Total $800.00
Cart
Главнаячайный грибКак приготовить напиток из чайного гриба. Как правильно ухаживать за чайным грибом.

Как приготовить напиток из чайного гриба. Как правильно ухаживать за чайным грибом.

Краткое описание
Рецепт приготовление чайного гриба. Только правильное содержание и уход за чайным грибом, позволит получить целебный напиток. Всё нюансы правильного ухода за чайным грибом.

Опубликовано 11.08.2016

готовый чайный гриб

   Чайный гриб влился в нашу семью, как друг и соратник, поэтому за его здоровьем я слежу очень тщательно. Даже во время его купания стараюсь не доставлять ему дискомфорт лишними движениями.

   В этой статье я поделюсь своим опытом в уходе за грибом, а также в приготовлении чайного напитка.


Рецепт нашей семьи по приготовлению целебной настойки.

   Чайный гриб ко мне попал сравнительно недавно, но за это время мы прониклись друг к другу искренней симпатией и пониманием.

   Мне принесли гриб (в виде тонкого белёсого слоя) в 3-х литровой банке. Когда я попыталась уточнить, как за ним ухаживать? Мне ничего вразумительного не ответили, а сказали: Заваривай и клади сахар на глазок.

   Такая рекомендация меня смутила, но заварку, первое время, делала именно так.

   Анализируя поведение гриба, мы с мужем стали экспериментировать с чайной заваркой и сахаром и вот, что у нас получилось.


Рецептурный состав:

рецептура заливки гриба

Наименование

Количество

Общий вес

Чайная заварка

- 1,5 ст. ложек

- 1,5 ст. ложек

Сахар (песок)

- 7 ст. ложки

- 70 гр.

Вода кипячёная

- 1 литр 900 мл.

- 1 литр 900 мл.


Пошаговое описание.


1. Подготовка основы под настойку.

   В чайник наливаем 1 литр 900 мл воды и включаем его – пусть закипит. В это время в кружку насыпаем сухую заварку, а в чистую 3-х литровую банку – сахар.

   Как только вода закипела:

- заливаем 200 мл в кружку с сухой заваркой, перемешиваем заварку ложкой и накрываем крышкой. Отставляем в сторону для заваривания и охлаждения.

- заливаем 200 мл в 3 – х литровую банку с сахаром, одной рукой берём за горлышко, а другой за дно и начинаем круговыми движениями создавать внутри банки водоворот. Замысел в том чтобы движущая вода своим потоком растворила сахар. Процедуру проделываем два раза.

   Как только сахар растворился в воде, добавляем к нему остаток кипячёной воды 1 литр 500 мл. Банку с горячей водой отставляем в сторону для охлаждения.

   Температура раствора, как считают специалисты, должна соответствовать температуре, при которой находиться сам гриб.

   Например, у нас чайный гриб стоит на кухонном столе, поэтому и подготовленный горячий раствор оставляю здесь же около гриба, пусть остывает.

   Обычно заливку я готовлю с утра, перед выходом на работу, а когда прихожу с работы, то раствор уже остыл до нужных параметров и готов для заливки.


2. Заливаем раствор в чайный гриб.
смешиваем сахарную воду и заварку  сливаем готовый настой в банку  ставим чайный напиток в холодильник

   Вот и подошло время для работы с раствором. Берём 3-х литровую банку, с уже остывшей сахарной водой, вливаем в неё остывшую заварку, из кружки, и слегка перемешиваем содержимое.

   Готовую настойку, которая находиться в банке с грибом, нужно перелить в отдельную ёмкость и поставить в холодильник. Процеживать настойку можно через марлю сложенную в 3 слоя, но я её процеживаю через мелкое ситечко и при переливании стараюсь жидкость не взбалтывать, т.к. может попасть осадок.

   Напиток  переливаю не весь, т.к. осадок, который скопился на дне мне не к чему. Поэтому жидкость с осадком я сливаю в мойку, при этом гриб придерживаю рукой.

   Ну вот, а теперь можно приступить к заправке нашего друга остывшим, свежим сахарно – чаевым раствором.
гриб перед заливкой  заливаем гриб под углом в 40 градусов  гриб перед всплытием

   Беру банку с грибом, слегка наклоняю её под углом в 40 градусов и выливаю содержимое другой банки так, чтобы оно лилось не на сам гриб, а на стенки посуды.

   Вот чайный гриб мы заправили, накрываем сверху марлей сложенной в два слоя и фиксируем резинкой для денег.

   Почему нужно накрывать марлей, а не крышкой, а для того чтобы наш гриб не задохнулся. Ведь вы помните, что он живой и ему нужен кислород.


Как мы ухаживаем за чайным грибом. Все нюансы, которые нужно соблюсти, для поддержания здоровья гриба.

   Как мы уже выяснили, из предыдущих статей, чайный гриб является живым организмом, и если его любить, то он многократно отплатит нам вкусным и полезным напитком.


   Давайте рассмотрим вопрос: В чём нуждается гриб, а что для него вредно?

   У многих хозяев, возникает соблазн вмешаться в процесс созревание настоя. Как это происходит?

   Выпил чай, а остатки (спивки), чтобы не выливать многие пытаются слить в банку, к почти готовому настою. И что же в этом случае происходит?

