Total $800.00
Cart
ГлавнаякулинарияКашиКаши с мясомКаша гречневая с куриной грудкой

Каша гречневая с куриной грудкой - любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

Краткое описание
Гречневая каша – является одним из полезных представителей каш. Гречневая крупа насыщенна многими микроэлементами. Она превосходно подходит людям любого возраста (малышам и представителям пожилого возраста).
О куриной грудке можно сказать, что она диетическая и сухая, поэтому не все любят её кушать. Но как раз в этой каше она проявляет все свои ценные качества. В данном блюде грудка получается в меру сочной, а не сухой.

Опубликовано 08.12.2016


    Гречневая каша является одним из полезных представителей каш. Гречневая крупа насыщенна многими микроэлементами. Она превосходно подходит людям любого возраста (малышам и представителям пожилого возраста).

   Гречневую кашу в нашей семье очень даже уважают и при любом удобном случае мы её готовим.

   О куриной грудке можно сказать, что она диетическая и сухая, поэтому не все любят её кушать. Но как раз в этой каше она проявляет все свои ценные качества. В данном блюде грудка получается в меру сочной, а не сухой.

   В одном из разговоров, со своей подругой, я удивилась тому, что гречневую кашу кто - то может не любить. Она поведала мне свою проблему, которая касается питания её детей. Выяснилось, что детвора не любит гречку. Я поинтересовалась, как она её готовит и выяснилось, что она просто отваривает гречку и подает её с подливом.

   Я подумала, что такая гречка просто наскучила домочадцам и порекомендовала ей приготовить мой вариант гречневой каши с куриной грудкой.

   Спустя некоторое время наш разговор опять зашёл об еде, и я поинтересовалась, как кушают гречку в новом исполнении. Подруга радостно сообщила, что рекомендованное блюдо расходиться на ура.

   «Вот и хорошо» - подумала я.

   Давайте и мы с вами начнём готовить эту вкусную и питательную кашу!  


Первоначальный состав продуктов.

 первоначальный состав продуктов для каши гречневой с куриной грудкой

   Как мы видим наша каша, имеет простой состав: куриная грудка, гречка, лук, морковь, лавровый лист и специи.


Рецептурный состав:

рецептурный состав для каши гречневой с куриной грудкой

 

Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Куриная грудка

- 1 шт.

- 350 гр.

Гречка

- 1,5 стакана (250 мл.)

- 323 гр.

Лук репчатый

- 2 шт. (90 гр.)

- 180 гр.

Морковь

- 1 шт.

- 80 гр.

Лавровый лист

- 1 шт.

- 1 шт.

Соль и специи

- по вкусу

-по вкусу

 

Пошаговое описание


1. Подготовка ингредиентов.

режим лук для каши гречневой с куриной грудкой  трем морковь для каши гречневой с куриной грудкой  нарезаем мясо для каши гречневой с куриной грудкой  

   Перед тем как начать приготовление основы гречневой каши, нам нужно подготовить продукты. Для этого делаем вот что:

- головку репчатого лука – очищаем от шелухи, промываем в воде и разрезаем на две части. Затем каждую часть надсекаем вдоль на бруски. А бруски в свою очередь шинкуем на мелкие кусочки, толщиной в 0,5 мм.

- морковь – тщательно промываем в теплой воде от грязи и снимаем верхний слой. Очищенную морковь натираем на крупной терке.

   Моя бабушка советовала натирать морковку с толстого конца. И правда, когда вся морковь натёрта, то в пальцах остаётся маленький кусочек, который можно просто съесть.

- куриную грудку нужно очистить от кожицы она нам не нужна. Затем её нужно промыть в холодной воде и обсушить. Подготовленное таким образом мясо нарезаем на средние кусочки 3х3 см.

   Я косточки с грудки не удаляю, т.к. считаю, что они дают своеобразный навар для каши.

   Вот ингредиенты подготовлены, приступаем к их поджариванию.


2. Приготовление поджарки.

 жарим лук для каши гречневой с куриной грудкой  обжариваем мясо для каши гречневой с куриной грудкой  жарим морковь для каши гречневой с куриной грудкой  

  В сковородку наливаем 10 ст. ложек подсолнечного масла. Включаем огонь на максимум и ждём, когда масло нагреется. В разогретое масло закладываем нашинкованный лук и жарим периодически помешивая не убавляя огонь в течении 3 минут.

   По истечении времени закладываем порезанную куриную грудку и жарим на сильном огне, при постоянном помешивании 5 минут. За это время она приобретет белый цвет.

   Почему куриную грудку нужно укладывать именно в такой последовательности? Это связанно с тем, что грудка и так сухая, а если её положить первой на сковороду, то её поры запечатаются и от сухости, в дальнейшем мы не сможем избавиться. Когда же грудка обжаривается в соке лука, то она им пропитывается и насыщается влагой.

