Total $800.00
Cart
ГлавнаякулинарияКашиКаши молочныеКаша гречневая с молоком

Каша гречневая с молоком – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

Краткое описание
Гречка очень полезная крупа, т.к. в ней собраны почти все микроэлементы, а взаимодействие с молоком помогу им хорошо усвоиться организмом.
Гречку, в данном блюде, нужно хорошо разваривать, но, впрочем, это на разный вкус. Для того, чтобы понять какая консистенция гречки вам больше по вкусу, нужно один раз приготовить кашу по моему рецепту, а затем подкорректировать его под себя.
В данном рецепте я крупу не промываю и не обжариваю, т.к. гречка у меня чистая и я пытаюсь сокращать время на приготовления.

Опубликовано 11.08.2016

 готовая гречневая каша с молоком

   Кашу гречневую с молоком, в нашей семье любит только муж – Славик, она ему больше напоминает времена детства. Но я ничего не имею против её приготовления, тем более, что она готовиться очень быстро и без всяких хлопот.

   Гречку, в данном блюде, нужно хорошо разваривать, но, впрочем, это на разный вкус. Для того, чтобы понять какая консистенция гречки вам больше по вкусу, нужно один раз приготовить кашу по моему рецепту, а затем подкорректировать его под себя.

   Гречка очень полезная крупа, т.к. в ней собраны почти все микроэлементы, а взаимодействие с молоком помогу им хорошо усвоиться организмом.

   В данном рецепте я крупу не промываю и не обжариваю, т.к. гречка у меня чистая и я пытаюсь сокращать время на приготовления.

   Давайте приступим к приготовлению!


Первоначальный состав продуктов.

первоначальный состав продуктов для каши гречневой с молоком 

Как мы видим наша каша, имеет простой состав: гречка, вода, молоко, сливочное масло и соль.


Рецептурный состав:


Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Крупа гречневая (сырая)

- 1 гранёный стакан (250 мл)

- 220 гр.

Вода

- 2,5 стакана .

- 562 мл.

Соль

- 1 ч. ложка

- 6 гр.

Молоко

- 2 гранёных стакан (по 250 мл) на 2 порции

- 500 мл. на 2 порции.

 

Пошаговое описание

1. Варим гречку.

кастрюля с водой для каши гречневой с молоком  перебираем гречку для каши гречневой с молоком  добавляем соль для каши гречневой с молоком   

   Приготовление гречки для этой каши очень похожа со стандартным процессом. Берём 1,5 литровую кастрюлю, выливаем в неё всю воду – 562 мл и ставим на сильный огонь, накрыв крышкой.

   Пока вода закипает приступим к переборки крупы. Её нужно отсортировать от черной оболочки и чёрных зернышек, которые иногда попадаются в общей массе. Они нам не нужны в готовом блюде, т.к.  их присутствие вызовут некоторые неудобство во время поедания блюда.

   Если вам больше нравиться вариант с промывкой и обжаркой крупы, то с ним вы сможете ознакомиться в моем рецепте «гречневая каша с мясом». Я там подробно описала весь процесс.

   Вода закипела, добавляем соль и ждем, когда масса снова закипит.

засыпаем гречку в кастрюлю для каши гречневой с молоком  перемешиваем гречку в кастрюле для каши гречневой с молоком  варим гречку для каши гречневой с молоком 

   Буквально через несколько секунд можно всыпать перебранную гречку. Размешиваем, накрываем крышкой  и даём ей закипеть, при этом интенсивное кипение должно продолжаться не более 60 секунд.

    По истечении 1 минуты, газ убавляем на самый минимум и варим гречку ещё 25 минут.

   Т.к. у каждого человека температура конфорки разная, то через 20 минут приоткройте крышку и убедитесь в том, что ваша каша не пригорает. Если же гречка не до готовилась, а вода выкипела, то выключите огонь, укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте на 15 минут для упаривания.

вареная гречка в кастрюле для каши гречневой с молоком   накладываем готовую гречку в тарелку  

   Готовность гречки я проверяю предварительно раздвинуть её. Если на дне кастрюли жидкости нет, а каша разварилась то всё готово.

   Из данной нормы продуктов получается 2 порции по 280 гр. каждая.

   В тарелку накладываем 7 ст. ложек с большой горкой готовой, горячей гречки, добавляем 0,5 ч. ложки сливочного масла и закапываем его в кашу. Я этого не сделала, поэтому оно всплыло у меня на поверхность. В данном блюде нужно следить за тем, чтобы гречка была именно очень горячей иначе интересного эффекта не будет.

 добавляем сливочное масло в гречку   заливаем молоком гречку

   Масло заложено и не дожидаясь его растворения заливаем холодным молоком. Славик любит, чтобы было яркое сочетание горячей каши и холодного молока.

   На данную порцию у меня ушёл 1 стакан молока (250 мл.) Но вы можете залить меньшим количеством, тогда в вашей каше будет больше гречки.       

   Но, а как вам больше нравиться выбирайте сами.

   Вот каша гречневая с молоком готова. Пора звать всех к столу.

 каша гречневая с молоком готова

Приятного аппетита!

   готовая гречневая каша с молоком к столу

 Состав:

v  крупа гречневая - 1 гранёный стакан

v  вода - 2,5 стакана

v  соль - 1 ч. ложка

v  молоко - 2 гранёных стакан

 

 Начинаем готовить гречку с молоком

1. Промываем гречку в воде.

2. Поджариваем на сковороде.

3. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем соль и доводим до кипения.

4. В кипящую воду засыпаем обжаренную гречневую крупу.

5. Как только вся норма воды впиталась, значит гречка готова.

6. В тарелку выкладываем готовую гречку, добавляем масло и ждем пока оно растает.

7. гречки с маслом (в тарелку) наливаем холодное молоко и подаём к столу.

Более подробное приготовление вы сможете прочитать в разделе пошаговое описание ….

Приятного аппетита!

Опубликовано 11.08.2016

Содержимое раздела

Молочная пшенная каша
Я считаю, что любителям молочной пшенной каши очень повезло. Во-первых, она недорога в приготовлении. Во-вторых, эта каша быстро готовиться, что
1 review
Молочная манная каша
Секрет приготовления молочной манной каши за 15 минут, без комочков. Каша получается вкусной - вам понравиться! Манную кашу (по моему рецепту) можно
1 review
Молочная пшеничная каша
Молочная пшеничная каша, как и все молочные каши, заслуживает особого внимания. Ведь эта каша благотворно влияет на работу кишечника. Снабжает наш
1 review
Молочная рисовая каша
Молочную рисовую кашу можно приготовить тремя способами: жидкую, полу густую и густую. Чтобы добиться нужной консистенции стоит поменять кол-во
1 review