Total $800.00
Cart

Домашний рецепт сметаны – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговое описание с фото).

Краткое описание
Сметана, вкусный и полезный продукт, который можно купить не только в магазине, но и приготовить своими руками.
В нашем методе приготовления есть один секрет, который позволит Вам приготовить густую и вкусную сметану с первого раза.
Готовить сметану очень просто, главное – это свежее домашнее молоко, которое настаивается сутки в холодильнике, а затем с него снимаются сливки.
Попробуйте, приготовить сметану хотя бы один раз и вас, потом не отговоришь от этого занятия.

Опубликовано 11.02.2017

домашняя сметана

Сметана очень полезный продукт, из которого можно приготовить массу блюд. Сметану можно использовать не только как добавку к различным блюдам, делать из неё соусы, но также приятно её покушать просто как самостоятельное блюдо.

По своей структуре, сметана – это выстоянные и заквашенные сливки. Раньше я готовила сметану с применением  закваски (другую сметану), но когда увлеклись приготовлением домашнего масла, то и технологию приготовления сметаны в домашних условиях радикально изменили.

По нашей методике с секретом, сметана получается густая и вкусная, если сравнивать её с магазинной то домашняя сметана, конечно же, выигрывает как в качестве, так и в стоимости.

Когда надумаете готовить сметану, поинтересуйтесь насколько свежее молоко.

Мы покупаем утрешнее молоко, оставляем его на сутки в холодильнике. За это время сливки соберутся и можно готовить сметану или масло.

Некоторые хозяйки оставляют сливки скисать в банке на 3 суток, но такой метод нам не подходит, т.к. в этом случае молоко тоже скиснет.

По нашему принципу приготовления сметаны, мы получаем не только сметану, но продолжаем пользоваться ещё и свежим молоком, т.к. молоко за это время не скисает.

Единственное условие, которое нужно соблюсти:

- ложка, которой будем снимать сливки, должна быть идеально чистой,

- ложку в процессе съема сливок не облизывать,

- сливки не нужно снимать полностью – оставьте 0,5 см на поверхности молока,

- после того как сняли сливки, перемешайте молоко и поставьте его в холодильник.

Молоком в этом случае можно использовать, как обычно на разные цели (пить, варить молочные каши).

 Если вас заинтересовал мой метод приготовления, то давайте начнём вмести готовить эту замечательную сметану….

Первоначальный состав продуктов.

 банка молока со сливками

 Как мы видим наша сметана, имеет простой состав: молоко домашнее.

Рецептурный состав:

 

Пошаговое описание рецепта.

1. Подготовка сливок с фото.

молоко домашнее Прежде, чем приступать к изготовлению сметаны, нам нужно купить молоко 3 литра и поставить его на сутки в холодильник – пусть поднимутся сливки.

Затем сливки нужно снять в отдельную банку. Обычно с этого количества молока у меня выходит 0,5 литра сливок, но бывает и больше – всё зависит от жирности молока.

накрываем сливки крышкой

Как снимать сливки я объясняю в другой статье, но, тем не менее, сливки сняли. Как видно на фото я взяла банку (в которую выливаю сливки) на половину больше от общего количества сливок.

Для чего я это сделала….. вы узнаете позже.

Сливки в банке, накрываем банку крышкой, но не до конца, оставьте зазор, для того чтобы сливки дышали.

В сливки не добавляем ни какой закваски.....

Оставляем банку в теплом месте на 24 часа.

Если теплого места нет, слижите махровое полотенце в несколько слоёв, положите на батарею и поставьте банку. Нам нужно добиться теплого эффекта.

2. Процесс приготовления сметаны с фото.

сливки через 24 часа Прошло 24 часа, сливки готовы для дальнейшей работы. В некоторых случаях, в сливках образуются пузырьки, а в некоторых нет – это не столь важно, т.к. сметана домашнего приготовления всё равно получиться.

Закрываем банку крышкой. Если у вас обычная крышка, не винтовая, то нужно сделать следующее…

   складываем полоску из бумагиделаем полоску из бумажного полотенца    

Берем бумажное полотенце и отрываем от него 2 секции (2 бумажных полотенца) и сгибаем в длину на 3 части. Сначала один край подгибаем до середины, а затем другим краем накрываем первую полоску, получается тройная полоска.

Я часто пользуюсь такой бумажной полоской и для своих крышек, хотя они у меня винтовые.

Толи со временем, или по каким либо другим причинам они перестают герметично закрываться, в  таком случае меня выручает применение полоски из бумажных полотенец.

оборачиваем крышку полоской из полотенца   взбиваем сливки

Полоска готова, ею мы обматываем соединение между крышкой и банкой, хорошенько прижимаем и начинаем взбивать сливки в течение 1,5 -2 минут.

снимаем полоску с крышки    снимаем полоску с крышки

Время взбивания закончилось, снимаем бумажный фиксатор и смотрим, что у нас получилось.

 в сливках образовались пузырьки

В процессе взбивания, сливки приобрели некую загущенность, в массе присутствуют пузырьки – это нормально.

