Total $800.00
Cart

Молочная рисовая каша – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

Краткое описание
Молочную рисовую кашу можно приготовить тремя способами: жидкую, полу густую и густую. Чтобы добиться нужной консистенции стоит поменять кол-во жидкости и время приготовления от моего рецепта. Я готовлю молочную рисовую кашу полу густую, поэтому приготовив её один раз по выложенному моему рецепту, вы дальше можете поэкспериментировать с составом и выбрать подходящую по плотности кашу.

Опубликовано 11.02.2017

готовая густая молочная рисовая каша

   Правила приготовления молочной рисовой каши требуют с начало отварить рис до полуготовности в  воде, а лишь затем доваривать её в молоке. Это правило опирается на то, что в молоке рис плохо разваривается.

   Я не люблю долгие процедуры в приготовлении, поэтому я рискнула (в первый раз) и приготовила кашу минуя правила.  На, что с уверенностью могу заявить: рисовую кашу можно сразу варить в молоке.

   Молочная рисовая каша бывает жидкая, полу густая и густая. Мой муж любит кашу полу густую, т.е. чтобы в ней присутствовал слегка уловимый намёк на молоко.  В связи с чем, я расскажу пошаговое приготовление молочной рисовой каши, которую любит Славик.

   Если вы любите жидкую молочную кашу, то для её  приготовления, вам следует увеличить норму молока на 1 стакан. Для густой каши, норма остается такая же, как в данном рецепте, единственное, что время приготовления жидкой каши нужно увеличить на 7-10 минут.

Первоначальный состав продуктов.

первоначальный состав продуктов для молочной рисовой каши

   Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: молоко, вода, рис, сахар, соль, сливочное масло.

Рецептурный состав:

Наименование
ингредиентов
Кол-во Общий вес Ккал
Молоко 3 стакана (250 мл) гр. 480
Вода 1.5 стакана (250 мл) гр. 0
Рис 1 стакана (250 мл) гр. 688
Соль 1 ч. ложка гр. 0
Сахар 1 ст. ложка гр. 74.8
Масло сливочное 2 ст. ложки гр. 224.4
Пересчитать
Итого 1383 грамм 1467.2 ккал.


 Пошаговое описание с фото.

 

1. Подготавливаем продукты с фото.

рис шлифованный для молочной кашипромываем рис для молочной кашипромытый рис для молочной каши

Рис, для молочной каши, я беру обычный, не пропаренный и не длинный. Т.к. в моём рисе присутствует больше клейковины, чем у других, что позволяет ему при варке хорошо связывать крупу и молоко.

Рис промываю в холодной воде – один раз, больше не нужно, а то мы смоем нужный нам крахмал.

2. Закладываем крупу в жидкость.

 закладываем сахар для молочной рисовой кашизакипевшее молоко перед закладкой рисазакладываем рис для молочной рисовой каши

В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и воду, ставим на плиту, включаем газ на полную мощность и засыпаем соль и сахар. Всё перемешиваем и доводим жидкость до лёгких пузырьков. Как только молочная смесь нагрелась, засыпаем в неё промытый рис и постоянно помешивая, доводим до кипения.  У меня пена начала подниматься через 3 минуты.

Совет: частое помешивание на первоначальном этапе не даст рису склеиться в комки.

3. Варка рисовой каши.

каша молочная рисовая закипелаварим молочную рисовую кашупродолжаем варить молочную рисовую кашу

Как только молоко с рисом закипели, убавляем огонь до самого минимума, накрываем крышкой и варим, периодически приподнимая крышку, следим, чтобы молоко не убежало. Также не забывайте постоянно перемешивать содержимое, иначе оно у вас подгорит.  Через 18 минут каша начнёт загустевать, вот с этого момента  нужно уделить её пристальное внимание.

полуготовая молочная рисовая кашасливочное масло в готовой молочной рисовой кашенастаиваем молочную рисовую кашу до готовности

Крышку можно снять, и варим кашу ещё 8 минут с помешиванием через каждые 15 секунд. 

По истечении 8 минут в кашу закладываем 2 ст. ложки сливочного масла, перемешиваем, накрываем крышкой  и выключаем огонь совсем. Т.к. у меня кастрюля с двойным дном, то я просто оставляю её на плите для упаривания на 15 минут. За это время кашу нельзя: открывать и перемешивать.

Если же у вас простая кастрюля, то тепло она сама не сможет сохранить, для этого её нужно просто укутать махровым полотенцем.

готовая вязкая молочная рисовая кашаВот наша молочная рисовая каша готова. Когда её накладывают на тарелку, то её структура устойчивая и не подвержена  к растеканию. Но в тоже время она получается не сухая, а вязкая, т.е. молочная смесь идеально соединилась с рисом и при поедании каши придаёт ей легкость и воздушность.

   Приглашайте домочадцев к столу. Приятного аппетита! 

