Total $800.00
Cart

Творог из домашнего молока – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

Краткое описание
Творог очень полезный и легко усвояемый продукт. Творог очень полезен для любого возраста. Его с удовольствием кушают маленькие дети и люди пожилого возраста. Для его пережёвывания не нужно много усилий, а его кисломолочные бактерии благотворно влияют на микрофлору желудка.
Творог можно готовить самому, а можно купить в магазине. Правда, когда я узнала, из чего готовят магазинный творог, то предпочла готовить его сама.
Творожная масса хороша из домашнего молока, но можно использовать молоко из магазина или кефир.

Опубликовано 25.11.2016

   домашний творог своими руками

   Когда моему сыну исполнилось 6 месяцев, я решила приготовить творог своими руками. Нашла рецепт, но в 90-е рецепты были без подробных описаний и очень скупы на подробности, да и мультиварок в то время небыло, так что мой первый опыт оказался неудачным.

  Как известно неудачи всегда отбрасывают человека назад, поэтому я больше не решалась готовить творог.

   Но шло время, технологический процесс, да и благосостояние позволили вновь задуматься о твороге.

   После того как муж на новый год подарил мультиварку я стала к ней присматриваться и задумываться над вопросом: Какие блюда я в ней могу приготовить?

   Я покупаю домашнее молоко у соседки, она держит корову, и как – то я поинтересовалась о  технологии приготовления творога. Тётя Надя (моя соседка) рассказала все, что знала сама и вот процесс пошёл.

   Первые партии у меня получались то суховатые, то сильно перенасыщенные сывороткой, но пришло время и получилось то, что надо.

   Если у вас возник интерес к моему способу приготовления домашнего творога, так давайте пройдём весь технологический процесс вместе!


Первоначальный состав продуктов.

первоночальные продукты для творога 

   Как мы видим наш творог, имеет простой состав: молоко и немного кефира.

 

Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Молоко домашнее

- 1 банка (3-х литровая)

- 3000 мл, т.е. (3 литра)

Кефир

- 3 ст. ложки

- 60 гр.

 

Пошаговое описание.

1.Подготовка к сквашиванию молока.
банка с молоком  снимаем сливки  молоко и сметана

   Для творога я беру молоко 2-х дневного состояния. Это для того чтобы сливки всплыли на поверхность и мы их смогли благополучно превратить в сметану.  Молоко (для снятия сливок) больше 2-х дней держать не желательно, т.к. сливки или сметана могут горчить.

   У молока высокая жирность, поэтому получается 0,5 литра сливок. Так вот. Для удобства снятия сливок банку нужно слегка наклонить и с такого положения столовой ложкой осторожно собираем с её поверхности жидкость.

   Как только в ложке появиться белёсый налёт -  это сигнал о том, что чистые сливки закончились, и процесс съёма нужно заканчивать.

   Многие хозяйки молоко кипятят - это правильно, т.к. не известно насколько здорова корова. А, как известно через заражённое молоко человек может заболеть опасными заболеваниями, а вот после кипячения все микробы погибают.

   Я молоко не кипячу потому что:

- мне не очень нравиться привкус кипяченого молока.

- я на 100% уверена в здоровье коровы. Тетя Надя всегда прививает свою любимицу от всякой заразы и предупреждает меня о том, что корова привита, и в течение 6 дней молоко не годиться в употребление.

- не хочу тратить время на кипячение.

- во время кипячения молока, погибают с вредными микробами и полезные бактерии.

 кефир и молоко   скисшее молоко

   Сливки отделили от молока и время добавить закваску. В качестве закваски можно использовать сметану или кефир. Я обычно в качестве закваски использую кефир, а иногда вместо 3 ст. ложек добавляю его до полной банки - если захочется побольше творога.

   Внимание! Банку наполнять нужно до ободка горлышка – не выше, т.к. при сквашивании масса может просто вылезти из посуды и испачкать стол.

   Обычно молоко скисает за сутки при + 27, +29 градусов. При более низкой температуре процесс работы бактерий замедляется, и образование простокваши может либо прекратиться, либо очень сильно растянуться во времени. Высокая температура может привести к завариванию массы и простокваша тоже не получиться.


2. Приготовление творога.

 простокваша в чаше  простокваша в мультиварке  творог остывает в сыворотке

   Наше молоко несколько видоизменилось (сгусток готов), значит можно приступать к приготовлению творога.

Внимание! Простокваша перед приготовлением должна быть комнатной температуры. Т.к. это очень влияет на качество творога.

   В чашу мултиварки осторожно переливаем простоквашу. Я это делаю так: в мойку ставлю ёмкость и слегка наклоняю её, банку придерживаю и под наклоном переливаю сгусток в чашу. Если размешать готовое содержимое в банке, то творог получиться с мелкими зёрнышками, а нам нужен хороший, товарного вида продукт.