Теперь банку закрываем крышкой и ставим в холодильник на 24 часа. За это время сливки схватятся и приобретут густую консистенцию.

3. Фото готовой сметаны.

прошло 24 часа домашняя сметана     

Через 24 часа сметану достали из холодильника, снимаем крышку и видим, что масса очень густая, из банки не вытекает.

густая сметана сметана с секретом вкусная сметананастоящая сметана из домашнего молока       

Берём ложку и для наглядности выкладываем сметану в пиалку. Как видно на фото сметана удалась, она густая и вкусная.

Приятного аппетита!

сметана с секретом Состав:

Молоко домашнее – 3 литра.

Приготовление домашней сметаны.

1. Снимаем сливки с молока.

2. Оставляем сливки на 24 часа в теплом месте.

3. Затем взбиваем сливки в течение 1,5 – 2 минут (руками).

4. Ставим взбитую сметану в холодильник на 24 часа.

Сметана готова!

Приятного аппетита!

 

ПО­ХО­ЖИЕ РЕ­ЦЕП­ТЫ из сметаны....

Салатная заправка со сметаной.

Состав:

Сметана – 250 гр.

Уксус 3% - 85 гр.

Сахар – 12 гр.

Черный молотый перец

 и соль – по вкусу.

Приготовление салатной заправки со сметаной.

1. Смешиваем сметану с сахаром, солью и черным молотым перцем.

2. Добавляем в массу 3% уксус и тщательно перемешиваем.

Заправка готова!

Приятного аппетита!

Соус сметанный.

Состав:

Сметана – 350 гр.

Масло сливочное – 16 гр.

Мука пшеничная – 16 гр.

Черный молотый перец

 и соль – по вкусу.

Приготовление сметанного соуса.

1. Разогреваем сковородку до средней температуры и выкладываем на неё пшеничную муку и пассеруем без масла до светло - желтого цвета.

2. Масло заранее вынимаем из холодильника и даем ему размягчиться.

3. Смешиваем масло и муку до однородной консистенции.

4. В кастрюльку выкладываем смесь и тщательно перемешиваем со сметаной. Ставим на огонь, и доводим до кипения, при постоянном помешивание.

5. Добавляем соль и черный молотый перец – перемешиваем и варим при медленном кипении 5 минут.

 6. Массу процедить через ситечко и вновь довести до кипения.

Сметанный соус готов!

Приятного аппетита!

Соус сметанный с томатом.

Состав:

Сметана – 250 гр.

Масло сливочное – 1 ст. ложка.

Мука пшеничная – 1 ст. ложка.

Томатная паста - 2 ст. ложки.

Бульон (мясной, овощной или из кубиков) – 300 мл.

Лук репчатый и корень сельдерея – ¼ часть.

Специи и соль – по вкусу.

Приготовление сметанного соуса с томатом.

1. В растопленное сливочное масло кладём пшеничную муку и пассеруем до кремового цвета.

2. Охладить муку до 70 градусов и влить в 3 приёма бульон, при этом каждую порцию добавляем, после того, как предыдущая порция хорошо соединилась с мукой.

3. В соус положить корень сельдерея, мелко нашинкованный лук.

4. Массу довести до кипения и проварить при медленном кипении 25 минут.

5. За 15 минут до готовности в соус добавляем черный перец горошком, соль, лавровый лист, томатную пасту, которую перед эти нужно разбавить до полужидкого состояния, и специи.

6. По истечении времени  соус процеживаем сквозь сита, а овощи перетираем в пюре.

7. Полученную массу заливаем в сотейник и доводим до кипения. В горячий соус добавляем сметану и провариваем в течение 5 минут.

Сметанный соус с томатом готов!

Приятного аппетита!

Соус сметанный с томатом и луком.

Состав:

Сметанный соус  – 400 гр.

Лук репчатый – 125 гр.

Масло сливочное – 1 ст. ложка.

Томатная паста - 2 ст. ложки.

Специи и соль – по вкусу.

Приготовление сметанного соуса с томатом и луком.

1. Приготовить сметанный соус.

2. На сковородку выкладываем сливочное масло и растапливаем.

3. Лук очищаем от кожицы, промываем в воде и мелко шинкуем.

4. В нагретое сливочное масло закладываем нашинкованный лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем к луку добавляем  томатную пасту, которую разводить водой не нужно. Массу обжариваем в течение 5-7 минут при слабом огне.

5. По окончании времени в лук с томатом выливаем сметанный соус и доводим до кипения.

Сметанный соус с томатом и луком готов!

Приятного аппетита!

Секрет приготовления сметаны в домашних условиях.

Опубликовано 11.02.2017

Содержимое раздела

Творог из домашнего молока
Творог очень полезный и легко усвояемый продукт. Творог очень полезен для любого возраста. Его с удовольствием кушают маленькие дети и люди
1 review
Домашний сыр
Последнее время, по телевидению, сообщают о некачественном сыре. То он приготовлен из пальмового масла, то целиком на химии. Наш сыр будет из
1 review