   готовая молочная рисовая каша

Состав:

v  молоко - 3 стакана,

v  вода – 1,5 стакан,

v  рис - 1 стакан,

v  сахар - 1 ст. ложка,

v  соль (с небольшой горкой) - 1 ч. ложка,

v  сливочное масло - 3 ст. ложки.

 Приготовление молочной рисовой каши.

   1. Приготовление каши начнём с жидкости, т.к. я использую домашнее молоко (жирное), то мне приходится его разводить водой, т.е. вместо 4,5 стаканов молоко я беру 3 стакана молока и 1,5 стакана воды, но, в общем, объём получается всего 4,5 стакана жидкости.

   2. В кастрюлю заливаем жидкий состав, ставим на газ, добавляем сахар, соль и ждём, когда нагреется.

   3. Рис (1 стакан) нужно промыть в двух водах. Каша получиться только из круглого, не пропаренного риса.

   4. Заглянем в кастрюльку, если молоко нагрелось до горячего состояния (но не закипело) закладываем промытый рис, добавляем газ на максимум и перемешиваем содержимое.

    5. Как только молоко с крупой закипит, газ убавляем до минимума и пусть крупа варится при медленном кипении (крышку при этом накрывать не надо). Не забывайте постоянно помешивать кашу, т.к. чем гуще она становится, тем больше появляется вероятность её подгорания.

    6. Каша загустела, теперь в неё добавляем сливочное масло (3 ст. ложки), выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляю ещё на 15 минут для упаривания. 

Более подробное приготовление вы сможете прочитать в разделе пошаговое описание ….

Приятного аппетита!

 

Похожие рецепты каши молочной рисовой…..

 Каша рисовая молочная с фруктами.

 Состав:

 Рис круглый – 0,5 стакана.

 Молоко – 1,5 стакана.

 Груши, персики или курага- 150 гр.

 Сахар – 1 ст. ложка

 Соль – 0,25 ч. ложки.

 Приготовление каши молочной, рисовой с фруктами.

 1. Рис промываем один раз в теплой воде, заливаем 1 стаканом холодной воды и доводим до кипения.

 2. Как только воды закипит, сливаем воду и промываем рис ещё раз холодной водой.

 3. Молоко нагреть до первой пенки, но не кипятить, добавить соль, сахар и обработанный рис.

 4. Довести массу до кипения, убавить огонь до самого слабого и варить до готовности, при постоянном помешивании.

 5. Когда каша свариться, добавляем к ней мелко нарезанные фрукты, перемешиваем, накрываем крышкой – пусть потомиться (без огня) 5-10 минут.

 Вкусная молочная рисовая каша с фруктами готова.

 Приятного аппетита!

 Молочная рисовая каша с изюмом.

 Состав:

 Рис круглый – 1 стакана.

 Молоко – 4 стакана.

 Сахар – 2 ст. ложки.

 Соль – 0,25 ч. ложки.

 Изюм – 0,5 стакана.

 Ванилин – 1 пакетик.

 Приготовление молочной рисовой каши с изюмом.

 1. Рис промываем в холодной воде один раз, для того чтобы слегка смыть крахмал.

 2. В кастрюлю заливаем молоко, засыпаем промытый рис и включаем газ на среднюю мощность. Доводим молоко с рисом до кипения - не забываем постоянно перемешивать рис.

 3. Как только молоко закипит, убавляем газ до самого малого, солим, закладываем сахар и варим кашу при постоянном помешивании.

 4. Пока каша вариться займемся изюмом. Его нужно промыть и залить крутым кипятком на 10 минут. Воду слить.

 5. Когда каша почти свариться, добавляем в неё  ванилин и подготовленный изюм.

 6. Продолжаем варить кашу – при очень медленном кипении до испарения молока.

 7. Перед подачей на стол в кашу добавляют сливочное масло.

 Вкусная молочная рисовая каша с изюмом готова!

 Приятного аппетита!

Мо­лоч­ная ри­совая ка­ша - быс­тро и вкус­но.

Опубликовано 11.02.2017

Содержимое раздела

Молочная пшенная каша
Я считаю, что любителям молочной пшенной каши очень повезло. Во-первых, она недорога в приготовлении. Во-вторых, эта каша быстро готовиться, что
1 review
Молочная манная каша
Секрет приготовления молочной манной каши за 15 минут, без комочков. Каша получается вкусной - вам понравиться! Манную кашу (по моему рецепту) можно
1 review
Молочная пшеничная каша
Молочная пшеничная каша, как и все молочные каши, заслуживает особого внимания. Ведь эта каша благотворно влияет на работу кишечника. Снабжает наш
1 review
Каша гречневая с молоком
Гречка очень полезная крупа, т.к. в ней собраны почти все микроэлементы, а взаимодействие с молоком помогу им хорошо усвоиться организмом. Гречку, в
1 review