   Простокваша в чаше, ставим её в мультиварку, выставляем на режим подогрев, устанавливаем 90 градусов и выставляем время на 14-16 минут. Но это время не окончательное, т.к. его тоже нужно немного контролировать. У многих напряжение в сети меньше 220 Вт, из-за этого работа мультиварки может быть не корректна, т.е. процесс готовки удлиняется.

   Режим выставили, закрываем крышку и нажимаем старт. По истечении 10 минут нужно открыть крышку и посмотреть на содержимое. Оно должно приподняться шапочкой. Тётя Надя подсказала, что процесс варки нужно прекращать, когда жидкость будет достаточно горячей. А как это определить я вам сейчас расскажу.

   Моим руки с мылом, и опускаем палец в чашу мультиварки, слегка раздвигая творожную шапочку. Если палец не может терпеть температуру жидкости, то пора выключать мультиварку и остужать творог.

   После того как вы вынули чашу, содержимое нужно осторожно перелить в более широкую посуду или оставить в чаше, при этом сыворотку с творогом оставляем на столе до полного остывания.

   Так как творог я готовлю, перед выходом на работу, то он благополучно за 8 часов остынет и настоится.


3. Процесс сцеживания массы.
дуршлаг, марля и ёмкость  дуршлаг покрытый марлей  творог в дуршлаке

    Прейдя после работы, приступаю к окончательному этапу. Для этого мне понадобиться ёмкость, дуршлаг и марля. На ёмкость устанавливаем дуршлаг, а сверху покрываем его мокрой марлей. Марлю, перед употреблением нужно обильно смочить  холодной водой и слегка отжать. Эта процедура поможет вам легко отстирать марлю от творога.

   В подготовленную конструкцию сливаем охлажденную сыворотку с творогом.

собираем творог в узелок  творог в узелке  узелок подвешен на дверцу

   Собираю края марли, завязываю два конца в узелок и подвешиваю к ручке шкафчика. Под узелок подставляю ёмкость для стекания сыворотки.

   Стекать сыворотка будет в течение 30 - 50 минут не больше. В принципе консистенцию массы вы можете регулировать сами, экспериментируя со временем отцеживания.

чистая сыворотка  творог на тарелке  творог в пакете

   Сыворотку можно применить  в косметологии – полезно протирать им лицо (для жирной кожи).

   Её можно добавить в тесто для блинов или готовить на ней окрошку.

   Сыворотку полезно просто пить – для хорошей работы желудка.

   Вот наш творог готов, его можно есть сразу или положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник.

   Именно из этого творожка я готовлю свои любимые творожники. Их рецепт я выложила на сайте.

Приятного аппетита! Удачи в приготовлении!

  готовый домашний творог

Состав:

v  молоко домашнее - 1 банка (3-х литровая)

v  кефир - 3 ст. ложки
 


Начинаем готовить творог домашний

1. Молоко нужно прокипятить и охладить до комнатной температуры.

2. В теплое молоко добавляем закваску (3 ст. ложки кефира).

3. Ждем, когда молоко скиснет. Для этого молоко должно киснуть в теплом месте. Если нет такого, то можно банку поставить на батарею.

4. Скисшее молоко (комнатной температуры), осторожно переливаем в мультиварку. Выставляем функцию подогрев, температуру 90 градусов (не выше) и томим 14-16 минут.

5. Через 10 минут, крышку мультиварки открываем и массу аккуратно перемешиваем крест на крест. Шапка за это время должна была слегка приподняться.

6. Через 3 минуты ещё раз заглянем в мультиварку, если хлопья образовались, то мультиварку выключаем, но чашу с творогом не вынимаем, а даем массе полностью остыть.

7. Теперь берём марлю, обязательно смачиваем её в холодной воде, слегка отжимаем. Это нужно сделать для того, чтобы потом легко можно было её отстирать от творога.

8. Дуршлаг застилаем влажной марлей и выливаем в него охлаждённый творог.

9. Связываем края марли между собой в узелок и подвешиваем, пусть сыворотка стечёт. Обычно у меня сыворотка стекает в течении 30-50 минут. Но Вы сами контролируйте этот процесс, т.к. влажность творога каждый раз получается разная.

10. Сыворотка стекла, теперь его можно кушать.

Приятного аппетита!

Опубликовано 25.11.2016

Содержимое раздела

Домашний сыр
Последнее время, по телевидению, сообщают о некачественном сыре. То он приготовлен из пальмового масла, то целиком на химии. Наш сыр будет из
1 review
Домашний рецепт сметаны
Сметана, вкусный и полезный продукт, который можно купить не только в магазине, но и приготовить своими руками. В нашем методе приготовления есть
1 review