Total $800.00
Cart

Щи домашние с томатной пастой – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

Краткое описание
Мой муж больше всего любит борщ со свеклой, т.е. ему нравиться красный насыщенный цвет. Но сыну (по каким-то причинам) свекла не нравиться, поэтому пришлось искать компромисс.
Решение нашли в приготовлении щей с томатной пастой, потому что просто щи (без томата) выглядят как-то скучно.
При приготовлении щей, можно слегка отойти от оригинального рецепта и добавить, при его приготовлении: болгарский перец, свежие помидоры и зелень.
Щи можно готовить: из свинины, говядины, курицы и просто вегетарианские (на овощном отваре).

Опубликовано 12.01.2017

готовые щи с томатной пастой

Мой муж больше всего любит борщ со свеклой, т.е. ему нравиться красный насыщенный цвет. Но сыну (по каким-то причинам) свекла не нравиться, поэтому пришлось искать компромисс.

Решение нашли в приготовлении щей с томатной пастой, потому что просто щи (без томата) выглядят как-то скучно.

При приготовлении щей, можно слегка отойти от оригинального рецепта и добавить, при его приготовлении: болгарский перец, свежие помидоры и зелень.

Щи можно готовить: из свинины, говядины, курицы и просто вегетарианские (на овощном отваре).

По времени приготовления их нельзя назвать быстрыми, всё зависит от сорта мяса.

Данный рецепт не предназначен для молодой капусты и картошки, если же вы будете использовать именно молодые продукты, то время варки капусты нужно сократить с 20 минут до 10 минут.

При подачи готового блюда, к нему можно добавить сметану или майонез.  

Щи, по своей усвояемости ничем не уступают борщу, они также вкусны и сытны.

А чтобы в этом удостовериться, давайте их приготовим.

Первоначальный состав продуктов.

 первоначальный состав продуктов для щей с томатной пастой

      Как мы видим наши щи, имеет следующий состав: свинина на кости, картофель, капуста, чеснок, лук, морковь, томатная паста, уксусная эссенция и приправа.

Рецептурный состав:


Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Мясо отварное (отделённое от кости)

- 120 гр.

- 120 гр.

Капуста

- 400 гр.

- 400 гр.

Картофель

- 7 шт.

- 680 гр. очищенный

Лук репчатый

- 1 шт.

- 60 гр.

Морковь

- 1 шт.

- 30 гр.

Томатная паста

- 2 ст. ложки с горькой

- 45 гр.

Уксусная эссенция (70%)

- 0,5 ч. ложки

- 0,5 ч. ложки

Соль, лавровый лист

- по вкусу

- по вкусу

Приправа и сметана

- по вкусу

- по вкусу

 

Пошаговое описание с фото

1. Варим мясо с фото.

варим мясо для щей с томатной пастой  снимаем пену с щей с томатной пастой  мяса варится для щей с томатной пастой  

Приготовление щей начинаем с варки мяса. Для щей идеально подойдёт мясо с костью, т.к. в кости находится мозг, который обладает не только хорошим наваром, но и большим набором нужных нашему организму микроэлементов и кислот.

Свиную кость промываем в холодной воде, укладываем в 3 - х литровую кастрюлю, заливаем ещё раз холодной водой, включаем газ на максимум и ждём пока она закипит.

Как только вода начнёт закипать, огонь убавляем до лёгкого её кипения. Снимаем с поверхности пену. Накрываем крышкой и пусть вариться 2 часа.  Время варки зависит от сорта мяса.

2. Готовим ингредиенты для поджарки с фото.

 режим лук для щей с томатной пастой   трем морковь для щей с томатной пастой 

Пока вариться мясо, займемся подготовкой ингредиентов к поджарке, для этого:

- головку репчатого лука очищаем от шелухи, моем и приступаем к обработке. Луковицу разрезаем на две половины и каждую половину разрезаем на вдоль на бруски. Затем эти бруски шинкуем поперек на кусочки толщиной 0,5 х 0,5 см.

- морковку моем от грязи и очищаем верхний слой. Затем натираем её на крупной тёрке с толстого конца. Этот метод позволит максимально использовать морковку.

 варёное мясо для щей с томатной пастой   нарезанное мясо для щей с томатной пастой

Как только мясо сварилось, его нужно слегка остудить и разобрать на части, т.е. отделить кости от мяса. Куски мяса нарезаем на волокна небольшими кусочками.

После всех приготовлений приступаем к поджарке.

3. Готовим поджарку с фото.

жарим лук для щей с томатной пастой   жарим мясо для щей с томатной пастой   жарим морковь для щей с томатной пастой

Поджарка добавляется в супы и борщи не просто так, она способна улучшить вкус блюда, поэтому они готовятся из разных ингредиентов. Всё зависит от предназначения блюда.

Наша поджарка будет готовиться следующим образом:

- на сковородку наливаем 7 ст. ложек подсолнечного масла, включаем газ на полную мощность и ждём пока не нагреется масло. Как только масло нагрелось засыпаем к нему нашинкованный лук и жарим при полной мощности 2 минуты, постоянно помешивая.

- через 2 минуты (к луку) прибавляем измельченное мясо и жарим ещё 3 минуты,

- по истечении времени к луку и мясу добавляем морковь, убавляем огонь до малого и обжариваем их ещё 10 минут,

- в самом конце к поджарке нужно добавить 2 ст. ложки томатной пасты и жарить на медленном огне всё 10 минут – постоянно помешивая.

4. Подготовка капусты и картошки с фото.

