите рассольник сразу без всякого бульона.

Опубликовано 05.01.2017

готовый рассольник в тарелке

Рассольник я варю не так часто, т.к. кроме меня и мамы его особо не почивают. Но я считаю, что продукты, которые используются при его приготовлении, весьма полезны.

Врачи – диетологи рекомендуют кушать рассольники в любое время года, а также во время простудных заболеваний. Они считают, что такое первое блюдо повышает иммунную  систему, а также стимулирует желудочно-кишечный тракт.

Это блюдо не калорийное. Если вы хотите ещё больше снизить калорий то его можно готовить на овощном отваре.

Как я уже оговорилась по поводу любви к рассольнику моих домочадцев – мой муж всё - таки его иногда кушает и кроме положительных отзывов я от него не слышала.

Кстати рассольник хорош после весёлой вечеринки. Его кислота и перловка превосходно выводит человека из похмелья. Так, что это полезное блюдо.

Первоначальный состав продуктов.

продукты для рассольника

   Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: говяжью кость (для бульона), картофель, перловую крупу, огурец, лук, морковь и приправу.

Рецептурный состав:

Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Говяжья кость

- 2 шт.

- 500гр.

Картофель сырой

- 850 гр (неочищенный)

- 650 гр. (очищенный)

Перловая крупа

- 4 ст. ложки (с горкой)

- 80 гр.

Огурец солёный

- 3 шт.

- 200 гр.

Лук репчатый

- 1 шт.

- 80 гр.

Морковь

- 1 шт.

- 40 гр.

Соль

- 2 ст. ложки

- 8 гр.

Приправа и сметана

- по вкусу

-

 

Пошаговое описание с фото

1. Варка бульона с фото.
варка бульона для рассольника  закипание бульона для рассольника   снятие пены с бульона для рассольника

В кастрюлю закладываем кости, наливаем холодную воду (так чтобы она покрыла кости на 2 см выше основы). Включаем газ на полную мощность, накрываем крышкой и даем закипеть. За процессом нужно следить иначе пена сильно поднимется и убежит, испачкав всю кастрюлю и плитку. Так вот. Как только жидкость начала закипать уменьшаем огонь и снимаем пену. После устойчивого кипения и снятой пены, убавляем газ до медленного и накрываем крышкой. Пусть кости варятся при слабом кипении 1 час 30 минут.

2.Подготовка крупы и огурцов с фото.
промытая перловка  залитая перловка  залитые огурцы

Перловую крупу нужно промыть в холодной воде и залить кипятком на 50 минут, для распаривания. У меня не всегда есть время ждать распаривания крупы, поэтому я её просто варю 25 минут на медленном огне. Залить крупу нужно на 2 см от верха перловки.

Солёные огурцы также нужно подготовить: снимаем кожуру, разрезаем на две половинки и вынимаем семена. Если огурчики молодые и семена у них молочные (мягкие), то вынимать их не нужно.  Затем обработанные огурцы нарезаем кубиками, кладём в кастрюлю, доливаем воды на 2 см выше массы и варим на медленном огне 20 минут.

3.Следующий этап - поджарка с фото.
поджарка лука для рассольника  поджарка моркови для рассольника

На сковородку наливаем подсолнечное масло (4 ст. ложки), нагреваем и бросаем очищенную, порезанную луковицу.  Жарим 5 минут (на среднем огне). В это время занимаемся морковкой.

Морковь очищаем, промываем в воде и натираем на крупной тёрке. По истечении 5 минут (жарки лука), добавляем натёртую морковь, убавляем огонь и при постоянном помешивании жарим ещё 12 минут.

4.Собираем рассольник.
картофель бруском для рассольника  варка картофеля для рассольника  картофель и перловка в рассольнике

Из кастрюли вынимаем кости, процеживаем бульон и снова заливаем его в чистую кастрюлю. Затем доливаем холодной воды, так чтобы общий объём жидкости составил  2 литра 250 мл.

Я варю первые блюда в кастрюли 3х литровой, отсюда и такое соотношение жидкости и остальных ингредиентов.

К этому времени наша перловка проварилась,  мы её промываем. Как только вода закипела, закладываем очищенный и порезанный на бруски картофель,  промытую, сваренную  крупу и 1 ст. ложку соли – пусть закипит. Как только бульон вскипит, уменьшаем огонь, снимаем пену и пусть вариться 10 минут.

Если на готовых костях, из которых варился бульон, есть мясо, то его режим на кубики и добавляем к картофелю.
поджарка в рассольнике  приправа укроп, петрушка врассольнике  рассольник в тарелке

По истечении времени добавляем огурцы и поджаренный лук с морковью в  почти готовый картофель. С огурцов я рассол не сливаю, т.к. огурчики у меня домашние и не сильно кислые. Рассол же придаёт пикантность нашему рассольнику.

Все ингредиенты варим при слабом кипении 15 минут. В конце варки досаливаем рассольник до нужного вкуса (я добавляю ещё 1 ст. ложку соли), т.к. огурцы добавляли с рассолом, то будьте бдительны и не пересолите блюдо.

Незабываем положить приправу (укроп, петрушку, чёрный молотый перец) и лавровый лист. Даём прокипеть 1 минуту, и подаём к столу со сметаной.

Приятного аппетита!

 готовый рассольник в тарелке   

Состав:

v  говяжья кость – 2 шт.,

v  картофель средний - 7 шт.,

v  крупа перловая - 4 ст. ложки (с горкой),

v  лук репчатый - 1 шт.,

v  морковь - 1 шт.,

v  соленые огурцы - 3 шт.,

v  соль – 2 ст. ложки. 

v  приправа,

v  лавровый лист 1 шт.,

v  сметана.

Приготовление рассольника ленинградский

1. Сначала нам нужно сварить бульон из костей. Берём кастрюля, в которую кладём говяжьи кости, заливаем их холодной водой. Доводим до кипения на быстром огне, снимаем пену, убавляем огонь до самого малого и варим 1 час 30 минут.

2. Поджарка - лук шинкуем и слегка обжариваем на сливочном масле. Затем сюда же добавляем натёртую на крупной тёрке морковь и обжариваем до готовности.

3. Огурцы очищаем от кожицы и семян, нарезаем кубиками и в небольшом количестве воды пассируем 25 минут.

4. Перловую крупу нужно промыть и залить водой, так чтобы она покрывала крупу на 2 – 3 см и распарить её. Если крупу сварить сразу вместе с рассольником, то он получится тёмный и слизистый.

5. Все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать рассольник. В 1,5 – 2 литра закипевшего, процеженного бульона, закладываем распаренную крупу и варим 20 - 25 минут. Добавляем порезанный брусочками картофель и варим 10 минут. Затем добавляем заправку и пассированные огурцы – варим ещё минут 15. В конце добавляем соль, приправу, лавровый лист.

 Приятного аппетита!

Опубликовано 05.01.2017

Содержимое раздела

Рассольник с рыбной консервой
В детстве нас кормили классическим рассольником, и я даже не могла представить насколько вкусным он может быть из других ингредиентов. Например, с
1 review
Рассольник с почками
Рассольник с почками – очень рискованное блюдо, т.к. если почки попадутся от старого животного, то считайте, что блюдо пропало. По времени
1 review