Total $800.00
Cart

Брюшина, запечённая в духовке - любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

Краткое описание
Я очень люблю мясные нарезки, но в последнее время они стали какие – то не съедобные. Поэтому я задалась вопросом, подобрать рецепты собственного приготовления, в том числе мясного рулета в духовке.
Данный деликатес получается нежный и вкусный, без всяких глюконатов и усилителей вкуса.
Готовить свиной рулет, я пробовала, он хорош, но рецепт из пузанины практичен тем, что готовую пузанину можно подать к столу как ветчину, т.к. она нарезается тонкими пластинками, и выглядит вполне достойно.
В приготовлении, брюшина свиная, не сложна, просто её процесс разбивается на несколько этапов.....

Опубликовано 23.01.2017

брюшина

Я очень люблю мясные нарезки, но в последнее время они стали какие – то не съедобные. Поэтому я задалась вопросом, подобрать рецепты собственного приготовления, в том числе мясного рулета в духовке.

Мясо предпочитаем свиное - брюшину, т.к. в ней есть прослойки сала. Когда выбираете брюшину, то обратите внимание на то, чтобы соотношение мясо и сала было равное, а лучше, если мясо будет немного больше.

Еще попросите продавца, выбрать кусок от молодого животного, тогда ваш деликатес будет весьма нежный.

Данный деликатес получается нежный и вкусный, без всяких глюконатов и усилителей вкуса.

Готовить свиной рулет, я пробовала, он хорош, но рецепт из пузанины практичен тем, что готовую пузанину можно подать к столу как ветчину, т.к. она нарезается тонкими пластинками, и выглядит вполне достойно.

В приготовлении, брюшина свиная, не сложна, просто её процесс разбивается на несколько этапов:

- подготовка свиной брюшины,

- засолка свиной брюшины,

- запекание брюшины в духовке,

- охлаждение и подача к столу.

В принципе, процесс приготовления очень прост, а полученный продукт превосходит все ожидания.

Мнение домочадцев:

- Славик (муж) сказал, что замечательная брюшина. Покупать ветчину не будем, а будем готовить сами.

- Владик (сын) сказал, что съедобно. Но при этом съел огромный кусок брюшины, даже без хлеба.

- мама – очень понравилось.

Теперь я готовлю, для своих домочадцев пузанину именно по этому рецепту.

 Если у Вас возникло желание приготовить данный деликатес, то давайте приступим….

  Первоначальный состав продуктов.

первоначальный состав продуктов

 Как мы видим наш деликатес, имеет простой состав: брюшину свиную, крупную соль, чеснок, молотый чёрный перец, специи для мяса.

Интерактивная таблица предназначена для всех кулинаров, которые хотят ввести свои нормы продуктов.

Таблица поможет вам составить свои нормы закладки продуктов и посчитать Ккал.

Если у вас в наличии есть, предположим, только 500 гр., продуктов вместо 600 гр., то вы забиваете в таблицу свои 500 гр., и получаете нужное соотношение продуктов.

Рецептурный состав – это и есть интерактивная таблица:


Рецептурный состав:

Наименование
ингредиентов
Кол-во Общий вес Ккал
Свиная брюшина 1 брюшина гр. 10080
Чеснок 6 зубков гр. 42.9
Соль 2 ст. ложки гр. 0
Перец чёрный молотый 1 ч. ложка гр. 5.02
Перец красный молотый, горький 0.5 ч. ложки гр. 0.21
Специи для мяса 1 ст. ложка гр. 0
крупная для покрытия дна посуды 6 ст. ложки гр. 0
Пересчитать
Итого 1733 грамм 10128.13 ккал.

 

Пошаговое описание с фото

1. Подготовка и засолка брюшины с фото.

нарезаем пузанину на ленты нарезаем ленты пузанины на кусочки 

Кусок брюшины, мыть не нужно, если есть лёгкие загрязнения, то их нужно срезать.

Я формирую кусок в виде прямоугольника, т.е. срезаю все нависающие части.

Затем этот кусок режу на куски шириной в 7 см, а длина у меня получается 25 см, как раз по длине противня, на котором я в последствии буду запекать брюшину.