 удаляем кочерыжку с капусты для щей с томатной пастой   шинкуем капусту на бруски для щей с томатной пастой    нашинкованная капуста для щей с томатной пастой

У меня вилок капусты вытянул на 2 кг, поэтому я его разделила на четыре части. Мне и одной части хватило на щи. Так вот берем часть вилка, удаляем у него испорченные верхние листья и кочерыжку.

Нарезаю капусту тонкими брусочками, как бы обрезая каждый раз уголки.

 подготовленная капуста для щей с томатной пастой    картофель нарезанный кубиками для щей с томатной пастой

Капуста нашинкована, а очищенную картошку нарезаем на кубики.

5. Собираем щи.

варим картошку для щей с томатной пастой  солим щи с томатной пастой  снимаем пену с щей с томатной пастой.

Прежде чем закладывать картошку в бульон, его нужно процедить через ситечко, чтобы удалить излишки убежавшей пены и обломки костей.

Процеженный бульон (1 литр 400 мл) ставим на плиту и включаем газ на полный. Как только он закипит закладываем в него картофель и 1 ст. ложку соли без верха – пусть закипит. Масса начинает закипать, снимает с поверхности пену и убавляем огонь до легкого кипения и оставляем вариться картошку на 10 минут.

 добавляем капусту для щей с томатной пастой     добавляем чеснок для щей с томатной пастой

Как только прошло 10 минут, газ добавляем и засыпаем нашинкованную капусту, вливаем ещё 700 мл воды и ждем кагда всё закипит. Как только масса закипела выдавливаем в неё 3 зубчика очищенного чеснока, убавляем огонь и варим при медленном кипении 20 минут.

 картошка для толчеки для щей с томатной пастой  растираем картошку для щей с томатной пастой    толченка для щей с томатной пастой

Перед закладкой поджарки, нужно вынуть некоторое количество картошки, растолочь её, залить бульоном из кастрюли и сделать жидкое пюре.

Это пюре позволит придать нашим щам густоту и насыщенность.

 закладываем поджарку в кастрюлю для щей с томатной пастой  добавляем лавровый лист для щей с томатной пастой   добавляем толченку для щей с томатной пастой

Пришло время к окончательному этапу в приготовлении щей. В кастрюлю с вареной картошкой и капустой нужно добавить готовую поджарку, сухие специи, лавровый лис, картофельное пюре и соль. Ждем, когда всё закипит и на медленном огне варим 5 минут.

 уксус для щей с томатной пастой  зелень для щей с томатной пастой  готовые щи с томатной пастой..

В самом заключительном моменте добавляем 0,5 ч. ложки уксусной эссенции (70%), свежую нарезанную зелень (лук, петрушка, укроп). Даём закипеть и варим 2 минуты под закрытой крышкой. Выключаем газ и не открывая крышку оставляем щи на 10 минут.

Если по каки то причинам у вас жидкости в кастрюле оказалось не достаточно, то пусть остаётся так как есть. Ведь если вы дольёте воду в готовые щи, то всё испортите. Вкус будет не тот.

Прошло 10 минут и можем приглашать гостей к столу. К щам можно подать сметану или майонез.

щи готовые с томатной пастой 

Приятного аппетита!

   щи с томатной пастой

  Состав:

v  мясо отварное (отделённое от кости) - 120 гр.

v  капуста - 400 гр.

v  картофель - 7 шт.

v  лук репчатый - 1 шт.

v  морковь - 1 шт.

v  томатная паста - 2 ст. ложки с горькой

v  уксусная эссенция (70%) - 0,5 ч. ложки

v  соль, лавровый лист - по вкусу

v  приправа и сметана - по вкусу

 

Приготовление домашних щей с томатной пастой.

1. Сначала нам нужно сварить мясо. Берём кастрюля, в которую кладём сырое мясо и заливаем его холодной водой. Доводим до кипения на быстром огне, снимаем пену, убавляем огонь до самого малого и варим 2 часа. Мясо нужно взять с крупной костью, т.к. в ней находиться мозг, который обогащен разными микроэлементами.

2. Мясо сварилось, даем ему остыть и отделяем мякоть от костей. Разбираем на волокна.

3. Готовим поджарку. В сковороде обжариваем: мелко нашинкованный репчатый лук, разобранное мясо и натёртую на крупной тёрке морковь.

4. Процеженный бульон заливаем в кастрюлю. Ставим на плитку и включаем сильный огонь. Как только жидкость закипела, солим её, закладываем в неё порезанный кубиками картофель и варим 10 минут.

5. Через 10 минут, закладываем нашинкованную капусту. Как только вода с картошкой и капустой закипела, добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок. И варим на медленном огне с момента закипания 20 минут.

6. По истечении времени из кастрюли достаем пору картофелин и перетираем их в кашу.

7. Затем закладываем в суп поджарку, специи, соль и перетёртый картофель и варим на медленном огне 5 минут. Кашеобразный картофель предаст нашим щам более насыщенную консистенцию.

8. В конце добавляем уксусную эссенцию, увеличиваем огонь до среднего и кипятим 1-2 минуты под крышкой. Щи готовы.

Приятного аппетита!

Опубликовано 12.01.2017

Содержимое раздела

Борщ классический
Рецепт приготовления борща классического Состав: мясо 500 гр, свекла 1 шт., луковица 1 шт., морковь 1 шт., картофель средний 6 шт., капуста 400
1 review
Борщ с галушками
Рецепт приготовления борща с галушками Состав: курица 300 гр, свекла 1 шт., луковица 1 шт., морковь 1 шт., картофель среднего размера 6-7 шт.,
1 review
Борщ зелёный
Зелёный борщ готовится без поджарки, следовательно, его можно назвать диетическим. Рецепт приготовления зелёного борща Состав: бульон 2 литра,
1 review