   Последней добавляется натёртая морковь. Считается, что морковь (при жарке) впитывает предыдущие соки, а затем отдает их при варки. Жарим морковь 4 минуты, затем убавляем огонь до минимума и жарим ещё 7 минут, не забывайте постоянно перемешивать содержимое.


3. Подготовка гречки.

перебираем гречку для каши гречневой с куриной грудкой  засыпаем гречку в миску для каши гречневой с куриной грудкой  промываем гречку для каши гречневой с куриной грудкой  

   Прежде чем начинать варить гречку, её нужно:

- перебрать, т.е. высыпаем на стол необходимую норму и убираем из основной массы крупинки с черной оболочкой. Это нужно сделать для того, чтобы не вылавливать шелуху из готового блюда.

- пересыпаем в миску и промываем в холодной воде. Эту процедуру нужно провести, как минимум 2 раза, всё зависит от загрязнённости крупы. Промывка крупы не несет в себе другого смысла, кроме как смыть грязную пыль.

 сушим гречку для каши гречневой с куриной грудкой  обжариваем гречку для каши гречневой с куриной грудкой

   Гречка промыта, теперь её нужно отцедить от воды. Для этого подойдёт дуршлаг и миска. В дуршлаг высыпаем крупу и оставляем на 15 – 20 минут, периодически перемешивая.

   Гречка слегка высохла, теперь нам нужно нагреть абсолютно сухую сковороду (без масла) и выложить на неё гречку. Обжариваем её в течении 7 минут при постоянном помешивании – следите за тем, чтобы крупа не подгорела.


4. Варим кашу.

наливаем воду в кастрюлю для каши гречневой с куриной грудкой   закладываем поджарку в кастрюлю для каши гречневой с куриной грудкой  добавляем соль в зарвак для каши гречневой с куриной грудкой 

  Прежде чем приступить к окончательному приготовлению каши нам нужно подготовить зарвак. А готовиться он так:

- в 2 - х литровую кастрюлю наливаю 2 стакана (по 250 мл.) холодной воды,

- закладываю поджарку,

- добавляю 1 ч. ложку соли.

 добавляем черный перец для каши гречневой с куриной грудкой  добавляем лавровый лист для каши гречневой с куриной грудкой  снимаем пену с  каши гречневой с куриной грудкой 

   - закладываем лавровый лист,

   - прибавляем черный молотый перец и приправу,

   - включаем газ на максимум и ждём, когда закипит.

   Как только жидкость закипела, снимаем пену, убавляем огонь до лёгкого кипения и варим 20 минут.

 засыпаем гречку в зарвак для каши гречневой с куриной грудкой  добавляем сливочное масло для каши гречневой с куриной грудкой  каша гречневая почти готова 

     Прошло 20 минут, теперь вспоминаем про обжаренную гречку. К готовому зарваку добавляем ещё 1,5 стакана холодной воды, подсаливаем если общая масса не досолена.

   Считается, что водяную основу под каши такого типа нужно слегка пересаливать, для того чтобы равномерно просолить крупу. А как вам подходит больше выбирайте сами.

    К жидкой массе добавляем 1 ст. ложку (с горкой) сливочного масла. Увеличиваем огонь до максимума. Как только вода закипит, в неё засыпаем обжаренную гречку – не перемешивая с содержимым, а лишь слегка разравнивая по поверхности. Накрываем крышкой и ждём, когда закипит.

   Каша закипела (не снимая крышки), убавляем газ до самого минимума и варим 15 – 20 минут. Через это время крышку нужно приподнять и раздвинуть крупу. В каше должно присутствовать очень немного жидкости, но в тоже время она не должна быть сухой.

 укутываем кашу гречневую  готовая гречневая каша

   Каша готова, выключаем газ, накрываем кастрюлю махровым полотенцем и оставляем на 20 минут – пусть дойдет до полного созревания.

   Вот каша гречневая с куриной грудкой готова. Выкладываем её на тарелку и приглашаем всех к столу.

Приятного аппетита!

    гречневая каша с мясом курицы

  Состав:

куриная грудка - 1 шт.

гречка - 1,5 стакана

лук репчатый - 2 шт.

морковь - 1 шт.

лавровый лист - 1 шт.

соль и специи - по вкусу

 

Начинаем готовить гречневую кашу с куриной грудкой

1. Куриную грудку режим на кусочки.

2. На сковороде обжариваем: нарезанный кубиками лук, натёртую на крупной тёрке морковь и порезанную куриную грудку.

3. Гречневую крупу нужно промыть и обжарить на сухой сковороде минут 5-10.

4. В кастрюлю наливаем 3 стакана воды, добавляем поджарку и доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем специи и убавляем огонь до лёгкого кипения.

5. Через 30 минут содержимое будет готово. Теперь к нему прибавляем: соль, лавровый лист, кусочек сливочного масла и обжаренную гречку. Доводим содержимое до кипения, убавляем огонь и продолжаем варить кашу на самом маленьком огне до полного впитывания воды.