Каждую ленту вдоль надсекаю на кусочки по 5 см, но помните, что куски надсекаем не до самой шкуры, а где-то не дорезаем на 1см.

2. Подготовка сухой смеси для засолки.

 пропускаем чеснок через чеснокодавку добавляем соль

В пиалу, пропускаем чеснок через чеснокодавку.

Добавляем соль и тщательно перемешиваем.

 добавляем чёрный молотый перец добавляем красный молотый перец добавляем в фарш приправу для мяса перемешиваем смесь

К массе добавляем чёрный и красный молотый перец, а также сухую приправу для мяса.

Перемешиваем массу.

засыпаем дно посуды крупной солью укладываем брюшину в миску сдабриваем брюшину солью сдабриваем брюшину специями

Для засолки свиной брюшины, я беру утятницу, т.к. в неё прекрасно укладываются мясные ленты.

Затем засыпаем дно посуды 6 ст. ложками крупной соли и укладываем на неё подготовленную брюшину.

В полоски брюшины, прежде нужно хорошо втереть чеснок со специями. На одну полосу у меня уходит 1 ч. ложка смеси. Этой смесью хорошо обмазываем кусок изнутри, по краям и сверху. И лишь затем укладываем в форму.

Я стараюсь чтобы брюшина располагалась в один слой, т.к. нам нужно, чтобы она лежала на соли.

Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в прохладное место на 10 часов.

Я оставляю мясо на 20 часов, т.к. нам нравится нарезка посолёнее. Но, а вы сначала приготовьте как положено, а только потом определяйтесь со временем просолки.

3. Брюшина в духовке.

застелаем противень пергаментной бумагой укладываем ленты брюшины на противень накрываем брюшину пергаментной бумагой  

Прошло 10 или 20 часов, брюшина свиная готова к запеканию. Противень покрываем листом пергаментной бумаги, на мой противень этого достаточно, укладываем куски мяса, так, чтобы между ними было расстояние и накрываем брюшину еще пергаментом. Для этих целей у меня ушло два листа. Я их беру с запасом, так, чтобы они покрывали наше мясо внахлёст. Я брюшину как бы укутываю, т.е. верхние листы подтыкаю под нижний.

ставим противень в духовку запекаем брюшину при температуре 180 градусов запекаем брюшину в течении 1 часа   

Нагреваем духовку до 180 градусов, закладываем брюшину и жарим при 180 градусах в течении 1 часа.

1 час прошёл, снимаем аккуратно верхний пергамент с брюшины и запекаем при этой же температуре ещё 10 минут.

Для чего снимать пергамент? Для того, чтобы наша брюшина приняла аппетитный, поджаристый вид.

 промываем зипечённую брюшину в теплой воде выкладываем промытую брюшину в сито

Закончилось время запекания. Вынимаем противень из духовки и оставляем пузанину остывать в течении 15 – 20 минут.

Затем, в посуду наливаем тёплую воду и в ней тщательно промываем наше мясо от чеснока, соли и пряностей.

Если этого не сделать, то наш деликатес будет жутко горький и невкусный.

Почему тёплую воду? Для того, чтобы куски брюшины не покрывались застывшим жиром.

Промытые куски укладываем в дуршлаг или сито на 30 – 50 минут, для того чтобы стекла вода.

укладываем брюшину на фольгу заворачиваем боковые края брюшины фольгой подгибаем верхний край фольги закрываем полностью кусок брюшины фольгой  

Затем берём пищевую фольгу, укладываем на неё готовую брюшину, которую дополнительно нужно промокнуть бумажным полотенцем и отправляем в холодильник.

Мы сразу не съедаем весь деликатес, поэтому часть я закладываю в морозилку и по мере надобности достою его оттуда.

нарезаем брюшину кусочками Нарезаем брюшину на ломтики и подаём к столу.

Приятного аппетита!

брюшина запеченная в духовке

 

Состав:

v  Свиная брюшина

v  Чеснок

v  Соль крупная                     

v  Перец черный молотый

v  Перец красный молотый,

горький                                 

v  Специи для мяса                

v  Соль крупная для

покрытия дна посуды      

 

- 1 600 гр.

– 6 зубков.

– 2 ст. ложки.

– 1 ч. ложка.

 

- 0,5 ч. ложки.

- 1 ст. ложка.

