Здесь вы сможете прочитать про особые характеристики: манной каши на молоке, рисовой каши на молоке, пшенной каши на молоке и пшеничной каши на молоке. А также ознакомитесь об их структуре (вязкая, густая и жидкая).

Манная каша на молоке. Рисовая каша на молоке. Пшенная каша на молоке. Пшеничная каша на молоке.

   Молочные каши подходят для любого возраста, как для детей от 6 месяцев, так и для людей пожилого возраста. Они легко усваиваются организмом   и снабжают его так необходимым нам кальцием.  С молочными кашами в наш организм также поступают разные микроэлементы, всё зависит от крупы, из которой она сварена.

   На основе молока варятся вязкие и жидкие каши.


молочная вязкая пшенная кашаВязкие каши.

  Вязкие каши варятся: из риса, пшенки, пшена, овсяной и ячневой крупы. Жидкая основа состоит из цельного молока и воды, обычно  разводят 3 части молока и 1 часть воды.варим рис для вязкой молочной каши

   Рисовая, пшеничная, пшенная, овсяная и ячневая крупа, в промытом виде засыпается в закипевшее, подслащенное и подсоленное молоко, перемешивается, и вариться в течение 10 минут на среднем огне, при постоянном помешивании. По истечении 10 минут огонь уменьшается до вязкая молочная каша пшеннаясамого маленького и каша почти томиться до готовности. При этом не забываем периодически её перемешивать. Перед самой подачей в кастрюлю положите пару кусочков сливочного масла.

   Готовая молочная вязкая каша на тарелке должна держаться горкой, не расплываясь. В приготовленном блюде не должно присутствовать вкуса пригоревшей каши.

   

Жидкие каши.

   жидкая манная каша на молокеЖидкие каши, от вязких отличаются консистенцией. Они растекаются в тарелке и не удерживают пирамидальную форму. 

   Для того чтобы приготовить жидкую кашу нам нужно взять жидкости в больших пропорциях нежели для вязких каш. Соотношение молока и крупы ровняется 1:7, а для манной каши берем жидкости 10 частей, на 1 часть крупы.закипевшее молоко перед закладкой манки

   Например, для того чтобы приготовить вкусную манную кашу без комков, нам нужно соблюсти всю технологию её  приготовления. Берем молоко 6 стаканов, вливаем в него холодную воду 4 стакана, добавляем 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку соли. Всё перемешиваем,  ставим на плиту и включаем огонь на самый максимум. Как только на поверхности молока появиться лёгкие пузырьки начинаем засыпать крупу мелкой струйкой, при этом ложкой энергично размешиваем содержимое. Как только вся крупа высыпана в кастрюлю, огонь не уменьшаем, а продолжаем энергично готовая манная каша на молокеперемешивать смесь. Каша закипела, убавляем огонь до минимума и не прекращаем помешивания. Буквально через 6 -10 минут каша загустеет и начнёт хлюпать. Добавляем пару ложек сливочного масла, ещё раз перемешаем,  выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на плите на 10 минут, пусть дойдет.

   Вот и весь секрет манной каши без комков. Жидкие каши подаются со сливочным маслом.

   Совет: чтобы молочные каши не подгорали нужно пользоваться кастрюлей с толстым дном, либо алюминиевой кастрюлей.

   Да сопутствует вам удача!