6. Каша приготовилась, укутываем её полотенцем и оставляем упревать 20 минут.

Более подробное приготовление вы сможете прочитать в разделе пошаговое описание ….

Приятного аппетита!


Похожие рецепты с гречкой……

Гречка с грудинкой и грибами.

Состав:

Крупа гречневая – 1,5 стакана

Репчатый лук – 2 шт.

Грудинка копченая свиная – 150 гр.

Шампиньоны свежие – 200 гр.

Порошок из сухих грибов – 1 ст. ложка

Сливочное масло – 2 ст. ложки.

Соль по вкусу

Приготовление гречки с грудинкой и грибами.

1. Лук очищаем от шелухи, промываем в воде и режим средними кубиками.

2. В сковородке разогреваем 2 ст. ложки сливочного масла и закладываем лук, который обжариваем до золотистого цвета.

3. К луку добавляем свиную грудку, которую предварительно нужно порезать на средние кусочки и  всё перемешиваем.

4. Грибы, промываем, отделяем шляпки от ножек и нарезаем на пластинки. Затем шампиньоны добавляем к грудинке, солим и посыпаем порошком из сухих грибов для аромата. Ингредиенты тушим при постоянном помешивании до полуготовности грибов.

5. В 2 горшочка (средних размеров) закладываем равные порции обжаренную грудинку с луком и грибами, по 0,75 стакана гречки, по 0,5 шт. лаврового листа и заливаем по 1,5 стакана бульона из кубиков в каждый горшочек. Получается воды должно быть больше, чем крупы (0,75 стакана крупы и 1,5 стакана воды).

6. Духовку заранее нагрели, ставим в неё наши горшочки, которые нужно накрыть крышками или фольгой и готовить при 220 градусах в течение 50 минут.

Вкусная гречневая каша с грудинкой и грибами готова!

Приятного аппетита!

Каша гречневая с грибами.

Состав:

Крупа гречневая – 1,5 стакана

Лук репчатый – 3 шт.

Шампиньоны – 12 шт.

Сливочное масло – 5 ст. ложек

Приготовление каши гречневой с грибами.

1. Грибы промываем и отвариваем в течение 10 минут с момента закипания. Остужаем и нарезаем на средние кусочки.

2. Лук очищаем от шелухи, промываем в воде и режим средними кубиками.

3. В сковородке разогреваем 3 ст. ложки сливочного масла и закладываем лук, который обжариваем до золотистого цвета.

4. Нарезанные грибы добавляем к луку и обжариваем в течение 3 минут на среднем огне.

5. Гречку перебираем и промываем в теплой воде, сливаем воду и добавляем в сковородку к луку и грибам, перемешиваем и обжариваем все в течение 2 минут.

6. Затем обжаренные ингредиенты складываем в кастрюлю, заливаем 3 стаканами кипящего бульона, досаливаем по вкусу, доводим до кипения, убавляем огонь до самого малого и варим под крышкой до выпаривания жидкости.

7. По истечении времени, выключаем огонь,  открываем крышку, добавляем растопленное сливочное масло (по поверхности), укутываем полотенцем и оставляем на 10 минут – пусть дойдёт.

Вкусная гречневая каша с грибами готова!

Приятного аппетита!

Гречневая каша по-русски.

Состав:

Крупа гречневая – 250 гр.

Грибы свежие – 150 гр.

Грибы сушеные – 25 гр.

Репчатый лук – 1 шт.

Масло сливочное – 50 гр.

Вода – 500 мл

Соль по вкусу

Приготовление гречневой каши по-русски.

Крупу и грибы будем готовить по отдельности.

Готовим кашу.

1. Для этого нужно взять 500 мл воды, залить её в кастрюлю, посолить, засыпать в неё сухие грибы, которые предварительно нужно истолочь в пыль и довести жидкость да кипения.

2. Гречку перебираем и промываем в теплой воде, сливаем воду и добавляем в кипящую воду. Доводим гречку до кипения, убавляем огонь до самого малого и варим крупу под крышкой до впитывания жидкости.

Лук очищаем от шелухи, промываем в воде и шинкуем средними кубиками.

В сковородке растапливаем 50 гр. сливочного масла и закладываем лук, который обжариваем до бледно золотистого цвета.

К луку добавляем свежие грибы, которые нужно очистить и нарезать на средние кубики, солим по вкусу и жарим ещё 7-10 минут.

Горячую, готовую  гречку смешиваем с луком и грибами и подаем к столу.

Вкусная гречневая каша с грибами готова!

Приятного аппетита!

Опубликовано 08.12.2016

Содержимое раздела

Гречневая каша с тушёнкой
Гречневая каша с тушенкой очень практичная. Во-первых, она быстро готовиться, а во-вторых её обычно готовят на природе и холостяки. Я эту кашу помню
1 review