 

- 6 ст. ложек.

                  

                             Приготовление брюшины.

1. Кусок брюшины нарезаем на ленты 7 см в ширину и 25 см в длину.

2. Нарезаем каждую ленту на кусочки 5 см шириной, но при этом не дорезаем до шкуры на 1 см.

3. Готовим смесь из чеснока, который нужно пропустить через чеснокодавку, соли перца, молотого чёрного и красного и специй для мяса.

4. На дно миски насыпаем 6 ст. ложек крупной соли и равномерно распределяем её по дну.

5. Ленты брюшины смазываем со всех сторон 1 ч. л, смеси из чеснока, соли и приправ, укладываем в миску на соль (в один слой) и накрываем крышкой или пищевой плёнкой.

6. Миску с засоленной брюшиной ставим в прохладное место на 10 часов.

7. По истечении времени берём противень, накрываем листом пергаментной бумаги, укладываем мясо, при этом между кусками должен быть зазор, и накрываем двумя листами пергамента.

8. Пришло время отправить пузанину в духовку. Для этого духовку нагреваем до 180 градусов, ставим противень с мясом и оставляем запекаться при этой температуре в течение 60 минут.

9. Как только время истекло, снимаем верхний пергамент и запекаем блюдо ещё 10 минут. Для того, чтобы образовалась аппетитная корочка.

10.Вынимаем противень из духовки и оставляем брюшину остывать в течении 15-20 минут.

11.Промываем остывшее мясо в тёплой воде.

12.Выкладываем его в дуршлаг или сито, пусть стечет вода.

13.Обертываем каждый кусок в фольгу и отправляем в холодильник.

14.Достаём по мере желания и кушаем.

Приятного аппетита!

Если у вас возникли какие-то вопросы, то ознакомьтесь с более подробным описанием в разделе пошаговое описание…

 

Похожие рецепты брюшина, сало…..

 Брюшина в маринаде.

 Состав:

 Брюшина – 1 кусок.

 Соль – 1 стакан 150 гр.

 Луковая шелуха – 4 полные жмени.

 Перец черный горошком – 6 шт.

 Лавровый лист – 2 шт.

 Приготовление брюшины в горячем рассоле.

 1. В кастрюлю налить воду и добавить соли, с таким расчетом (на 1 литр воды добавляем 1 стакан 150 гр.).

 2. В кастрюлю также закладываем луковую шелуху, черный перец горошком и лавровый лист. Массу доводим до кипения.

 3. Брюшину распускаем на пласты шириной в 7 см и опускаем в кипящий рассол – варим 2 часа, с момента закипания.

 4. По истечении времени достаем брюшину и кладем её под гнёт, пусть остынет.

 5. Остывшие полоски брюшины заворачиваем в фольгу, раскладываем по пакетам и убираем в морозилку. 6. Через сутки брюшина готова.

 Вкусная брюшина в рассоле готова!

 Приятного аппетита!

 Свинина на косточке.

 Состав:

 Свиные отбивные на косточке – 1600 гр.

 Чеснок – 6 зубчиков.

 Лимон – 1 шт.

 Тимьян (сушеный) – 1,5 ч. ложки.

 Овощной бульон – 3 стакана.

 Оливки (без косточек) – 150 гр.

 Соль, перец – по вкусу.

 Приготовление свиных отбивных на косточке.

 1. Если у вас отбивные целым куском, то их нужно отделить на пласты, вместе с косточкой. Подготовленные отбивные промываем и промакиваем бумажным полотенцем.

 2. Чеснок очищаем от шелухи и промываем в воде.

 3. Мясо выкладываем в миску, обкладываем 3 - мя зубчиками чеснока, которые предварительно нужно распустить на пластинки, и поливаем соком одного лимона. Мясо оставляем мариноваться на 2,5 часа в холодильнике.

 4. Остальные 3 зубчика чеснока пропускаем через чеснокодавку и смешиваем с сушеным тимьяном.

 5. Мясо замариновалось, теперь его нужно опять промокнуть бумажным полотенцем, посолить, посыпать черным молотым перцем, и обмазать чесночной смесью со всех сторон. Выкладываем мясо в форму для запекания.

 6. В разогретую духовку ставим мясо и жарим 1 час при температуре 200 градусов.