   Процесс созревания настоя происходит на пятые-шестые сутки зимой, и на вторые-четвёртые сутки летом. В этот период происходит расщепление сахара, в процессе которого образуется винный спирт и углекислый газ. Эти соединения очень негативно сказываются на работе нашего организма, поэтому всем любителям напитка рекомендуют дождаться окончательного процесса.

   Когда люди добавляют спивки (с чая) и сахар, почти в уже готовый настой, то происходит повторный запуск образования спирта и газа, получается если это делать постоянно, то напиток ни когда не сможет приготовиться.

   Комфортная температура существования гриба от +25 градусов до +17 градусов. Более низкая температура приведёт к замедлению всех процессов, вплоть до его гибели.

   Также нежелательно оставлять гриб под прямыми лучами солнца. Лучи травмируют его, и он начинает болеть.

   Ни в коем случае не сыпьте сухой сахар на поверхность гриба,  т.к. это приведёт к ожогам слизистой поверхности и он умрёт.

   Соблюдайте процесс выдержки гриба и не допускайте его перестаивания. Иначе его поверхностная плёнка начнёт буреть, а это признак гибели.

   Количество жидкости нужно регулировать в зависимости от толщины гриба, чем толще гриб, тем меньше жидкости нужно к нему добавлять.

   Правильно приготовленный напиток напоминает крепкий сильно газированный квас.


Правила употребление настоя.

   В профилактических целях и оздоровления организма настой нужно пить так:

- утром за 40 минут до завтрака – 1 стакан,

- в обед перед или после него за 2 часа – 1 стакан,

- перед сном за 40 минут – 1 стакан.

   Если для вас целый стакан – много, то норму можно уменьшить. Напиток чайного гриба является мочегонным, поэтому нужно его выпевать заранее, перед уходом из дома.

   После двух месячного его употребления желательно сделать перерыв, для того чтобы не допустить раздражение слизистой желудка.

   Почему нужно соблюдать временной интервал между приёмом настоя и приёмом пищи?

   Употребление напитка (чайного гриба)  вместе с пищей приводит к химической реакции, вследствие которой пища расщепляется не желудочным соком, а кислой средой напитка. Что приводит к быстрому покиданию пищи желудка, из-за чего не происходит насыщения, иными словами: пища не усвоилась и наступает чувство голода.

   Если вы намеренно пьёте настойку, для улучшения пищеварения то принять её нужно за 30 минут до еды.

   Положительный эффект (от употребления напитка) проявляется:

- если выпить его утром натощак – то он превосходно взбодрит пищеварительную систему,

- если употребить напиток перед сном, то он превосходно продезинфицирует и прочистит желудочно-кишечный тракт. А также успокоит нервную систему и улучшит сон.


Предостережения при приёме настойки из чайного гриба.

  1.  Для большинства людей, напиток подходит, но есть категория больных, для которых он противопоказан.

- диабетикам,

- лицам, страдающим грибковыми заболеваниями,

- людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезнью желудка.

   Для этой категории людей, страшен не сам гриб, а сахар, который добавляется при его заправке.

2. Если напиток перестоял положенное время, то его нужно разводить водой.

3. Употребление его в больших количествах тоже недопустимо. Помните, что грибная настойка больше относиться к стимулирующим веществам, а не как прохладительный напиток.

4. Нежелательно употреблять крепкий напиток водителям, т.к. в нем присутствует некоторый процент спирта.

   Вот мы и ознакомились с нормами заправки чайного гриба. А также узнали, как за ним ухаживать. Получили определённые знания о нормах потребления напитка. И выяснили, кому чайная настойка противопоказана.

   Если моя статья вам в чём то помогла, то я буду очень рада от ощущения принесённой для вас пользы.

   В последующих статьях я поделюсь опытом, по разделению и выращиванию гриба. А также будут статьи с рецептами, которые помогут вам излечиться от тех или иных заболеваний.

Спасибо! До встречи!

 настойка для чайного гриба  Когда мне подарили чайный гриб, я была этому очень рада, но когда я попыталась уточнить рецептуру приготовления заливки, то была несколько огорчена. Оказалось, что предыдущий хозяин сам точно не знал, как с ним обращался, и дал мне размывчатые рекомендации.

   Эти рекомендации меня ни как не устроили, и я стала интересоваться, что из себя представляет гриб, какую температуру проживания любит, как воздействуют на него солнечные лучи.

   Готовый напиток (из чайного гриба) напоминает газированный квас, но прежде чем его начинать употреблять я стала выяснять его химический состав и пришла к выводу, о том, что чайный напиток лучше отнести к лекарственным настойкам. А, как известно, что лекарственные настойки нужно употреблять по определённым правилам.

   Так, что чайную настойку нужно употреблять, но делать это нужно по определённым правилам. И тогда ваш организм повысит иммунитет, а также излечит вас от некоторых дискомфортных ощущений.

   Удачи в общении с чайным грибом! Буду очень рада, если моя статья вам поможет!

Опубликовано 11.08.2016

Содержимое раздела

Всё про чайный гриб. История появления чайного гриба на Руси.
Чайный гриб. Полезные свойства напитка. История появления чайного гриба на Руси.Полная информация про чайный
1 review
Как разделить чайный гриб. Какую часть нужно отделять для размножения? Отделяем верхний пласт.
Как правильно разделить чайный гриб. Пошаговый показ всего
1 review