 7. Овощной бульон, можно взять и бульонные кубики, смешиваем с оливками – этим составом зальём мясо, когда оно обжариться в духовке в течение часа.

 8. Прошел 1 час, достаем форму и заливаем мясо овощным бульоном с оливками – продолжаем жарить ещё 50 минут.

 Вкусное мясо на косточке готово!

 Приятного аппетита!

 Засолка сала, сухая.

Состав:

 Сало – 1 кусок.

 Чеснок – 6 зубчиков.

 Соль – по необходимости.

 Приготовление соленого сала.

 1. Сало, перед засолкой нужно положить в холодную воду на 6 часов.

 2. Вынимаем сало из воды, промокаем бумажным полотенцем и начинаем засолку.

 3. Кусок сала распускаем на пласты в 7 см  и режим поперёк на куски в 6 см, при этом до шкуры не дорезаем на 1 см.

 4. Подготовленные пласты щедро обмазываем солью, перцем и прокладываем чесноком между кусками. Чеснок, перед этим нужно почистить и распустить на тонкие пластики.

 5. Складываем сало в пакеты и убираем в морозильник на 2 недели.

 Вкусное соленое сало готово!

 Приятного аппетита!

 Засолка сала – мокрым способом.

 Состав:

 Сало – 1 кусок.

 Соль – для рассола.

 Приготовление сала в холодном рассоле.

 1. Сало, перед засолкой нужно положить в холодную воду на 6 часов.

 Готовим рассол.

 1. Кастрюлю с холодной водой доводим до кипения и засыпаем соль. Примерное соотношение соли – на 6 литровую кастрюлю воды, нужно взять 1 кг соли.

 2. Рассол прокипятим 5 минут, снимаем и даем полностью ему остыть.

 3. Кусок сала распускаем на пласты в 7 см  и режим поперёк на куски в 6 см, при этом до шкуры не дорезаем на 1 см.

 4. В глубокую кастрюлю складываем куски сала и заливаем холодным рассолом так, чтобы рассол полностью покрывал сало. Через 3 дня рассол сливаем и заливаем свежим рассолом.

 5. Сало готовиться в течение 9 суток, получается, что рассол нужно будет заливать в 3 приема, каждый раз свежий.

 6. В данном рецепте специи не добавляются – единственный минус. Зато такое сало получается очень нежным, и хранить его можно в морозилке 1 год.

 7. На 10 сутки сало достаем из рассола, хорошо промакиваем бумажным полотенцем, раскладываем по пакетам и убираем в морозилку.

 Вкусное сало на рассоле готово!

 Приятного аппетита!

 Засолка сала – варка в рассоле.

 Состав:

 Сало – 1 кусок.

 Соль – по необходимости.

 Перец черный горошек – 8 шт.

 Укроп – 1 зонтик.

 Лавровый лист – 1 шт.

 Приготовление сала в рассоле.

 1. В кастрюлю (6 литровую) наливаем воду, засыпаем столько соли (0,5 – 1 кг), чтобы яйцо, которое мы опустим в жидкость должно плавать на поверхности.

 2. Яйцо нужно взять свежее, сырое, хорошо его помыть и лишь, затем опустить его в холодный рассол.

 3. Воду с солью доводим до кипения и опускаем в неё куски сала (примерно 7 см шириной) – варим в течение 3 часов, с момента закипания жидкости.

 4. По истечении времени сало вынимаем из кастрюли и укладываем в дуршлаг так, чтобы с него стекла вода. Пласты теплого сала разрезаем поперёк на куски в 6 см, прокладываем дольками чеснока и снова сдабриваем, со всех сторон солью.

 5. Укладываем подготовленное сало по пакетам и отправляем в морозилку. Через неделю сало будет готово.

 6. Хранить такое сало можно в морозилке, в течение полугода.

 Вкусное вареное сало готово!

Приятного аппетита!

Брюшина домашнего приготовления без химии - быстро, просто и вкусно.

Опубликовано 23.01.2017

Содержимое раздела

Шея, запечённая в духовке
В данном рецепте, мы рассмотрим технологию приготовления свиной шеи или как её ещё называют – карбонат или буженина. Данный рецепт больше подходит
1 review